Новости и мнения

Женщины менее успешны при подаче заявок на патенты

Расследование 2,7 миллионов заявок на патенты в США выявило гендерное неравенство на протяжении всего процесса подачи заявки.

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце (5 апреля) в Nature Biotechnology, изобретатели женского пола имеют меньший успех, чем мужчины, на каждом этапе процесса подачи заявки на патент в США. Анализ более 2 миллионов заявок, поданных в Бюро по патентам и товарным знакам США, показывает, что, независимо от области, время обработки медленнее, процент отказов выше, а объем патента заканчивается для заявок, поступающих от женщин, чем от мужчин ,

«Степень, с которой женщины сталкиваются с более жесткими препятствиями, относительно мала на каждом этапе», – говорит соавтор исследования Олав Соренсон , профессор Йельской школы менеджмента. «[Но] они собираются сложить и означают, что [общие] различия. , , будет намного больше, чем на любой отдельной стадии процесса ».

Предыдущие исследования показали, что женщины недопредставлены в качестве владельцев патентов, отмечает Соренсон, но почему это может быть неясно. Чтобы провести расследование, Соренсон и его коллеги проанализировали данные 2,7 миллиона патентных заявок, поданных в США в период с 2001 по 2014 гг. Они включали такую ​​информацию, как, был ли выдан патент, какие-либо изменения в претензиях по первоначальной заявке и количество раз, когда он был подан. был процитирован в будущих патентных заявках. Затем группа определила вероятный пол каждого заявителя, используя три базы данных – две коммерческие и другую, принадлежащую Управлению социального обеспечения США, – и сравнила патенты, представленные группами всех женщин, с группами всех мужчин (заявки от групп изобретателей мужчин и женщины вместе были опущены).

В целом, заявки на патенты, представленные женщинами, имели на 21% меньшую вероятность быть принятыми, чем заявки от их коллег-мужчин. Когда исследователи приняли во внимание тип технологии, эта разница упала до 7 процентов, что, как предполагают авторы, указывает на то, что одной из причин более высокого уровня отказов может быть то, что женщины несоразмерно подают патенты в областях исследований с более высокой вероятностью неудачи. Тем не менее, когда команда специально изучила приложения в области наук о жизни – в этой области доля женщин выше, чем в других дисциплинах науки и техники, – изобретатели-женщины были еще менее успешными, чем кандидаты-мужчины.

Один из способов уменьшить гендерное неравенство может заключаться в том, чтобы скрыть процесс подачи заявления.

Исследователи также обнаружили, что патенты от женщин-изобретателей с меньшей вероятностью будут обжалованы, если будут отклонены, и будут получать меньше ссылок от будущих заявителей, что означает, что женщины могут также столкнуться с дискриминацией со стороны других изобретателей. Кроме того, «мы находим некоторые доказательства того, что патенты [от женщин] становятся менее ценными, – говорит Соренсон, – потому что у них в конечном итоге меньше претензий, а когда есть претензии, у них больше шансов иметь условные оговорки, которые еще больше уменьшить их масштабы. »

«На сегодняшний день большинство исследований посвящено изучению вероятности того, что женщины и мужчины могут запатентовать свои изобретения, и обнаружило, что существует значительный пробел», – говорит Джессика Милли , директор по исследованиям Института исследований политики женщин, который был не участвует в работе. «Но это [показывает], что в процессе подачи заявок [где] женщины могут оказаться в невыгодном положении, есть много разных мест, поэтому это помогает расширить наши знания о том, что представляют собой эти проблемы, и о том, как мы можем решить их с помощью изменений политики».

По мнению Соренсона, одним из способов уменьшить гендерное неравенство может быть слепая процедура подачи заявки, например, путем предоставления только инициалов или фамилий изобретателей. «Я не думаю, что эксперты явно предвзяты», – добавляет он. «Я думаю, что это скорее некое неявное предубеждение, когда в своем подсознании они понимают, что это женщина, и это как-то влияет на их восприятие».

USPTO сообщает The Scientist в заявлении по электронной почте, что результаты исследования «в лучшем случае являются умозрительными». Он продолжает: «Авторы находят наводящие на размышления статистические ассоциации, но не могут выявить причинно-следственные связи в своей эмпирической работе . , , , Эксперты ВПТЗ США выявили несколько недостатков, которые подрывают любые убедительные выводы или политические рекомендации, основанные на анализе ». Одна из проблем, отмечается в заявлении, заключается в том, что исследователи не включали заявки со смесью изобретателей-мужчин и женщин, которые, USPTO говорит, «максимизирует размер сообщаемых эффектов, но не отражает реальность».

В ВПТЗ США также отмечается, что в процессе патентования участвуют не только патентные эксперты, но и другой персонал, включая руководителей предприятий, адвокатов и самих изобретателей.

Если оставить в стороне дискуссию о том, является ли патентный процесс справедливым для женщин, одна статистика неоспорима: мужчин значительно больше, чем женщин среди заявителей. Джон Ван Рейнен , профессор экономики в Массачусетском технологическом институте, который не принимал участия в исследовании, говорит, что это большая проблема. «Женщин на патенты гораздо меньше, чем мужчин», – говорит он. Хотя это число растет, оно все еще остается относительно низким. Согласно недавнему исследованию , доля изобретателей патентов США, которые были женщинами, увеличилась с 2,7 процента в 1976 году до 10,8 процента в 2013 году.

K. Jensen et al., «Гендерные различия в получении и сохранении патентных прав», Nat Biotechnol , doi: 10.1038 / nbt.4120, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *