Новости и мнения

Исследователи китоголовых впечатляют разнообразием своих песен

Согласно новому исследованию, группа из 300 китов выпустила 184 разных песни всего за несколько лет.

ОБРАЗ: НОРВЕЖСКИЙ ПОЛЯРНЫЙ ИНСТИТУТ, KIT KOVACS
АУДИО: УНИВЕРСИТЕТ ВАШИНГТОНА, КЕЙТ СТАФФОРД

Согласно исследованию, опубликованному сегодня (4 апреля) в « Биологических письмах», гренландские киты производят одни из самых разнообразных и сложных песен любого млекопитающего. С 2010 по 2014 год исследователи в США и Норвегии идентифицировали 184 различных песни из популяции около 300 китов – гораздо более разнообразный репертуар, чем их более изученные кузены, горбатые киты.

«Если песня горбатого кита похожа на классическую музыку, то глыбы – это джаз», – говорится в заявлении соавтора исследования Кейт Стаффорд, океанографа из Лаборатории прикладной физики Университета Вашингтона. На протяжении всего исследования «не только никогда не повторялись типы песен между годами, но каждый сезон имел новый набор песен».

Гренландские киты могут вырасти до 18 метров в длину, прожить до 200 лет и являются единственными усатыми китами, которые проводят весь год в Арктике. Они – медленные пловцы и имеют более толстый жир, чем любые другие виды – факторы, которые способствовали их почти исчезновению от охоты к середине 19-го века.

Используя подводные микрофоны, исследователи делали около 1000 записей каждый сезон исследований и обнаружили неожиданное разнообразие в песнях китов. «Некоторые звучат абсолютно призрачно», – сообщает Reuters морской биолог Кит Ковач из Норвежского полярного института и Университетского центра на Шпицбергене. «Но другие звучат так, будто в сарае происходит что-то дикое».

Хотя киты были записаны в группе, а не в одиночку, исследователи считают, что песни создаются мужчинами, которые ищут себе пару, рассказывает Ковач Reuters . «Песню обычно исполняют только мужчины, чтобы общаться как с другими мужчинами -« Я больше, сильнее, более мотивирован и так далее », так и с женщинами -« Я большой, сильный и очень мотивированный ».»

Исследование представляет собой «огромный шаг вперед» в изучении новизны и разнообразия неуклюжих песен, – написала Сьюзен Паркс, биолог из Сиракузского университета, которая не участвовала в работе, в электронном письме Associated Press . «Разнообразие типов сигналов, обнаруженных в этом исследовании, позволяет предположить, что с песней гренландского кита происходит нечто совершенно иное».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *