Новости и мнения

Как летучие мыши зимуют так же, как бешенство

Новое исследование показывает, что долгий зимний сон замедляет распространение бешенства в колониях летающих млекопитающих и, таким образом, имеет важное значение для долгосрочной жизнеспособности их популяций.

Согласно новой математической модели, опубликованной в понедельник (6 июня) в PNAS, по крайней мере у одного вида летучих мышей спячка удерживает вирус бешенства в страхе. Их ежегодный зимний сон позволяет большим коричневым летучим мышам ( Eptesicus fuscus ) выживать до более теплых месяцев, когда больные животные могут заразить новый урожай маленьких летучих мышей .

«Что действительно интересно, так это то, что он связывает сезонное поведение этих животных с тем, как они взаимодействуют с болезнью и как их популяции сохраняются при наличии болезни», – сказал Пол Крайан , исследователь-исследователь из Геологической службы США, который не принимал участия с учебой.

Ученые ранее моделировали, как бешенство заражает животных, которые не впадают в спячку, таких как скунсы или еноты. Но эти модели не смогли уловить летний всплеск смертности от бешенства, который происходит после того, как летучие мыши вышли из зимней спячки, что помогает большим коричневым летучим мышам пережить холодные месяцы, когда их источник насекомых высыхает.

Чтобы понять, как зимнее состояние покоя влияет на передачу, биологический модельер Колорадского государственного университета Дилан Джордж и его коллеги модифицировали существующие модели передачи бешенства, чтобы учесть спящий режим.

Чтобы откалибровать свою модель, они использовали лабораторные данные о прогрессировании заболевания бешенством, а также пять лет общих данных о гибернации и смертности, полученных по данным о прибытии и уходе около 4000 меченых летучих мышей и примерно 160 родильных домов в Форт-Коллинз, штат Колорадо. Они проверили прогноз своей модели на случаи заболевания бешенством летучих мышей, сообщенные в Центры по контролю заболеваний.

В модели, когда летучие мыши ушли в холодное хранилище, вирус сделал то же самое. Это потому, что температура тела гибернационной летучей мыши падает в соответствии с температурой наружного воздуха, что приводит к остановке репликации вируса. «Спящий режим для вируса – это почти то же самое, что поместить его в стоп-кадр или в карбонит», – сказал Джордж, который сейчас работает в министерстве обороны США.

В результате, хотя вирус бешенства обычно убивает летучих мышей в лаборатории примерно через шесть дней, зараженные летучие мыши могут остаться в живых в течение долгой холодной зимы. Это позволило зараженным летучим мышам проснуться от зимней спячки и передать заболевание молодым, иммунологически наивным летучим мышам весной и летом.

Спячка также, по-видимому, стабилизирует выживание как бешенства, так и летучих мышей в колонии. Когда Джордж и его соавторы удалили зимнюю спячку из модели, летучие мыши – общительные, социальные существа – заболели болезнью и вымерли так быстро, что население было быстро истреблено и вымерло.

По словам Джеймса Вуда , ветеринарного эпидемиолога из Кембриджского университета, который также не участвовал в исследовании, исследование также продемонстрировало возможности использования моделирования для улучшения полевых работ по дикой природе.

Модель может быть расширена для изучения других популяций летучих мышей, а также может иметь значение для распространения болезней человека, которые также живут у летучих мышей, включая SARS и Ebola, сказал Джордж.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *