Новости и мнения

Использование лабораторных животных в Великобритании ниже уровня 2010 года

В отчете отмечается снижение количества экспериментов с животными в 2017 году, отмечается определенное сокращение процедур на собаках и приматах.

Правительство Великобритании на прошлой неделе (19 июля) опубликовало свою ежегодную статистику о количестве научных процедур, проведенных в Великобритании, и насчитывает почти 3,8 миллиона в 2017 году, что на 3,7 процента меньше, чем в 2016 году. Это число отражает как эксперименты, так и другие вмешательства, такие как как генетическая модификация с участием лабораторных животных.

«Я был удивлен», говорит генетик Робин Ловелл-Бэдж , руководитель отдела биологии стволовых клеток и генетики развития в лондонском Институте Фрэнсиса Крика. Он ожидал, что их число увеличится, учитывая растущее внедрение таких технологий, как CRISPR, которые делают создание генетически измененных животных менее громоздким.

Причины снижения неясны. Но Ловелл-Бэдж говорит, что он считает, что рост затрат на содержание животных для исследований может сыграть свою роль. По его словам, это в значительной степени обусловлено недавними стремлениями к более сложному оборудованию для домашних животных, например, к отдельным вентилируемым клеткам – как для благополучия животных, так и для достижения большей последовательности в экспериментальной работе. «Если стоимость исследований на животных возросла, но гранты на поддержку исследований не увеличились, то это становится проблемой», – говорит он.

«Другая вещь, которая, возможно, могла бы помочь сократить общее количество разводимых животных, – это то, что люди все чаще используют криоконсервацию», – добавляет он. По его словам, вместо того, чтобы постоянно разводить мышей для поддержания определенных генетически модифицированных штаммов, в его лаборатории регулярно замораживают сперму и эмбрионы, которые могут появиться позже.

«Я думаю, что есть ряд возможных причин», – говорит Доминик Уэллс, председатель группы наук о животных в Королевском обществе биологии и профессор трансляционной медицины в Королевском ветеринарном колледже. Цифры могут отражать меньшее количество работ по животноводству, финансируемых в течение предыдущего года, или, например, фармацевтических компаний, перемещающихся между определенными областями исследований. Некоторое ежегодное колебание чисел также нормально, говорит он.

Подпись Общее количество научных процедур с участием животных в Великобритании с течением времени. Цифры однако около 4 миллионов в последние годы. Директива ЕС о защите животных, используемая в науке, содержит ряд требований, касающихся условий содержания лабораторных животных. Ежегодная статистика научных процедур на живых животных Великобритания 2017

Цифры не отражают общее количество животных, которые используются, отмечает Ханна Хобсон , специалист по коммуникациям и политике в Understanding Animal Research, лондонской организации, финансируемой промышленностью, научным сообществом и некоммерческими организациями в области биомедицины, которая исследует затраты и Преимущества исследований на животных в Великобритании. Например, лошади, которые используются для обеспечения крови для диагностических продуктов, могут подвергаться многочисленным процедурам в течение всей жизни. «Количество животных [обычно] примерно на 1-2 процента меньше, чем количество процедур», – говорит она. Статистика также не отражает цифры из Северной Ирландии, которая представляет свои данные отдельно от остальной части Великобритании.

Отчет показывает значительное уменьшение количества экспериментальных процедур на собаках и приматах, которые, согласно законодательству Великобритании, наряду с кошками считаются «особо охраняемыми видами» и используются менее чем в 0,2% исследований. С другой стороны, исследователи использовали лошадей гораздо чаще в 2017 году, чем в любой другой год за последнее десятилетие, но неясно, почему. «Вероятно, это отражает незначительные рыночные изменения», пишет Уэллс в электронном письме.

Большинство приматов используются для токсикологии и фармакологии безопасности. «Они являются частью окончательного набора тестов, которые проходит лекарство, прежде чем оно поступает людям», – говорит Уэллс. Следовательно, сокращение числа приматов может отражать уменьшение количества новых тестируемых лекарств, считает он.

Также есть опасения, что строгие требования Великобритании и стоимость исследований на приматах могут стать стимулом для фармацевтических компаний отдать эти эксперименты на аутсорсинг в страны, где их можно сделать дешевле. «Это всегда беспокойство», – говорит он.

Экспериментальные процедуры с участием особо охраняемых видов Ежегодная статистика научных процедур на живых животных Великобритания 2017

Время покажет, как эти цифры будут разыгрываться после предстоящего ухода Великобритании из Евросоюза. Хотя Закон о животных (научные процедуры) , который регулирует использование защищенных животных в науке, является внутренним законодательством и не зависит от правил ЕС, отмечает Хобсон, существуют и другие факторы. «Если ученые уедут из Великобритании или финансирование из ЕС переместится в другое место, тогда могут пострадать биомедицинские исследования и количество животных», – пишет она в электронном письме. «С другой стороны, если Великобритания сможет продолжать сохранять свой статус мирового лидера в области биомедицинских исследований, то это число может остаться неизменным или даже увеличиться».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *