Новости и мнения

Комаров с генным приводом выпущен в лабораторную среду

Крупномасштабные эксперименты направлены на проверку того, как технология будет развиваться в условиях дикой природы, если ее использовать для уничтожения популяций вредных организмов.

В начале февраля исследователи из безопасной лаборатории в Терни, Италия, начали выпускать сотни генно-инженерных комаров в корпус, имитирующий природную среду, сообщает NPR . Насекомые несут так называемый генный драйв, вредную последовательность, разработанную для наследования большинством потомков, чтобы быстро распространяться среди популяции, и ученые ищут непредвиденные последствия модификации, прежде чем внедрять искусственных насекомых для борьбы с малярией и другими переносимыми комарами болезни в Африке и в других местах.

«Это действительно будет революционный эксперимент», – говорит Рут Мюллер, энтомолог из итальянской лаборатории. «Это исторический момент».

Конкретный генный драйв в этом эксперименте включает изменение гена doublesex , который мешает самкам комаров откладывать яйца и заставляет их развивать ротовые части, более похожие на самцов, так что они не могут кусать. Самки комаров распространяют болезни, когда питаются человеческой кровью. Если генный двигатель может успешно распространять мутацию двойного пола , он может теоретически разрушить целые популяции. (Проект финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, который также поддерживает NPR .)

Без генного драйва аллель будет передаваться из поколения в поколение посредством традиционной менделевской генетики. Но в генном драйве, который распространяет аллель на гомологичную хромосому в зародышевой линии, все потомство получит копию. (См. Полную инфографику .) ПЕРСОНАЛ УЧЕНЫХ

Подход уже продемонстрировал успех в лаборатории , но прежде чем он будет запущен в реальном мире, исследователи должны полностью оценить потенциальные последствия. Недавние выпуски в крупном корпусе – шесть, девять футов “клетки” с функциями, предназначенными для воссоздания естественной среды – будет проверять риски, которые могут возникнуть в дикой природе. Исследователи поместили различные соотношения комаров-переносчиков генов к немодифицированным комарам в четырех клетках, а оставшиеся две использовали в качестве контроля только с неизмененными насекомыми.

Каждую неделю команда будет собирать тысячи яиц, чтобы увидеть, как распространяется мутация двойного пола . Исследователи считают, что они смогут определить, эффективен ли ген-драйв в течение года. Но до развертывания насекомых в дикой природе еще будет как минимум пять лет, рассказывает NPR Тони Нолан, генетик из Имперского колледжа в Лондоне, который помогал развивать комаров. «[Это] сработает, – говорит он, – это будет преобразующим».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *