Новости и мнения

Клоны из CRISPRed обезьян

Клоны из CRISPRed обезьян

Исследователи отредактировали эмбрионы макак, чтобы вызвать симптомы нарушения сна, и выбрали одно животное для клонирования. Биоэтик ставит под сомнение целесообразность исследования.

Китайские ученые клонировали пять отобранных геном макак-обезьян, сообщают исследователи в двух статьях в журнале National Science Review 24 января.

Эти клоны были получены с помощью метода переноса ядер соматических клеток, который был использован для получения первых клонов приматов, также макак, объявленных примерно год назад. Но в новом отчете геномы обезьян были впервые отредактированы с использованием CRISPR-Cas9, чтобы показать симптомы расстройств сна, выбив BMAL1 , важный ген для циркадной регуляции.

Исследователи отредактировали несколько оплодотворенных эмбрионов обезьян, чтобы повторить циркадные нарушения сна. Затем ученые отобрали обезьяну с «правильным редактированием генов и фенотипами наиболее тяжелых заболеваний» для клонирования, по словам Цяна Сана, одного из авторов работ и директора Исследовательского центра по изучению нечеловеческих приматов при Институте нейронауки при Академии наук Китая в Шанхае. в заявлении .

Исследователи обнаружили, что признаки заболевания у клонированных макак включали потерю сна и изменения в гормонах крови, а также увеличение тревожности, депрессии и «шизофренического» поведения, согласно статье .

Заявленная цель работы заключалась в создании генетически идентичных моделей заболеваний обезьян для биомедицинских исследований. «Мы считаем, что этот подход клонирования отредактированных генов обезьян может быть использован для создания множества моделей обезьян для генных заболеваний, включая многие заболевания головного мозга, а также иммунные и метаболические нарушения и рак», – говорит Цян Сан в заявлении. ,

«Это направление исследований поможет уменьшить количество макак-макак, используемых в настоящее время в биомедицинских исследованиях по всему миру», – говорит соавтор исследования Му-мин Пу, который руководит Институтом нейробиологии, также в пресс-релизе. По словам Пу, поскольку у клонов не будет смешанных генетических различий, доклинические испытания лекарств могут обойтись меньшим количеством животных.

Проект затрагивает несколько острых вопросов: клонирование, права животных и редактирование генов. «Их эксперимент представляет собой минное поле этических затруднений и заставляет задуматься, достаточно ли потенциальной пользы для науки, чтобы оправдать весь вред этим обезьянам», – пишет Гизмодо .

«Совершенно очевидно, что эти обезьяны рассматриваются как инструменты», – говорит Гизмодо биоэтик Кэролин Нейгауз из Центра Гастингса. По словам Нейгауза, исследователи объявили страдания обезьян успехом и не исследовали научную гипотезу в своем исследовании.

По словам Нойхаус, если оценивать это исследование как часть этического обзора, она не решится одобрить это из-за «невероятного вреда для животных». Ей потребуется дополнительная информация относительно их методов и преимуществ, которые принесет проект.

«Синьхуа [государственное информационное агентство] заявило, что программа, контролируемая этическим комитетом института, соответствует международным этическим стандартам для исследований на животных», – сообщает Reuters .

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *