Новости и мнения

Канада может выйти на передний план в исследованиях каннабиса

Приближающаяся легализация рекреационной марихуаны уже увеличивает финансирование исследований, но правила таких исследований медленно менялись.

С 20 октября марихуана больше не будет запрещенным наркотиком в Канаде, что может значительно облегчить изучение влияния каннабиса на организм и мозг.

«У каннабиса есть риски и, возможно, выгоды», – говорит М.Дж. Миллой , эпидемиолог-инфекционист из Британского Колумбийского центра по употреблению психоактивных веществ и Университета Британской Колумбии, который изучает незаконное употребление наркотиков ВИЧ-инфицированными. Однако под запретом «то, что мы, ученые, не смогли сделать, это попытаться выяснить, что это за риски и выгоды открытым способом», – говорит он. «Надежда состоит в том, что легализация каннабиса снимет оковы с научных исследований и позволит нам задавать и отвечать на вопросы, которые мы должны были задавать двадцать, тридцать, сорок лет назад».

В настоящее время в Канаде для изучения физиологического воздействия каннабиса на человека исследователи должны подать заявку на освобождение от Закона о контролируемых наркотиках и веществах, который трудно получить независимо от политической принадлежности правительственных лидеров, говорит Миллой. Финансирование тоже было нелегким делом, что делает исследование каннабиса «бедным троюродным братом по изучению алкоголя», – отмечает социолог Эндрю Хэтэуэй из Университета Гвельфа.

Но с легализацией на горизонте, исследования ее воздействия на здоровье становятся еще более важными, и спонсоры, очевидно, согласны с тем, чтобы вкладывать больше денег в исследования каннабиса. Проблема в том, что, хотя потребители смогут легко купить горшок, ученые все еще сталкиваются с ограничениями в том, как они могут его изучить.

Наследие ограниченных исследований марихуаны

Несмотря на широкое использование и неподтвержденные данные, подтверждающие пользу марихуаны, исследователи не имеют четкого представления о том, как именно каннабис взаимодействует с химией и физиологией мозга. Фундаментальные исследования эндоканнабиноидной системы, выявленные в 1980-х годах, ведутся в Канаде в течение нескольких десятилетий, отмечает Нина Клуни , фармаколог из Канадского института исследований здоровья (CIHR), в электронном письме The Scientist . Она возглавляет работу по исследованию каннабиса в CIHR, которая сосредоточена на изучении биологических и социальных последствий легализации и регулирования каннабиса. «Незаконная природа каннабиса, – говорит она, – ограничивает наши знания о воздействии каннабиса в целом».

Понимание эффектов марихуаны от соседей Канады на юг также не было продуктивным. США также затруднили ученым изучение растения и его различных фитохимических веществ.

В письме к федеральному правительству Канады за июнь 2017 года Миллой и другие ученые точно описывают, каким образом запрет на каннабис препятствует исследованиям и как этот недостаток может повлиять на легализацию. «Существенные пробелы в знаниях остаются связанными с потенциальными последствиями легализованного употребления каннабиса», – пишут подписанты, утверждая, что правительству необходимо было разработать пути для исследователей «производить, обладать и использовать каннабис и каннабиноиды для исследовательских целей» и « создавать и поддерживать выделенные и отдельные фонды для медицинских и немедицинских исследований каннабиса ».

Несколько лет назад канадское правительство изменило свое регулирование медицинской марихуаны, упрощая доступ к нему, и то же самое можно было сделать для исследований, но этого не произошло, говорит Миллой. Тем не менее, некоторые ученые, такие как Марк Уэр из Университета Макгилла и Калифорнийский университет Дональд Абрамс из Сан-Франциско, «благодаря силе личности» смогли провести предварительные исследования по использованию каннабиса, особенно для лечения боли и борьбы с ВИЧ. инфекции, говорит Миллой. Эта работа помогла раскрыть больше деталей об эндоканнабиноидной системе, которая играет роль в аппетите, настроении и памяти.

Легализация «предлагает новую возможность для устранения пробелов в наших знаниях, таких как влияние употребления каннабиса на развитие мозга, психическое здоровье или другие последствия для здоровья, и это расширит наши знания о потенциальной пользе каннабиса для таких состояний, как боль, – говорит Клуни. Миллой добавляет, что это может позволить ученым проводить гораздо более крупные клинические исследования.

Тем не менее, даже с легализацией, правила проведения исследований не изменились. Как бы то ни было, ученым по-прежнему приходится подавать заявку на освобождение для проведения исследований на каннабис. Министерство здравоохранения Канады, национальное агентство общественного здравоохранения страны, 28 июня опубликовало заявление с информацией о предстоящих изменениях в правилах, которые облегчат исследователям выращивание, обработку и хранение каннабиса, хотя правила применяются главным образом к сельскохозяйственной науке, а не к общественным. здоровье и фундаментальные исследования.

Больше денег, больше науки  

По оценкам аналитиков, легальный рынок каннабиса может превратиться в канадскую индустрию стоимостью от 5 до 6 миллиардов долларов, причем часть этих денег будет направлена ​​на исследования, отмечает Миллой. По словам Клуни, CIHR, эквивалент Национального института здравоохранения в США, инвестировал более 20 миллионов долларов США в исследования, связанные с каннабисом, за последние пять лет. В декабре 2017 года агентство выделило исследователям 1,4 миллиона канадских долларов для изучения того, как легализация рекреационных услуг повлияет на здоровье населения, включая воздействие вторичного дыма марихуаны и последствия его использования во время беременности. «В дальнейшем CIHR скоро начнет новую возможность финансирования для дальнейшего наращивания исследовательского потенциала по каннабису», – говорит Клуни, отмечая, что подробности будут опубликованы в ближайшие несколько дней на веб-сайте CIHR.

Новые карманные деньги открываются, говорит Хэтэуэй, который проводит опрос потребителей марихуаны в течение более двух десятилетий, пытаясь понять различные группы людей, употребляющих наркотики. Но тут есть подвох. По его словам, федеральные доллары теперь присуждаются многодисциплинарным группам, которые могут вытеснить исследователей, работающих в этой области в меньших масштабах, или тех, кто ищет ответы о культурных последствиях употребления каннабиса или других темах, не связанных напрямую с общественным здравоохранением.

«Корпоративные исследования также выйдут на арену», – говорит он, что может привести к конфликту интересов ученых, берущих деньги компании. «Я не говорю, что все это хорошо или плохо, это именно то, куда движется поле», – говорит Хэтэуэй.

Например, Университет Британской Колумбии получил от корпорации Canopy Growth Corporation значительный подарок для изучения того, как можно превратить каннабис в инструмент, снижающий риск передозировки опиоидов. «Мы не тестируем их молекулы-кандидаты или штаммы», – отмечает Миллой, объясняя, что дар хранится на расстоянии вытянутой руки, поэтому ученые могут проводить свои эксперименты независимо от влияния компании. Тем не менее, он признает, что есть основания для некоторой обеспокоенности по поводу того, что частные корпорации «посягают на академическую честность и свободу».

Несмотря на обеспокоенность по поводу предстоящего исследования, легализация подтолкнула все больше и больше исследователей к участию в этой области. «Будет проведено много исследований по многим различным аспектам употребления каннабиса», – отмечает Бенедикт Фишер , криминолог из Университета Саймона Фрейзера.

«Будет ли Канада мировым лидером в исследованиях каннабиса, я, безусловно, на это надеюсь», – добавляет Миллой. «Но я также надеюсь, что коллеги за пределами Канады, в США, Англии, во Франции и Уругвае также вовлечены. Мы, канадцы, хотим идти впереди, но не хотим оставаться одни ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *