Новости и мнения

Изменение климата может помешать реакции на грипп: исследование

Изменение климата может помешать реакции на грипп: исследование

Мыши, подвергшиеся воздействию температур сильной жары, ели меньше и демонстрировали ослабленный иммунный ответ на вирус.

Предыдущие исследования показали, что потепление климата может изменить распространение различных заболеваний и насекомых, которые их переносят. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами, сообщили исследователи вчера (4 февраля) в PNAS .

Исследователи из Токийского университета подвергли здоровых самок мышей воздействию холодных (4 ° C или 39,2 ° F), комнатных (22 ° C или 71,6 ° F) или высоких (36 ° C или 96,8 ° F) температур. В течение 24 часов жизни в условиях сильной жары мыши ели меньше и потеряли 10 процентов своего веса. При воздействии типа вируса гриппа H1N1 на восьмой день имитированной волны тепла иммунная система животных испытывала трудности с распознаванием вируса и борьбой с ним из-за отстающих ответов вирус-специфических Т-клеток-киллеров и антител.

Но исследователи заметили, что иммунная система мышей восстановилась с небольшой помощью дополнительного питания в виде глюкозы и короткоцепочечных жирных кислот.

«Люди часто теряют аппетит, когда им плохо. Если кто-то перестает есть достаточно долго, чтобы развить дефицит питательных веществ, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболеть снова », – говорится в заявлении соавтора исследования Такеши Ичинохе.

Ученые также хирургически связывали недоедающих и регулярно питающихся мышей, которых держали при комнатной температуре, чтобы они могли обмениваться жидкостями организма. Затем команда заразила гриппом оба набора мышей. По словам авторов, жидкости от мышей с регулярным кормлением вызывали иммунный ответ у истощенных мышей.

Хотя результаты указывают на взаимодействие между питанием и иммунным ответом, необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять как. «Разве иммунная система не реагирует на вирус гриппа, может быть, потому что тепло меняет экспрессию генов? Или, может быть, потому, что у мышей недостаточно питательных веществ? », – говорит соавтор Мию Морияма в своем заявлении.

Основываясь на результатах, авторы предполагают, что улучшение питания может помочь в лечении наряду с противовирусными препаратами, особенно, когда глобальные температуры повышаются со временем. «Возможно, вакцины и пищевые добавки можно было бы давать одновременно общинам в районах, где нет продовольственной безопасности», – говорится в заявлении Ичинохе.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *