Новости и мнения

Клинические испытания в области терапии естественных клеток-киллеров

Клетки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, проходят тестирование в качестве иммунотерапии для больных раком с солидными опухолями.

В первом в своем роде клиническом исследовании иммунотерапия естественных клеток-киллеров, полученная из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, тестируется на безопасность у 64 пациентов с различными солидными опухолями. Первые пациенты получили клетки в феврале в Университете Калифорнии, Сан-Диего (UCSD), онкологическом центре Мурса и онкологическом центре им. Андерсона.

«Это знаковое достижение в области медицины на основе стволовых клеток и иммунотерапии рака. Это клиническое исследование представляет собой первое использование клеток, полученных из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток, для лучшего лечения и борьбы с раком », – говорит Дэн Кауфман из UCSD в пресс-релизе . Кауфман сотрудничает с Fate Therapeutics, биотехнологической фирмой, которая разработала терапию, и исследователями из Университета Миннесоты в разработке продуктов натуральных клеток-киллеров (NK), в том числе тех, которые использовались в исследовании.

NK-клетки являются иммунными клетками в том же семействе, что и Т- и В-клетки, и очень хорошо нацелены на разрушение раковых клеток. Лабораторные эксперименты показали, что они делают это, атакуя клетки, которые потеряли свои основные комплексы гистосовместимости – сигналы самопознания, которые говорят иммунной системе не атаковать – явление, которое может происходить среди раковых клеток, но не у здоровых клеток. Эксперты не уверены, какая доля раковых клеток теряет этот сигнал, говорит Сандип Патель , который является ведущим врачом, проводящим клинические испытания в онкологическом центре Мурса, но они надеются, что клинические испытания помогут определить, какие больные раком могут принести наибольшую пользу от лечения NK-клеток.

Чтобы убить рак, NK-клетки секретируют цитокины и хемокины. Пациенты, больные раком, возможно, не смогут произвести достаточно NK-клеток для борьбы с раком, поэтому идея, говорит Патель, заключается в том, чтобы усилить их поставки.

Это клиническое исследование предназначено для пациентов с поздней стадией рака с солидными опухолями, включая лимфому, колоректальный рак и рак молочной железы. Так называемые FT500 NK-клетки не подвергаются каким-либо дополнительным изменениям после их образования из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), что дает возможность более быстрого и готового лечения.

Есть несколько других клинических испытаний с использованием NK-клеток в качестве иммунотерапии рака, но в этих исследованиях NK-клетки используются непосредственно от донора или от пациента. Например, клиническое исследование NK-клеток во Франции использует NK-клетки на девяти пациентах с раком желудочно-кишечного тракта, сообщает Clinicaltrials.gov . Эти NK-клетки были взяты у доноров и введены пациенту.

Утвержденные клеточные методы лечения рака также основаны на модификации Т-клеток, в тех случаях, чтобы производить связывающиеся с раковыми клетками рецепторы химерных антигенов (CAR), и были эффективными при лечении некоторых видов рака, таких как лейкемия, рассказывает Патель в интервью The Scientist Эти подходы имели ограниченный успех в отношении солидных опухолей, но NK-клетки потенциально могут быть лучшим вариантом лечения, если эти раковые клетки потеряли MHC.

Основным недостатком взятия клеток у пациента и превращения их в продукт клеточной иммунотерапии является то, что этот процесс может занять несколько недель. «Но для большинства пациентов, которые не могут быть кандидатами или могут не иметь времени, чтобы ждать такого подхода, идея о том, что есть готовая иммунотерапия, которая потенциально может как живой препарат действовать против их рака, я думаю, это действительно захватывающая концепция », – говорит Патель The Scientist .

NK-клетки могут уклоняться от иммунного отторжения, даже если они получены от донорских iPSC, поскольку они не продуцируют антигены лейкоцитов человека на своих клеточных поверхностях, которые активируют иммунные клетки организма. Поскольку FT500 является клеточным продуктом, который может использоваться любым человеком, «он сразу доступен для пациента, не дожидаясь нескольких недель, необходимых для создания клеточного продукта», – говорит Ума Лакшмипатия из Thermo Fisher Scientific, которая не участвует с судом. Лакшмипати – директор по исследованиям и разработкам, где она использует свой опыт в исследованиях стволовых клеток, чтобы направлять разработку аналитических анализов и других достижений рабочего процесса, особенно для терапии Т-К.

Однако с iPSC сложно работать. «Они действительно сложные, потому что они спонтанно дифференцируются», – говорит Тейша Роулэнд из Университета Колорадо в Боулдере, которая не участвует в исследовании. Роуланд является директором Центра исследований и технологий в области стволовых клеток и активно сотрудничает с ИПСК. Она говорит, что исследователи должны ежедневно осматривать их и физически удалять клетки, которые показывают признаки дифференцировки. По словам Роуленда, ИПСК требуют очень чистых условий без антибиотиков, потому что они могут влиять на способность клеток к дифференцировке. Это может представлять проблему для увеличения производства NK-клеток, полученных из iPSC, для использования в качестве клеточной терапии.

Хотя это клиническое испытание находится на начальных стадиях с ожидаемой датой окончания в июне 2020 года, эксперты надеются, что этот подход, полученный из iPSC, позволит получить многообещающие и эффективные методы лечения. «Мы ближе, чем думаем», – говорит Лакшмипати.

Исправление (8 мая): в оригинальной версии этой статьи ошибочно указывалось, что в клинических испытаниях NK-клетки использовались в качестве клеточной терапии нейробластомы. Он использовал NK T клеток. Этот пример был удален и заменен примером клинического испытания с использованием NK-клеток. Ученый сожалеет об ошибке.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *