Новости и мнения

Глубокий иммунитет

Иммунные клетки кожи обеспечивают мощную защиту от инфекции, предлагая новые пути вакцинации.

Вакцина против оспы была первой и, пожалуй, самой успешной, вакциной, когда-либо применяемой на практике, и она была поцарапана на коже людей. С изобретением шприцев и игл для подкожных инъекций вакцинация сместилась в сторону введения непосредственно в мышцу, при условии, что вакцину лучше вводить прямо в организм. Но оказывается, что ученые, возможно, сделали это правильно с первого раза.

Документ, опубликованный на этой неделе в журнале Nature, предполагает, что наиболее важная часть иммунной системы человека фактически находится в периферических тканях и что вакцинация через эти ткани может быть более эффективной, чем традиционная вакцинация мышц.

Это открытие «весьма примечательно», сказал Онур Бойман , иммунолог из Университета Цюриха, который не принимал участия в текущем исследовании. Исследователи показали, что популяция иммунных клеток, называемых резидентными Т-клетками памяти, которые присутствуют в тех частях тела, которые находятся в контакте с окружающей средой, таких как кожа, кишечник и легкие, опосредуют иммунный ответ, намного более сильный, чем циркулирующий, или центральные, Т-клетки памяти в кровотоке.

«В прошлом люди проводили эксперименты in vivo, которые предполагают, что резидентная память и циркулирующие клетки памяти обеспечивают сравнимую защиту», – сказал Бойман, который идентифицировал некоторые из первых резидентных Т-клеток памяти в коже в 2004 году . «Эта статья представляет собой хороший шаг вперед, показывая, что эти резидентные ячейки памяти действительно более эффективны против кожной инфекции по сравнению с клетками центральной памяти».

В 2006 году Рэйчел Кларк и Томас Куппер из Бригама и Женской больницы в Бостоне продемонстрировали, что в нормальной коже имеется большой пул резидентных Т-клеток памяти, который инициирует и поддерживает иммунные реакции при отсутствии Т-клеток в крови. В прошлом году они показали, что подобные Т-клетки существуют в легких . По словам Куппера, присутствие этих клеток в наших периферических органах имеет смысл, поскольку эти ткани являются первой линией защиты от инфекции. Ячейки «готовы сражаться с захватчиками, как только будут преодолены барьеры», сказал он.

Т-клетка человека NIAID / NIH

В текущем исследовании Куппер, Кларк и их команда сравнили резидентные Т-клетки памяти с циркулирующими Т-клетками памяти в хедз-ап матче, чтобы определить, какой тип иммунных клеток обеспечивает более надежную защиту от вирусной реинфекции. Исследователи заразили мышей вирусом коровьей оспы, основным компонентом вакцины против оспы, для создания трех разных групп: мышей с циркулирующими клетками памяти и резидентными клетками памяти, и мышей с одной или другой. Каждый тип мыши был затем заражен вирусом.

«Резидентские ячейки памяти выиграли руки вниз», сказал Куппер. «Это был даже не конкурс. Они гораздо более эффективны ». Мыши с активными резидентными Т-клетками памяти вылечили инфекцию за 6 дней, независимо от того, присутствовали циркулирующие Т-клетки памяти. Мышам с только циркулирующими Т-клетками памяти потребовалось 20 дней, чтобы вылечить инфекцию, только немного лучше, чем 25 дней, которые потребовались мышам, которые никогда не подвергались воздействию вируса.

Команда также показала, что резидентные Т-клетки памяти находятся не только в месте заражения, но распространяются по всей коже и остаются в течение не менее 6 месяцев. Повторные инфекции кожи приводили к более высоким концентрациям резидентных Т-клеток памяти каждый раз.

«Мы много раз травмировались и заражались через кожу в течение нашей жизни, и мы думаем, что это приводит к накоплению популяций Т-клеток, которые [распространяются] по всей нашей коже и остаются там в течение длительных периодов времени», – сказал Куппер.

Если результаты подтвердятся, это означает, что испытания вакцин направлены против неправильных клеток в организме, сказал Куппер. Вакцинация через периферические органы, такие как кожа, легкие или желудочно-кишечный тракт, может быть более эффективной, чем введение вакцины в мышцы. «Это тревожный звонок, что нам нужно думать об этих Т-клетках, когда мы делаем вакцины», – сказал он.

Результаты также могут означать, что исследователи смотрят на неправильную популяцию клеток при измерении эффективности вакцины. Традиционные испытания вакцин измеряют либо антитела в кровотоке, продуцируемые В-клетками, либо циркулирующие Т-клетки памяти. «Нам не хватает популяции клеток, которую мы пытаемся создать при вакцинации», – сказал Куппер, который в прошлом году стал соучредителем биотехнологии вакцин, исследующей доставку вакцины через верхние слои кожи.

Использование открытия для попытки новых путей вакцинации «может быть правдоподобным», сказал Бойман, но сначала будет важно выяснить, как Т-клетки удерживаются в коже и как долго они остаются. «Нужно ли повышать вакцины, и если да, то как часто?» – спросил он.

Исследование также имеет значение для понимания специфических для органов иммунных заболеваний, таких как псориаз, астма и рассеянный склероз, которые могут включать в себя измененные резидентные Т-клетки памяти, сказал Куппер. «Научные последствия широки.»

X. Jiang et al., «Кожная инфекция генерирует немигрирующие клетки CD81 TRM, обеспечивающие глобальный кожный иммунитет», Nature , doi: 10.1038 / nature10851, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *