Новости и мнения

Китайско-американские общества ученых опасаются расового профилирования

Ученые утверждают, что антикитайская политическая риторика и политика могут нанести ущерб исследованиям США.

В опубликованном в « Науке» сегодня (21 марта) письме со строгими формулировками группа китайско-американских ученых выразила обеспокоенность по поводу того, что недавние предложения Национальных институтов здравоохранения и действий ФБР могут привести к несправедливому преследованию этнических китайских ученых. Чиновники NIH говорят, что они ценят научный вклад ученых всех национальностей и разделяют опасения возможной стигматизации, но также обязаны выявлять случаи, когда иностранные исследователи действовали против интересов США.

«В письме от имени китайских ученых поднимаются действительные и важные вопросы, которые имеют серьезные последствия не только для непосредственно затронутых китайских ученых, но и для США как мирового лидера в области производства научных знаний и университетов США, в которых они работают», Дженни Ли , исследователь образовательной политики и практики в Университете Аризоны, которая не внесла свой вклад в это письмо, пишет в электронном письме The Scientist .

Эскалация торговой войны между США и Китаем и связанная с ней антикитайская риторика частично обусловлена ​​возражением правительства США против краж торговых технологий и интеллектуальной собственности со стороны граждан Китая и предприятий. Такой экономический шпионаж, некоторые опасаются, представляет угрозу для бизнеса США и мировой мощи страны. Хотя авторы сегодняшнего письма не оспаривают, что такие преступления имели место, и не нуждаются в их предупреждении, они утверждают, что последующие действия и слова некоторых правительственных учреждений США привели к антикитайскому климату, особенно затронувшему студентов и исследователей, которые само по себе угрожает научным усилиям США – самому происхождению многих идей и технологий, которые становятся интеллектуальной собственностью.

Эта круговая вторичная угроза науке может быть даже хуже, чем первоначальные кражи, говорит биолог из Калтеха Алиса Хуан, которая не написала письмо. «Мы всегда можем конкурировать и улучшать то, что было украдено», – пишет она в электронном письме The Scientist . «С другой стороны, расовое профилирование не позволит многим другим из Китая, а также других небелых расовых групп сделать США своим домом, и мы потеряем важный источник инноваций, который подпитывает наш успех в исследованиях. Долгосрочная цена, которую мы платим за холодную исследовательскую среду, намного превышает цену нескольких украденных у нас идей ».

Долгосрочная цена, которую мы платим за холодную исследовательскую среду, намного превышает цену нескольких украденных у нас идей.

– Алиса Хуан, Калтех

Письмо, написанное членами Общества китайских ученых-биологов в Америке (SCBA), Китайско-американской сети гематологов и онкологов (CAHON) и Китайского общества биологических исследователей (CBIS), указывает на недавние комментарии директора ФБР Кристофера Рэя и Отчет NIH, который «выделяет студентов и ученых китайского происхождения, работающих в Соединенных Штатах, как угрозу национальным интересам США».

В то время как отчет NIH касается влияния иностранцев в целом, в нем освещается План тысячи талантов Китая – государственная программа по набору и спонсированию квалифицированных ученых, ключевой квалификацией для которой является «доступ к интеллектуальной собственности (ИС)». В отчете говорится, что « участники таких программ совершили ряд нарушений, выявленных NIH и организациями-получателями ».

Майкл Дрейк , президент Университета штата Огайо и член консультативного комитета, который разработал отчет NIH, говорит The Scientist : «Я слышал их опасения [по поводу расового профилирования], и я не могу сказать, что они не соответствуют действительности в тех местах, где Я не знаю. Что я могу сказать, так это то, что цель работы, которую мы проделали, заключалась в том, чтобы предоставить разумные руководящие принципы [для выявления и предотвращения нарушений]. , , , Комитет работал усердно, чтобы взвесить обе стороны вопроса. С одной стороны, мы активно поддерживаем свободное расследование и прекрасно осознаем исключительную ценность международного сотрудничества. , , , С другой стороны, конечно, были отдельные случаи, когда злоумышленники нарушали наши собственные правила или наши кодексы поведения, а иногда даже закон, и мы должны убедиться, что мы должным образом защищаем наше предприятие ».

Расследования таких нарушений или потенциальных нарушений ФБР позволили выявить правонарушителей. Однако были также примеры, когда китайско-американских ученых неправомерно обвиняли в шпионаже . «Они выдвигают их с необоснованными обвинениями, а затем им, наконец, пришлось отпустить их», – говорит Хуан. «Эти люди потеряли свою жизнь, а их семьи просто уничтожены», – говорит она, добавляя, что эти примеры «напоминают нам о том, что наша репутация может быть разрушена в любую минуту без веской причины».

Помимо серьезной несправедливости, существует также опасение по поводу более коварных и пронизывающих антикитайских настроений в США. «Я действительно думаю, что дискуссии вокруг американской конкуренции с Китаем. , , определенно создала проблему окружающей среды в кампусе для тех членов нашего кампусного сообщества, которые имеют китайское происхождение », – говорит Рэнди Кац , вице-канцлер по исследованиям в Университете Калифорнии, Беркли, который получил сообщения о шутках и негативных комментариях, адресованных коллегам из Китая. спуск.

«Я очень обеспокоен этими климатическими проблемами», продолжает он. «Я думаю, что существует долгосрочная угроза привлечения лучших мировых специалистов в Соединенные Штаты, если у нас нет благоприятной и благоприятной среды для этого. В мире есть и другие страны, которые представляют себя более счастливым местом для обучения и поиска лучших научных талантов в мире ».

Фрэнсис Коллинз , директор NIH, и другие высокопоставленные чиновники NIH написали ответ на письмо, также опубликованное сегодня в журнале Science . В нем говорится, что «некоторые ученые, в том числе некоторые, имеющие связи с иностранными учреждениями и / или правительствами, нарушили основанные на чести системы и практику американского исследовательского предприятия». Но также и то, что «подавляющее большинство китайских ученых, работающих в Америка благородна, добросовестна и предана делу расширения знаний на благо человечества ».

В телефонном разговоре с Ученым Коллинз подтверждает эти чувства. «Прогресс американских биомедицинских исследований, который произошел за последние десятилетия, просто был бы невозможен на том уровне, который мы сейчас наблюдаем без участия этих удивительно талантливых людей, которые приезжают к нам на берег из других стран и делают замечательную работу», – говорит он. , «Это представление о том, что они могут находиться под подозрением или даже, как предполагали три китайских общества, подвергаться расовому профилированию, то есть анафема всему, что мы отстаиваем в этой стране».

«Мы в NIH очень поддерживаем открытую науку, и люди делают доступными данные еще до публикации, – продолжает он, – но в то же время мы признаем, что бывают случаи, когда речь идет об интеллектуальной собственности и ее отвлечении за пределы». страны наносит ущерб нашим экономическим возможностям ».

Ученый связался с ФБР по поводу комментариев Кристофера Рэя об угрозах, исходящих от китайских ученых, но он не ответил на момент публикации этой статьи.

С. Лу и др., «Расовое профилирование вредит науке», Science , doi: 10.1126 / science.aaw6854 , 2019.

Ф. С. Коллинз и др. «NIH разделяет озабоченность по поводу возможной стигматизации иностранных ученых», Science , doi: 10.1126 / science.aaw8810 , 2019.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *