Новости и мнения

Исследователи рассказывают о том, когда разные гоминины разделили пещеру Денисова

Денисовцы и неандертальцы, вероятно, пересекались в этой горячей точке каменного века на протяжении тысячелетий, и современные Homo sapiens тоже могли там жить.

Пещера Денисова в России, впервые раскопанная около 40 лет назад, содержит ископаемые подсказки о ветвях гоминина на эволюционном дереве, которые лежат рядом с Homo sapiens . Усилия по отслеживанию двух видов во времени сдерживались ограничениями различных методов датирования, включая радиоуглеродное датирование, которое обычно полезно только для образцов возрастом до 50000 лет.

Теперь, два отчета в Nature сегодня (30 января) использовали несколько методов для анализа отложений, окаменелостей и артефактов пещеры Денисовой, чтобы нарисовать более ясную картину того, кто был там и когда. Отчеты предполагают, что денисовцы и неандертальцы перекрывали эту горячую точку каменного века на протяжении тысячелетий, и что современные Homo sapiens, возможно, когда-то тоже жили там.

Одна исследовательская группа пришла к своим оценкам возраста для окаменелостей гоминина, найденных в Денисовой, сравнивая митохондриальную ДНК останков с эталонной ДНК от других древних человеческих родственников. Их работа предполагает, что денисовцы могли быть в пещере уже почти 200 000 лет назад.

Два денисовских окаменелости, которые они проанализировали, имели возраст примерно от 90 000 до 140 000 лет и были старше, чем Денисова 11, гоминин из той же пещеры, у которого был один родитель денисовцев и один родитель неандертальцев. Самые последние денисовцы зарегистрировались около 55 000 лет назад.

Окаменелости неандертальцев, которые они исследовали, датируются от 80 000 до 140 000 лет назад. Даты показывают, что две группы гомининов пересекались в пещере и, возможно, даже скрещивались в течение этого времени.

Другие исследователи проанализировали отложения пещеры Денисовой, используя метод, который оценивает, когда ее минералы в последний раз видели солнце. Они составили список из 103 дат, от 300 000 до 20 000 лет назад, для артефактов и окаменелостей в пещере. Их работа также указывает на две группы, перекрывающиеся в пещере, с денисовцами, возможно, прибывшими туда 287 000 лет назад.

«Похоже, что денисовцы могут быть размещены на месте примерно 300 000 лет назад и около 50 000 лет назад, где неандертальцы находятся там в течение промежутков времени», – говорит палеоантрополог Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории, который не участвовал в работе. Новости .

«У Денисовой еще есть чему поучиться, – пишет археолог Робин Деннелл из Университета Эксетера в сопроводительном комментарии . И хотя все еще существует неопределенность из-за сложности методов датирования и характера работы с окаменелостями и отложениями, которые со временем могут быть нарушены, «общая картина теперь ясна», пишет Деннелл.

Одна загадка, которая остается, заключается в том, кто создал инструменты и подвески, сделанные из костей и зубов животных, найденных в пещере, и которые были датированы между 43 000 и 49 000 лет назад. Хотя одна команда подозревает, что это были денисовцы, «мои деньги были бы на ранних современных людях», сказал Стрингер журналистам , потому что эти исследования не помещают денисовцев в пещеру совсем недавно, чем 52 000 лет назад.

Костные острии и проколотые зубы из раннего верхнего палеолита Денисовой пещеры, отобранные для радиоуглеродного датирования КАТЕРИНА ДУКА

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *