Новости и мнения

Грибы-людоеды

Художник предполагает, что быть похороненным в костюме, нагруженном разлагающимися грибами, может быть полезнее для ума и окружающей среды.

Художник Jae Rhim Lee думает, что мы идем о смерти все неправильно. Мы одеваем наших умерших близких в их любимые наряды (или наши), бальзамируем их химическими веществами, такими как формальдегид (который министерство здравоохранения и социальных служб США недавно преобразовало с вероятного канцерогена в известный канцероген), и помещаем их в коробку (с могилой), прежде чем положить их в землю. Все эти вещи направлены на то, чтобы «сохранить тело и защитить его от окружающей среды, с идеей, что разложения – это то, чего следует избегать», – говорит Ли. «И это проигрышная битва. Похоронные директора будут утверждать, что тело будет сохранено, и, конечно, это не так ».

Ли говорит, что она подозревает, что современный западный ритуал погребения – это просто способ дистанцироваться от смерти и, следовательно, от нашей собственной смертности. Она предлагает, чтобы мы приняли декомпозицию, и запустила проект « Бесконечность» как способ поощрения и ускорения процесса. Ли, которая выполнила свою дипломную работу в программе визуальных искусств в Массачусетском технологическом институте, где она поддерживает независимое научное сотрудничество, разрабатывает штамм грибов, специально предназначенный для переваривания тканей человеческого тела. Она даже разработала прототип погребального костюма, который можно засеять спорами гриба.

Мобильная лаборатория по выращиванию грибов © JAE RHIM LEE

«Это определенно концепция, которая будет работать», говорит микробный эколог Скотт Бейтс из Университета Колорадо в Боулдере. Нет сомнений в том, что грибы могут разлагать человеческую плоть, говорит он, указывая на пример Марка Татума , пациента из Кентукки, который потерял часть своего лица в результате агрессивной инфекции мукормикоза в 2000 году. «Грибы, безусловно, являются мастерами в производстве внеклеточных ферментов, которые будет участвовать в разрушении [органических] компонентов ».

Начиная со съедобных грибов, таких как вешенки, Ли проводит небольшую программу селекционного разведения в лаборатории «Сделай сам», в стерильной зоне у себя дома, где она собирает собственные выброшенные ткани тела (волосы, кожа, ногти и т. Д.), И включает их в питательную среду для грибов. Проект все еще находится на ранней стадии, и она говорит, что у нее пока нет данных, чтобы поделиться тем, насколько хорошо грибы разрушают ткани. Но она надеется, что, выбрав наиболее эффективные сорта для размножения, она разовьет эффективный гриб, питающийся человеком.

Погребальный костюм, разработанный Ли, представляет собой хлопковое покрытие для тела, сделанное с помощью вязаной сетки, в которую можно вложить жидкую смесь грибных спор.

В дополнение к тому, что грибы помогают быстрее разлагать организм, грибки помогают выводить из организма некоторые токсины. По ее словам, национальная программа биомониторинга, организованная Центрами по контролю и профилактике заболеваний, выявила 219 токсичных химических веществ в организме. «Это действительно указывает на тот факт, что наши тела довольно токсичны».

Jae Rhim Lee в костюме Грибной смерти Микки Сигел

Однако есть несколько опасений, говорит Гленис МакГоуэн из Школы социальных наук в Университете Квинсленда в Австралии. Как, например, новый штамм грибов повлияет на существующие почвенные организмы при попадании в землю в потенциально высоких концентрациях на кладбище? «Введение большого объема грибов определенного вида в почвенную среду может привести к дисбалансу естественной почвенной биоты этого района», – написала она в электронном письме. Действительно, такое накопление естественных грибов уже существует на некоторых кладбищах.

Кроме того, существует вопрос эффективности. «Есть ли грибы, способные разлагать человеческие тела? Наверняка. И могут ли эти штаммы развиваться? Да, они, вероятно, могли. Но разве это эффективнее природы? »- удивляется Бейтс. «Если вы просто положите мертвое тело в почву, об этом позаботится окружающая среда».

Тогда, конечно, есть религиозные и духовные вопросы, которые нужно учитывать, говорит Макгоуэн. «Если от тела ничего не останется, как будут поминать мертвых?»

Но Ли утверждает, что ее грибной метод захоронения может быть таким же значимым, как возложение цветов на шкатулку. «Тело – это ежедневное напоминание о том, что мы смертны», – говорит она. «Проект погребения был реализован частично потому, что я думал о способе создания своего рода близости с телом и принятия этих основных процессов телесности и смертности тела».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *