Новости и мнения

Когда вакцины становятся порочными

Ослабленные вирусы, используемые в вакцинах, могут менять гены и производить вызывающие заболевания штаммы.

Согласно отчету, опубликованному сегодня (12 июля) в журнале Science, вакцины, используемые для профилактики респираторных заболеваний у кур, вызвали несколько недавних вспышек этой же болезни на фермах по всей Австралии. Различные ослабленные версии живого вируса герпеса, используемые в вакцинах, обменивались частями своего генома, в результате чего образуются вирулентные, вызывающие заболевания штаммы. Это говорит о том, что такая генетическая рекомбинация в полевых условиях встречается чаще, чем считалось ранее, и имеет значение как для здоровья животных, так и для человека.

«Я думаю, что мы полностью недооцениваем роль рекомбинации в [вакцинных] вирусах», – сказал ветеринарный вирусолог Этьен Тири из Университета Льежа в Бельгии, который не принимал участия в работе. «Все РНК и ДНК вирусы рекомбинируют в разной степени», – сказал он. Фактически, рекомбинация, также известная как реассортировка, была частью метода, используемого одной из двух групп, которым недавно удалось добиться передачи вируса птичьего гриппа H5N1 между хорьками в лабораторных условиях.

Но в то время как исследователи хорошо знали, что вирусы могут рекомбинировать, «мы не думали, что рекомбинация может быть проблемой в этой области», – сказала Джоан Девлин , ветеринарный врач из Мельбурнского университета, которая возглавляла исследование. «Вероятно, нам следует пересмотреть этот риск».

До 2006 года две близкородственные вакцины использовались для предотвращения распространения вируса инфекционного ларинготрахеита (ILTV) среди кур в Австралии. Этот вирус герпеса вызывает легкие или тяжелые респираторные заболевания, которые могут привести к снижению производства яиц у домашней птицы, а иногда и к смерти, что приводит к существенным экономическим потерям для фермеров. В 2006 году была введена третья европейская вакцина против ILTV, менее похожая на две другие, и через несколько лет начали возникать вспышки заболевания, в некоторых случаях погибло почти 18 процентов птиц.

Девлин и ее команда изолировали вирусы от зараженных цыплят и обнаружили, что они похожи на европейский вакцинный штамм. Они предположили, что ослабленный вирус каким-то образом мутировал в вирулентные формы. Однако секвенирование всего генома трех вакцин и связанных с болезнью штаммов показало, что европейский вакцинный вирус рекомбинировал с одним или обоими австралийскими вакцинными вирусами, создавая новые, более опасные штаммы.

Несмотря на то, что рекомбинация штаммов вируса герпеса может легко происходить в лаборатории, для того чтобы это происходило в полевых условиях, сказал Девлин, два отдельных штамма должны были бы заразить одну клетку в одном и том же животном в одно и то же время. «Считалось, что это просто не произойдет или будет настолько маловероятным, что о них не стоит беспокоиться», – сказала она.

Другие эксперты по герпесу были менее удивлены. «Идея создания вирулентных вирусов путем мутации или рекомбинации генов из авирулентных предков, безусловно, не нова», – сказал Джим МакЛахлан , профессор ветеринарной медицины в Калифорнийском университете в Дэвисе. «Ранее были высказаны опасения по поводу генетической рулетки, связанной с живыми аттенуированными вирусными вакцинами. В частности, широкое использование таких вакцин в животноводческих помещениях с интенсивным размещением создает среду, в которой быстро могут появиться новые штаммы вирусов ».

Считается, что два австралийских вакцинных вируса раньше не вызывали вирулентных штаммов, потому что они генетически почти идентичны – один был получен от другого, объяснил Девлин. Европейский вакцинный вирус, с другой стороны, был ослаблен с помощью другого метода, означающего, что он может получить функциональные копии генов, в которых он испытывал недостаток или которые были мутированы, из австралийских версий и вернуться к вирулентной форме.

Хотя полученные данные подчеркивают меры предосторожности, которые необходимо учитывать для стратегий вакцинации людей и животных, в частности, что использование одной версии ослабленного вируса может быть наиболее безопасным, они не предполагают, что живые ослабленные вирусные вакцины по своей сути небезопасны, сказал Ник Дэвис. Пойнтер, медицинский вирусолог из Университета Квинсленда в Австралии, который не принимал участия в исследовании. « Живые ослабленные вакцины для людей привели к огромным преимуществам для общественного здравоохранения в борьбе с такими разрушительными болезнями, как оспа, желтая лихорадка, корь и полиомиелит», – сказал он.

Действительно, многие из стад, которые поддались вспышкам болезней, не были привиты из-за нехватки вакцин, сказал Девлин. Другие были недостаточно вакцинированы – с учетом низких доз – или могли содержать невакцинированных животных из-за характера метода вакцинации: вакцина предоставляется в питьевой воде и, следовательно, может достигать не каждого животного.

Девлин объяснил, что хотя вакцинированные животные могут заразиться такими вирулентными рекомбинантными штаммами, симптомы болезни, как правило, гораздо менее выражены. «Это похоже на прививку от гриппа», – сказала она. «Вы все еще можете заболеть гриппом, но, как правило, не так больны»

МакЛахлан добавил: «Я лично волнуюсь, что любая негативная пресса может быть использована для оправдания отказа от вакцинации детей, что совершенно неправильно».

 

SW. Lee et al., « Аттенуированные вакцины могут рекомбинировать с образованием вирулентных полевых вирусов», Science , doi: 10.1126 / science.1217134, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *