Новости и мнения

«Гормона голода» больше нет?

Согласно исследованию, грелин способствует накоплению жира, а не кормлению.

Трансгенные мыши с гиперактивной формой рецептора грелина, часто называемые «гормоном голода», не имеют повышенных аппетитов, которых можно ожидать, но все же набирают вес, согласно статье, опубликованной вчера (19 апреля) в Science Signaling. , Результаты показывают, что давнее представление о грелине как о регуляторе потребления пищи может быть не совсем точным. Но не все убеждены.

«Это интеллектуально интригующее открытие», – сказал Тамас Хорват из Йельской школы медицины, который не принимал участия в исследовании. «Убежден ли я на 100 процентов, что это доказывает, что грелин не влияет на кормление? Нет. Но я думаю, что [авторы] придумали провокационный набор данных, и я думаю. , , он собирается начать более тщательные исследования по этому важному вопросу », – добавил он.

Грелин и его единственный известный рецептор, рецептор секреции гормона роста (GHSR), были вовлечены, среди прочего, в прием пищи, секрецию гормона роста и выработку жировой ткани (адипогенез). Например, было показано, что инъекции грелина увеличивают потребление пищи и жировые отложения у грызунов. У людей было обнаружено, что уровни грелина в крови достигают пика непосредственно перед едой – возможно, стимулируя поведение в поисках пищи.

Но попытки исследовать, как гормон и рецептор оказывают эти эффекты, только сбивают с толку, сказал Жак Пантель из Центра психиатрии и нейробиологии INSERM в Париже, который возглавлял новое исследование. Генетические делеции грелина или GHSR, например, не дали ожидаемых результатов. «У животных не было анорексии», – сказал Пантел, что было «большим разочарованием».

Поскольку пища так важна для выживания, вполне возможно, что полное удаление грелина или GHSR у этих животных могло способствовать выработке компенсаторных генов и путей, сказал Пантел. Поэтому, чтобы избежать возможных искажающих эффектов компенсации, Пантел и его коллеги использовали трансгенных крыс, которым не хватало лишь небольшой доли GHSR – дистального кончика, а не всего белка. Они показали, что в культивируемых клетках и трансгенных животных этот мутантный рецептор обладал повышенной активностью в ответ на грелин по сравнению с рецептором дикого типа.

В частности, мутация с усилением функции увеличивала передачу сигналов GHSR в ответ на грелин в культивируемых клетках человека и увеличивала чувствительность рецептора к инъецированному грелину у трансгенных животных: высвобождение гормона роста и потребление пищи стимулировались более низкими дозами грелина в трансгенном животных, чем у животных дикого типа. Однако, кроме повышенной активности, реакция на инъецированный грелин была аналогичной.

Ответ на эндогенный грелин, с другой стороны, озадачил команду. Хотя трансгенные по GHSR животные, получавшие стандартную диету, набирали больше веса, чем контрольные животные (что следовало ожидать при более активном пути грелина-GHSR), это не было результатом увеличения потребления пищи. «Совершенно удивительно, что для так называемого орексигенного гормона эти животные не ели более пропорционально по сравнению со своими аналогами дикого типа», – сказал Пантел.

Вместо этого Пантел считает, что увеличение веса, в частности, из-за увеличения жира в организме, может быть связано с тем, что «гормон играет большую роль в накоплении жира», сказал он. Имея это в виду, он предположил, что наблюдаемый пик грелина до еды, возможно, не является движущей силой поиска пищи, но вместо этого «готовит организм к метаболизму и сохранению [поступающей] энергии».

Почему же тогда инъекционный, но не эндогенный грелин повышает аппетит? Это далеко не ясно, сказал Пантел, но одна возможность состоит в том, что инъекция дает такую ​​внезапную большую дозу гормона, что она активирует GHSR-рецепторы в определенных частях мозга, что нормальные эндогенные колебания не будут. Такая атипичная стимуляция может как-то вызвать аппетит.

Нейробиолог Себастьен Буре из Университета Южной Калифорнии, который не принимал участия в исследовании, сказал, что сомневается, что эндогенный грелин не влияет на потребление пищи. Он сказал, что, по его мнению, все еще возможен компенсаторный механизм, хотя и тот, который снижает ожидаемое переедание, который мог бы действовать у трансгенных животных. «Идеальным экспериментом было бы получить эту функцию исключительно во взрослой жизни. , , чтобы у нас не было компенсационного механизма », – сказал он. «Тогда мы сможем сделать очень сильный вывод».

Y. Chebani et al., «Повышенная чувствительность крыс GhsrQ343X к грелину приводит к увеличению ожирения без повышенного аппетита», Science Signaling, 9, ra39, 2016.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *