Новости и мнения

Клетки поджелудочной железы человека могут быть сделаны для производства инсулина

При имплантации мышам «псевдо-островки» помогали лечить симптомы диабета у животных.

Псевдо-островки, состоящие из человеческих α-клеток, продуцируют глюкагон (синий) и инсулин (красный). © ПЕДРО ХЕРРЕРА, UNIGE

Международная группа исследователей успешно перепрограммировала человеческие α-клетки в инсулин-продуцирующие β-клетки, согласно исследованию, опубликованному вчера (13 февраля) в Nature .

В поджелудочной железе эти два типа клеток образуют комки, называемые островками, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, при этом инсулин из β-клеток снижает уровень, а глюкагон из α-клеток повышает их. Конечно же, когда исследователи поместили скопления перепрограммированных α-клеток в мышей с диабетом, уровень сахара в крови животных снизился.

«Я думаю, что это имеет огромный потенциал», – рассказывает Nature Теренс Герберт, биолог из Университета Линкольна в Великобритании.

В 2010 году Педро Эррера из Женевского университета, Швейцария, и его коллеги показали , что если в поджелудочной железе мышей удаляются β-клетки, α-клетки могут приобретать β-клеточный фенотип и начинать продуцировать инсулин. Это изменение, по-видимому, частично контролируется двумя белками, называемыми Pdx1 и MafA.

В новом исследовании Herrera с коллегами разработали человеческие α-клетки для производства Pdx1 и MafA, что побудило около 30 процентов клеток начать вырабатывать инсулин в ответ на глюкозу. Когда исследователи имплантировали эти «псевдо-островки» мышам, чьи β-клетки были разрушены, уровень сахара в крови животных упал до нормального уровня. «Мыши выздоровели!» – говорит Эррера в пресс-релизе .

Эффекты были продолжительными: модифицированные α-клетки продолжали продуцировать инулин у мышей через шесть месяцев после трансплантации. Когда исследователи удалили псевдо-островки, мыши снова заболели диабетом, потеряв контроль над уровнем сахара в крови.

Хотя лечение, основанное на этой работе, еще далеко, Эррера рассказывает Nature , он может представить себе будущее лекарство от диабета, которое заставит α-клетки стать более β-подобными и начать производить инсулин. Важно, что модифицированная клетка не полностью перешла к фенотипу β-клеток, но сохранила некоторые качества α-клеток, которые могут помочь им избежать иммунного обнаружения у пациентов с диабетом 1 типа, где аутоиммунная реакция разрушает β-клетки поджелудочной железы. Действительно, когда исследователи культивировали клетки с Т-клетками от пациентов с диабетом 1 типа, перепрограммированные клетки вызвали более слабый иммунный ответ, чем β-клетки.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *