Новости и мнения

Качалка улучшает сон, повышает память The Scientist Magazine®

Исследование показало, что сон на ритмично качающейся поверхности помогает синхронизировать колебания сна в человеческом мозге.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня (24 января) в Current Biology, сон на качающейся поверхности улучшает качество сна и консолидацию памяти за счет синхронизации определенных колебаний в мозге. Полученные данные дополняют существующие доказательства того, что качание полезно для сна человека, и дают представление о нервных механизмах, лежащих в основе этого явления.

«Наши добровольцы – даже если они все были хорошими спящими – быстрее засыпали, когда их раскачивали, и у них был более продолжительный период более глубокого сна, связанный с меньшим количеством пробуждений ночью», – говорится в заявлении соавтора исследования Лоуренса Байера из Женевского университета. «Таким образом, мы показываем, что качание полезно для сна».

Команда набрала 18 здоровых молодых людей, чтобы они спали три ночи в лаборатории: одна ночь, чтобы привыкнуть спать там, и затем две ночи, в течение которых собирались данные, одна на кровати, которая была мягко раскачана, а другая на неподвижной кровати.

Участники спали более глубоко и дольше, когда спали на качалке, а тесты памяти, проведенные утром, показали, что это движение было связано с улучшенным запоминанием пар слов, выученных накануне вечером.

Эффекты, по-видимому, связаны с тем, как раскачивание влияет на активность мозга, отмечают авторы в своей статье. Данные электроэнцефалографии показали, что ритмичные раскачивающие движения помогли синхронизировать определенные нейронные колебания, известные как колебания сна, в таламокортикальных сетях мозга – цепях, важных для консолидации сна и памяти.

Второе исследование, также опубликованное сегодня в Current Biology , исследует, как качание влияет на сон у мышей, и находит аналогичные эффекты. Как и у людей, раскачивание сокращало время, необходимое мышам для засыпания, и увеличивало продолжительность сна, хотя, в отличие от людей, мыши, по-видимому, не спали глубже при качании, чем когда они спали на неподвижной поверхности.

Исследование также обнаружило доказательства участия сенсорных систем, вовлеченных в пространственную ориентацию: эксперименты с мышами, у которых отсутствуют функционирующие отолитические органы, которые способствуют чувству равновесия, показали, что органы были необходимы животным, чтобы получить полезные эффекты качания.

Выводы из двух статей «критически важны», – сообщает Scientific American университет Калифорнии Брайс Мандер из Irvine, который не принимал участия в исследованиях. «До этих работ как механизмы, так и функциональная значимость связи между качанием вестибулярного аппарата и сном были совершенно неизвестны».

Новое понимание может привести к возможностям лечения людей, страдающих бессонницей и другими нарушениями сна, добавляет Байер. «Это потенциально очень перспективный путь для будущих клинических исследований».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *