Новости и мнения

Исследователи разработали лекарство от простуды

В исследовании in vitro соединение полностью блокировало репликацию риновирусов.

esearchers have developed a compound that blocks the replication of rhinoviruses, the pathogens behind most cases of the common cold. Исследователи разработали соединение, которое блокирует репликацию риновирусов, патогенов, стоящих за большинством случаев простуды. Исследование in vitro, опубликованное вчера (14 мая) в журнале Nature Chemistry , могло бы стать первым шагом к разработке лечения состояния, которое поражает среднего взрослого человека два-три раза в год.

«Простуда является неудобством для большинства из нас, но может вызвать серьезные осложнения у людей с такими заболеваниями, как астма и [хроническая обструктивная болезнь легких]», – говорится в заявлении соавтора исследования Эда Тэйта из Имперского колледжа Лондона. «Подобное лекарство может быть чрезвычайно полезным, если принимать его на ранней стадии инфекции».

Несмотря на столь широкое распространение, обычная простуда неизменно ускользает от эффективного медицинского лечения, как из-за огромного количества вызывающих его вирусов – более 150 штаммов риновируса, поражающих человека, – так и потому, что эти патогенные микроорганизмы особенно быстро развиваются.

Вместо того, чтобы пытаться нацелиться на сами вирусы, команда под руководством исследователей из Imperial сфокусировала свой взгляд на человеческом ферменте, который вирусы угоняют, чтобы собрать свои белковые оболочки после вторжения в клетки. Исследователи обнаружили, что блокирование этого фермента низкомолекулярным ингибитором полностью предотвращает образование белковой оболочки и останавливает репликацию вируса, не убивая клетки.

«Поскольку ингибитор нацелен на белки, которые являются общими для большинства типов риновируса, он, вероятно, будет обладать широким спектром действия», – сообщает Newsweek Питер Барлоу, иммунолог и представитель Британского общества иммунологов, который не принимал участия в работе. «Пока это исследование проводилось исключительно в лабораторных условиях. , , это показывает большие перспективы с точки зрения разработки лекарств для борьбы с эффектами этого вируса у пациентов ».

В беседе с The Guardian соавтор исследования Imperial Роберто Солари подчеркивает, что для того, чтобы это стало реальностью, требуется гораздо больше исследований. «Мы не проводили никаких исследований на животных, и мы, очевидно, не проводили никаких исследований на людях, поэтому я не могу формально сказать вам, какова токсичность этого соединения для животных», – говорит он. «До того, как это станет лекарством, еще далеко».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *