Новости и мнения

Как люди, моржи и летучие мыши обнимают младенцев на их левой стороне

Эти матери и дети держат друг друга в левом поле зрения во время ухода за матерью, что способствует обработке в правом полушарии.

Матери матери обычно держат своих младенцев на коленях слева, так что они могут смотреть в левые глаза друг друга – положение, которое, как считается, способствует обработке в правом полушарии мозга. Новое исследование « Биологических писем» сегодня (10 января) показывает, что моржи и летучие лисицы ничем не отличаются, имея такие латерализованные прижимы к объятиям и во время ухода за матерью.

«Несколько десятилетий назад было распространенное мнение, что [эта] асимметрия мозга – это только человеческая вещь», – говорит ведущий автор исследования, Андрей Гильев , зоолог из Санкт-Петербургского университета. Но недавнее исследование показало, что в дополнение к людям , матери приматов, как правило, держат своих детей слева, а некоторые из предыдущих работ Гилжова продемонстрировали, что нескольким видам младенцев-млекопитающих нравится держать своих матерей в своих левых полях зрения, когда они приближаются к своим родителям. позади.

Новое исследование объясняет, что уклон к удержанию социального партнера на определенной стороне отражает специализацию правого полушария мозга для обработки социальной информации, поскольку визуальная информация обрабатывается контрлатеральным полушарием мозга животного. Работа показывает, что летучие лисицы и моржи не только имеют предпочтение прижиматься к левой стороне, но также имеют тенденцию оставаться лицом к лицу в положении, которое позволяет матери и детенышам держать друг друга в пределах своих левых полей зрения.

Это в основном подтверждает гипотезу о том, что социальная информация обрабатывается более эффективно в правом полушарии с поведенческой точки зрения. Хезер Хилл,
Университет Святой Марии

Хотя моржи и летучие лисицы могут показаться необычными предметами исследования, у Гилжова и его коллег были свои причины: они хотели млекопитающих, у которых есть одиночное потомство и которые, как правило, держат своих детенышей в течение относительно длительного периода материнской заботы. Индийские летучие лисицы ( Pteropus giganteus ) и тихоокеанские моржи ( Odobenus rosmarus divergens ) были правы, но найти их было нелегко. Что касается моржей, он и его коллеги совершили экспедицию в Арктику, на остров Колючин в российском Чукотском море, и они отправились на Шри-Ланку, чтобы наблюдать за летающими лисами.

По словам Гилжова, у группы были только старые данные о конце 19-го века, чтобы найти местонахождение колоний летучих мышей в Шри-Ланке. Экипаж экспедиции проводил дни в поисках их, часто приходясь жестикулировать, что они искали, для жителей деревни. После того, как одна колония летучих мышей улетела, а другая оказалась состоять исключительно из самцов, они натолкнулись на две колонии, которые смогли наблюдать.

В течение дня сонливые щенки в возрасте от пяти до шести месяцев цеплялись за своих матерей, время от времени облизывая лица своих матерей, отдыхая лицом к лицу и сося. Исследователи задокументировали смещение влево-вправо во всех этих видах поведения, обнаружив, что при позиционировании в левом поле зрения было значительное предпочтение при подсосе. «Младенец может видеть матери левым глазом, а мать может видеть младенца левым глазом матери», – говорит Гилжов.

Аналогичным образом, телята-моржи преимущественно заняли позицию, которая позволяла им держать своих матерей в левом поле зрения при плавании, прежде чем нырять, чтобы сосать, и когда они отдыхали в объятиях своих матерей.

Для Хизер Хилл , доцента психологии в Университете Св. Марии в Сан-Антонио, штат Техас, которая не участвовала в исследовании, результаты отражают ее собственные наблюдения у телят белухи, которые, кажется, также хотели бы сохранить свою маму их оставили. «Это в основном укрепляет гипотезу о том, что социальная информация обрабатывается более эффективно в правом полушарии с поведенческой точки зрения, и она действительно начинает показывать разнообразие видов, которые развили эту способность», – говорит она.

Джиллиан Форрестер, старший преподаватель психологии в Биркбеке, Лондонский университет, которая не участвовала в исследовании, хвалит надежную методологию и соглашается с интерпретацией авторов, что поведение помогает обработке в правом полушарии. Хотя было высказано предположение, что правша может быть причиной предпочтительного удержания младенцами слева, она отмечает, что левши также любят держать своих детей слева.

Исследования на животных показали, что правое полушарие важно для распознавания доминантных и новых внешних раздражителей, объясняет Форрестер. У людей это «кажется нашим доминирующим полушарием для эмоций и социального поведения и идентификации других людей». , , , На самом деле мы более выразительны с левой стороны лица, чем справа, из-за доминирования в правом полушарии ».

Экипаж экспедиции проводил дни в поисках летучих лисиц, часто им приходилось жестикулировать, что они искали, для жителей деревни.

Джорджио Валлортигара , профессор нейробиологии в Центре наук о разуме / мозге Университета Тренто в Италии, не удивлен результатами. Он изучал латерализованные функции мозга еще в 1980-х годах, когда заметил, что домашние цыплята предпочитают клеваться в одну сторону. Позже он обнаружил, что птенцы используют свой левый глаз для распознавания конспецификов, и считает, что правое полушарие особенно талантливо в этой задаче.

Валлортигара, который не участвовал в исследовании, говорит, что эта латерализация мозга могла развиться, например, чтобы мозг мог выполнять две задачи одновременно. «Если вы поместите язык в левое полушарие, – объясняет он, – у вас есть гомологичная область в правом полушарии, которая используется для других функций».

Именно такого рода предположения, по мнению Валлортигара, должны быть предметом дальнейших исследований церебральной асимметрии. «Общее поле теперь должно двигаться с уровня описания. , , расследованию «почему», – говорит он. «Что вызывает эту асимметрию мозга? Что в мозге заставляет два полушария играть разные роли? , , , Я думаю, что это задача на будущее для исследований асимметрии мозга ».

A. Giljov и др., «Столкнувшись лицом к лицу: матери и младенцы млекопитающих предпочитают положение, благоприятствующее обработке в правом полушарии», Biology Letters , doi: 10.1098 / rsbl.2017.0707, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *