Новости и мнения

Контрольные Рот Микробы

Согласно исследованию, состав микробиома зубного налета может выявить риск развития кариеса у ребенка за несколько месяцев до появления кариеса.

When the human body changes as a result of disease, age, or other factors, site-specific microbiomes are also altered. Когда организм человека изменяется в результате болезни, возраста или других факторов, сайт-специфические микробиомы также изменяются. Теперь исследователи сообщают, что изменения в микробном сообществе полости рта могут быть использованы для прогнозирования возникновения кариеса у маленьких детей за несколько месяцев до появления клинических признаков заболевания. Результаты, опубликованные сегодня (9 сентября) в Cell Host & Microbe , предполагают, что изменения в микробиоме полости рта могут быть использованы в качестве индикатора риска заболевания для некоторых состояний.

По словам Элизабет Бик , микробиолога из Медицинской школы Стэнфордского университета, которая не участвовала в исследовании, эта работа является «большим вкладом» в понимание того, как оральный микробиом развивается у маленьких детей с кариесом и без него.

Кариес в раннем детстве является наиболее распространенным заболеванием полости рта среди детей. Как только оно начинается, болезнь становится необратимой и подвергает детей более высокому риску развития кариеса, как взрослые. В предыдущих исследованиях была предпринята попытка идентифицировать маркеры, связанные с заболеванием, включая специфические патогены, привычки гигиены полости рта и потребление сахара, но эти исследования не смогли последовательно отождествить эти факторы с возникновением кариеса. «Как правило, риск кариеса у ребенка лучше всего оценивать на основании прошлых случаев заболевания», – сказал соавтор исследования Цзянь Сюй из Академии наук Китая. «Было трудно предсказать начало кариеса у здоровых детей».

Сюй и его коллеги отслеживали развитие микробиома полости рта в бляшке и слюне 50 четырехлетних детей. В течение двух лет исследователи отслеживали микробы полости рта детей, отбирая их каждые шесть месяцев. Все дети были здоровы, посещали одну и ту же школу, следовали схожим планам питания и чистили зубы два раза в день.

Вначале дети были разделены на три группы: дети без кариеса считались здоровыми, у детей с одним-шестью зубами, пораженными кариесом, было раннее заболевание, а у детей с более чем шестью пораженными зубами был выявлен тяжелый кариес.

В течение двухлетнего периода исследователи оценивали влияние различных факторов на микробиом полости рта детей. Они обнаружили, что тремя основными факторами, влияющими на состав микробиома, были возраст ребенка, затем серьезность его или ее кариеса и, наконец, индивидуальные различия среди дошкольников. «Развитие микробиоты полости рта у детей коррелирует с возрастом, поэтому для определенного возраста микробиота полости рта может служить показателем того, сколько лет ребенку», – сказал Сюй « The Scientist» .

По сравнению со здоровыми детьми, у которых не развился кариес во время исследования, у детей с ранним кариесом, которые ухудшались с течением времени, было менее зрелое микробное сообщество, что позволяет предположить, что кариес может замедлить нормальный процесс старения микробиома. Удивительно, что распределение Streptococcus mutans , распространенного патогена, связанного с кариесом, не сильно разлилось между группами, отметил Бик.

Предыдущее исследование о влиянии недоедания на кишечные микробиомы детей обнаружило аналогичные эффекты; из-за недоедания микробиомы выглядят «моложе» или менее зрелыми у детей старшего возраста. По мнению Бика, ранний кариес, по-видимому, имеет аналогичный эффект, «в том смысле, что у детей с ранним кариесом, как представляется, более низкий« зубной »возраст, чем у детей без кариеса».

Однако наиболее глубокие изменения в микробиомах зубного налета у детей произошли непосредственно перед началом раннего кариеса. На основании своих наблюдений исследователи разработали прогностическую модель, которая могла бы точно определить, у каких участников исследования без кариеса разовьется заболевание, причем чем 80 процентов точности.

Вместо отдельных видов микроорганизмов модель фокусируется на относительной численности различных групп распространенных оральных микробов. «Мы обнаружили, что изменение микробиоты произошло до начала кариеса», – сказал Сюй. «Когда каждый зуб выглядел здоровым для профессионального стоматолога, микробиота могла предсказать будущее появление кариеса».

В будущей работе Сюй и его коллеги стремятся распространить исследование на дошкольников в других странах и точно определить сроки, когда сдвиг в микробиоме сигнализирует о начале заболевания полости рта.

Вопрос о том, применимы ли результаты к другим группам людей, требует дальнейшего изучения, сказал Бик. Поскольку две трети детей в исследовании уже имели кариес или развили кариес во время исследования, «полученные результаты могут не распространяться на детей с меньшим воздействием сахара или в других географических регионах, где детский кариес может быть менее распространенным», – сказала она. сказал. «Их микробиота полости рта может идти по другому пути».

F. Teng et al., «Прогнозирование раннего детского кариеса через пространственно-временные вариации микробиоты полости рта», Cell Host & Microbe , doi: 10.1016 / j.chom.2015.08.005, 2015.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *