Новости и мнения

Изменения в высоте, связанные с увеличением скорости кесарева сечения

Страны с населением, средний рост которого вырос в конце прошлого столетия, с большей вероятностью будут иметь высокие показатели хирургического родов.

Исследователи предполагают, что изменения среднего роста взрослого населения в период между 1970-ми и 1990-ми годами могут объяснить около трети мировых различий в показателях кесарева сечения, согласно исследованию, опубликованному сегодня (6 февраля) в Proceedings of Royal Society B. Исследователи предполагают, что рост может быть обусловлен улучшением условий жизни, что может обеспечить лучшее питание и окружающую среду для новорожденного и привести к чрезмерно большому зародышу по сравнению с матерью – ситуации, которая может запретить вагинальные роды.

Авторы утверждают, что это указывает на биологическую основу для увеличения кесарева сечения и должно способствовать изменению того, как клиницисты и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагают оптимальные показатели кесарева сечения. Исследователи добавляют, что из-за различий в темпах изменения роста трудность труда может варьироваться в глобальном масштабе, поэтому идеальные показатели кесарева сечения должны зависеть от конкретной страны.

Но эксперты ставят под сомнение важность этого вывода, когда на решения о доставке влияет множество других факторов.

Во всем мире врачи рожают детей через кесарево сечение, которое может быть опасным как для матери, так и для ребенка. Несмотря на то, что показатели операций варьируются в зависимости от страны, они увеличиваются, вероятно, из-за множества медицинских и культурных факторов, которые еще не ясны. «Мы все сталкиваемся с эпидемией повышенных показателей кесарева сечения и пытаемся уменьшить эти тенденции», – говорит Эйал Шейнер , акушер из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве в Израиле, который не участвовал в исследовании.

Авторы нового исследования признают влияние культурных факторов, но предлагают биологическое объяснение – увеличение роста – для увеличения частоты кесарева сечения. Пару лет назад соавтор исследования Филипп Миттерекер , теоретический биолог из Венского университета, обнаружил две карты: одну из скоростей кесарева сечения и одну, указывающую увеличение роста, – которая происходила во всем мире в течение 1960-х годов, но менялась в зависимости от страны с тех пор затем. Потрясенный совпадением между ними, Миттеекер и аспирант Ева Заффарини использовали математическое моделирование, чтобы оценить возможную связь между изменением высоты и методом доставки.

Они рассмотрели изменения среднего роста с 1971 по 1996 год – время, когда родилось большинство людей, родивших в течение последнего десятилетия или около того – и обнаружили сильную корреляцию с частотой кесарева сечения с 2005 по 2017 год. Например, в Китае рост тела увеличивался примерно на одну десятую сантиметра в год в течение определенного периода времени, а показатель кесарева сечения в стране составлял около 35 процентов, что намного превышает рекомендованные ВОЗ 10–15 процентов. В Камеруне, с другой стороны, средняя высота падала более чем на одну десятую сантиметра в год и имела показатель кесарева сечения около 5 процентов.

После учета возможных смешивающих факторов, включая социально-экономическое развитие, доступ к медицинскому обслуживанию и его качество, а также возраст матери, авторы обнаружили, что треть международных различий в показателях кесарева сечения может объясняться изменениями роста в течение этого периода времени.

Результаты «должны стать началом смены парадигмы в том, как люди видят глобальные различия в частоте кесарева сечения и [как] на трудности родов влияют экологические и биологические факторы», – говорит Миттероекер. «Понятно, что есть много культурных факторов, влияющих на акушерскую практику, но действительно, похоже, существуют биологические различия в среднем соответствии между плодом и родовым каналом. Это следует учитывать при разработке оптимальных скоростей кесарева сечения ».

Шейнер отмечает, что изменение размера тела населения является лишь одним из факторов, которые могут повлиять на тенденцию к высокой частоте кесарева сечения, и что решение о том, как доставить, является сложным и личным. Исследование интересно, но это просто еще один пункт в растущем списке факторов, которые следует учитывать при выработке рекомендаций по методам доставки, говорит он.

Тим Коул , медицинский статистик из Университетского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, предупреждает, что рост взрослого человека может быть не самым важным фактором. Ожирение также возрастало как у детей, так и у взрослых в развитых странах – фактор, который, по его словам, авторы не рассмотрели должным образом. Хотя в своих анализах они учитывали ожирение у матери, «они не учитывали изменение ожирения у матери», – говорит он. «Если они сосредоточены на изменении роста, логика предполагает, что они должны также проверять изменение веса». Коул подозревает, что авторы определили косвенную связь и что реальная причина корреляции между частотой кесарева сечения и изменениями среднего роста это изменения в весе.

«Трудно выделить один фактор в экологическом исследовании, подобном этому, потому что есть много других вещей, которые происходят помимо одного фактора, который вас интересует», – предостерегает Эмили Окен , врач и исследователь общественного здравоохранения в Гарварде. Медицинская школа, которая не была вовлечена в работу. Фактически, исследование , проведенное в 2010 году в ее группе, показало, что с 1990 по 2005 год масса тела при рождении фактически уменьшилась в США, в то время как показатели кесарева сечения увеличились.

Очевидно, что более крупные дети – не единственная возможная причина увеличения кесарева сечения за тот же период времени, говорит Окен. Неуместно давать рекомендации по изменению практики кесарева сечения на основе косвенной связи, добавляет она; необходимы дополнительные исследования и данные, чтобы понять, что на самом деле происходит.

E. Zaffarini и P. Mitteroecker, «Вековые изменения в росте предсказывают глобальные показатели кесарева сечения», Proc Roy Soc B , doi: 10.1098 / rspb.2018.2425, 2019.

Пояснение (8 февраля): эта история была обновлена, чтобы избежать какого-либо предположения, что исследование обнаружило причинно-следственную связь между частотой кесарева сечения и изменениями среднего роста. Полученные данные носили относительный характер. Ученый сожалеет о любой путанице.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *