Новости и мнения

Как пчелы выбирают дом

Для пчел нет места лучше дома. И каждый год они должны найти нового. Сегодня опубликованное сегодня (8 декабря) исследование «Наука» предполагает, что рои медоносных пчел используют запрещающие сигналы при поиске дома, параллельно процессу принятия решений человеческим мозгом.

Для пчел нет места лучше дома. И каждый год они должны найти нового. Сегодня опубликованное сегодня (8 декабря) исследование « Наука» предполагает, что рои медоносных пчел используют запрещающие сигналы при поиске дома, параллельно процессу принятия решений человеческим мозгом.

«Это просто еще один прекрасный пример удивительной утонченности в популяции медоносных пчел», – сказал пчеловод из Университета Сассекса Фрэнсис Ратниекс , который не принимал участия в исследовании. Это также показывает «общность процессов принятия решений между мозгом и роем», добавил он.

Каждую весну около двух третей колонии медоносных пчел отделяется от группы, образуя новый рой, но пока они не найдут просторное, полое дерево, которое можно назвать домом, тысячи пчел ждут в ветке дерева, пока несколько сотен разведчиков исследуют Новые перспективы, говорит математик Мэри Майерскоф из Сиднейского университета в Австралии, который не принимал участия в исследовании.

После опроса одного потенциального домашнего сайта, каждый разведчик возвращается в группу и сообщает о качестве сайта, выполняя танец виляния на ройной поверхности, буквально танцуя на платформе пчел. Отдельные пчелы не сравнивают несколько мест, а посещают только один и инстинктивно знают разницу между средним местом и «пчелиным пятизвездочным особняком», сказал Майерскоу. Чем лучше раскопки, тем дольше и живее они танцуют, тем самым привлекая на свой участок больше пчел. Разведчик, который набирает определенное пороговое количество пчел, побеждает, и рой направляется в разведанное место этой пчелы, чтобы открыть магазин.

Но если два гнезда одинаково уютны, пчелы рискуют оказаться в смертельном тупике. В конце концов, у роя есть только одна пчелиная матка, поэтому он не может распасться, и поэтому должен согласовать одно гнездо. Чтобы выяснить, как избежать тупика, биолог Би Томас Сили из Корнельского университета и его коллеги установили два одинаковых гнезда на удаленном острове Мэн, а затем выпустили рой пчел. Скауты, посетившие одну из гнездовых ящиков, были окрашены желтой полосой, а те, кто посещал остальные, были розовыми.

Затем исследователи наблюдали за тем, как пчелы-разведчики жокей наблюдали за тем или иным гнездом. По словам Сили, разведчики боролись за свои места, но они также отнимали время для танцев, чтобы мешать другим пчелам делать свои джиги – бить их головой и издавать высокий сигнал.

Использование этих запрещающих сигналов позволяет пчелам выходить из тупика и быстрее выбирать дом, потому что, как только один участок получает даже малейшее преимущество над другим, на стороне победившего гнезда появляется больше пчел, чтобы остановить колебания другой стороны, ускоряя неравенство и позволяя пчелам выбрать сайт быстрее. «Это усиливает различия в поддержке двух сайтов, которые фактически равны по качеству», – сказал Сили. В то время как предыдущие исследования показали, что удары по пчелам могут предупредить пчел от рискованных кормовых ситуаций, это первый раз, когда было показано, что они ускоряют процесс достижения консенсуса.

Ратниекс сказал, что колебания пчел параллельны тому, как мозг приматов обрабатывает информацию. Чтобы определить, с какой стороны исходил звук, например, нейроны из левого и правого уха могли бы изначально сработать. Но нейроны также подавляют запуск нейронов из другого уха, и как только достигается пороговый уровень, мозг приходит к выводу, что звук исходил слева.

Результаты также могут иметь значение для искусственного интеллекта и некоторых систем принятия решений с использованием краудсорсинга. Например, на первичных выборах в США голоса собираются от многих людей, чтобы принять решение для группы, и в итоге может победить только один кандидат, сказал Сили. Теоретически это может принести пользу от некоторой встроенной негативной сигнализации, добавил он.

«Это не то, что мы, люди, полностью любим, потому что нам не нравится негативная кампания», – сказал он.

Т. Сили и др., « Стоп-сигналы обеспечивают перекрестное торможение при коллективном принятии решений компанией Honeybee Swarms», Science, doi: 10.1126 / science.1210361, 2011.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *