Новости и мнения

Исследование марихуаны все еще ограничено федеральными законами

Американским ученым по-прежнему трудно получить финансирование для изучения воздействия препарата на здоровье. Но исследование каннабиса в Канаде, где медицинская марихуана легальна по всей стране, – это отдельная история.

More and more Americans are using cannabis both for medicinal and recreational purposes, but scientists still know little about the drug’s effects on human physiology, according to a National Academies report released this month (January 12). Все больше и больше американцев используют каннабис как в медицинских, так и в развлекательных целях, но ученые все еще мало знают о влиянии этого препарата на физиологию человека, согласно отчету Национальной академии, опубликованному в этом месяце (12 января). Частично этот пробел в знаниях связан с тем, что каннабис классифицируется как наркотик Списка I в соответствии с Законом США о контролируемых веществах. В глазах федерального правительства марихуана является опасным веществом – наравне с героином – который «в настоящее время не имеет медицинского применения в США для лечения». Но исследователи в Канаде не намного опережают своих американских коллег, хотя Каннабис с 2001 года был официально разрешен для использования в медицинских целях на федеральном уровне.

«Хотел бы я сказать, что [легализация медицинской марихуаны] привела к большему количеству исследований» в Канаде, – сказал Марк Уэр , врач по лечению боли в университете Макгилла, который исследовал безопасность и эффективность каннабиноидов в течение последних 18 лет. «Я думаю, что, безусловно, есть готовность документировать факт употребления каннабиса в реальных условиях в рамках правовых норм». Уэйр, выступавший в качестве рецензента в отчете национальных академий, добавил, что, хотя существует несколько государственных реестров, которые отслеживают законное использование каннабиса среди канадцев, экспериментальные данные о последствиях этого употребления отсутствуют. «Я считаю, что клинические испытания для большинства людей являются дорогостоящим мероприятием», – сказал он. «По-прежнему возникают вопросы относительно того, кому принадлежит интеллектуальная собственность, кто будет спонсировать испытания. , , , Они остаются барьерами даже в правовых рамках в отношении стоимости такого рода исследований и его части разработки лекарств ».

Майкл Боствик , психиатр в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, также опубликовал большое количество материалов о терапевтических эффектах марихуаны. Он согласился с тем, что, несмотря на то, что федеральное противозаконность является основным препятствием для изучения каннабиса в США, существуют и другие факторы, которые делают понимание фундаментальной науки о потенциальных терапевтических эффектах этого препарата пугающей перспективой. «Я не уверен, что исследование может догнать социальное использование, имея в виду следующее: что, по крайней мере, в рамках существующих подходов [Управления по контролю за продуктами и лекарствами США] к лекарственным препаратам, как и утверждаются все другие лекарства в нашей стране, не существует прецедента и модели для, во-первых, курения вещества и, во-вторых, использования вещества, которое не является чистым, но содержит много-много разных соединений в различных количествах ».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило только три препарата для использования человеком, которые содержат активные ингредиенты, присутствующие в ботанической марихуане или похожие на них. Это Marinol и Syndros, которые содержат синтетическую версию дельта-9-тетрагидроканнабинола (THC, основного психоактивного компонента марихуаны), и Cesamet, который содержит синтетический каннабиноид, имеющий химическую структуру, сходную с THC. Другие все еще находятся в клинических испытаниях, включая Sativex, спрей для перорального применения, содержащий экстракты каннабиса, который был одобрен в 16 странах за пределами США.

Уэйр предположил, что вместо изучения копченой конопли исследователи должны перейти к изучению терапевтического потенциала экстрактов или производных растения или иным образом провести исследование альтернативных механизмов приема, таких как испарение. «Очевидно, что в некоторых из этих областей существует множество ненаучных разработок на рынке развлечений, с едой и вейпингом, и тому подобными вещами», – сказал он. «Но я думаю, что если мы сможем согласовать что-то из этого с терапевтическими системами доставки, мы могли бы избавиться от курения. , , Я думаю, что это положительное направление, большинство исследований показывают, что оно имитирует курение, но оно явно менее опасно, чем курение ».

Хотя отмена или перепланирование марихуаны для облегчения ее получения исследователями маловероятно (Агентство по борьбе с наркотиками в прошлом году отклонило две петиции о переносе препарата), федеральные агентства США предприняли недавние попытки провести изучение воздействия на здоровье людей. марихуана несколько менее обременительна. В прошлом году DEA объявило об изменении политики, направленной на увеличение числа зарегистрированных производителей марихуаны, которые могут на законных основаниях предоставлять препарат исследователям, изучающим его. Ранее федеральным правительством было разрешено предоставлять только ботаническую марихуану исследователям только в университете Миссисипи, работающем по контракту с Национальным институтом злоупотребления наркотиками (NIDA). «NIDA поддерживает это решение DEA об увеличении числа ферм, имеющих право выращивать марихуану для использования в исследованиях, чтобы потенциально увеличить разнообразие и сорта, доступные ученым», – заявил представитель агентства в интервью The Scientist в этом месяце.

В то время как у FDA нет прецедента одобрения копченого ботанического препарата, агентство заявило, что намерено продолжать исследования марихуаны. «Мы признаем и разделяем заинтересованность в разработке методов лечения марихуаны и ее компонентов и предпринимаем для этого агрессивные, скоординированные действия», – заявил журналистам представитель FDA Майкл Фелбербаум . «Мы продолжаем поощрять работу по оценке того, существуют ли подходящие и эффективные терапевтические применения марихуаны и ее компонентов, и считаем, что процесс утверждения лекарств с использованием научно обоснованных и хорошо контролируемых клинических испытаний является наиболее подходящим способом для этого».

Только в 2015 году FDA одобрило около 300 лицензий протокола I для проведения исследований марихуаны или ее составных частей. И NIDA собрала большое количество исследований о вреде употребления марихуаны и зависимости от нее. «Миссия NIDA традиционно состояла в том, чтобы изучать побочные эффекты лекарств и разрабатывать методы лечения разрушительной болезни зависимости», – пишет агентство в электронном письме The Scientist . «Это исследование дало представление о каннабиноидной системе организма и открыло новые области исследований, которые могут привести к терапевтическому применению. Мы очень заинтересованы в любых инновационных исследовательских подходах к лечению зависимости или связанных с ней последствий, включая изучение терапевтического потенциала каннабиноидов ».

Боствик утверждает, однако, что внимание агентства к вреду марихуаны – как и его сфера действия – еще не было компенсировано усилиями по финансированию работы, которая рассматривает потенциальные преимущества препарата. «Это просто не уравновешивается медицинскими возможностями и разработками, и они постоянно сталкиваются друг с другом. , , , Вы должны думать в несколько более сложных терминах, чем черно-белое: «это плохо», «это хорошо», – сказал он. «На самом деле [марихуана], вероятно, плохая и проблематичная в некоторых развлекательных сценариях. И это может быть потенциально полезным, если его можно изучить и адаптировать в сценариях, которые используются для разработки новых лекарств ».

Но Боствик утверждает, что исследователи, ищущие разрешения, финансирования и материалов для изучения терапевтического воздействия марихуаны, вынуждены прыгать через многочисленные обручи, которые вообще сойдут с пути. «Наши методы обучения, наши механизмы финансирования, наши механизмы распределения наркотиков взаимосвязаны, и все они ведут к федеральному правительству», – сказал он. «У ученых нет единого и простого способа изучить растение как потенциальный источник новых фармацевтических препаратов».

По словам Боствика, при новой администрации ситуация вряд ли улучшится. «Из того, что я мало видел, нет особой причины полагать, что новый президент и его кабинет будут сочувствовать марихуане как лекарству», – сказал он The Scientist . «У меня нет никаких причин верить нашему новому президенту. , , будет легко справиться с марихуаной или что будет много мудрости или приоритета, чтобы объявить это чем-то, что нужно изучить ».

Ware, канадец, сказал, что он не знает, чего ожидать от США с точки зрения его официальной позиции в отношении марихуаны и исследования воздействия препарата. Но он остается оптимистом. «Я очень надеюсь, что наука – это то, что движет политикой, а не что-то еще», – сказал он.

«В этом отчете национальных академий было выявлено много пробелов, которые все еще существуют, и нам нужны ответы на них», – добавил Уэр. «Мы не должны вести эти разговоры через 10 лет, учитывая, что дела открываются, есть доступ, есть люди, которые хотят серьезно взглянуть. , , , Я думаю, что мы действительно должны научить науку отвечать на эти вопросы ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *