Новости и мнения

Генетик Франсиско Айала уходит после обвинений в сексуальных домогательствах

Калифорнийский университет в Ирвине, который признал его виновным в ненадлежащем поведении, удалит имя Айяла из зданий и стипендий.

Франсиско Айала ВИКИМЕДИЯ, СЯО ДАЙ

Расследование, проведенное Калифорнийским университетом Ирвином, пришло к выводу, что один из его самых известных преподавателей, генетик Франсиско Айала, подвергался сексуальным домогательствам со стороны коллег и студента. Айала подал в отставку со вчерашнего дня (1 июля), и школа исключит его имя из Школы биологических наук, центральной научной библиотеки, стипендий и стульев, сообщает Los Angeles Times .

«Я глубоко сожалею о том, что то, что я всегда считал добрыми манерами европейского джентльмена, – тепло приветствовать коллег-женщин, поцеловать их в щеки, похвалить их за их красоту, – заставило коллег, которых я уважаю, чувствовать себя неловко», – говорит Айала в Заявление, по данным газеты. «Я никогда не собирался этого делать».

Четыре женщины пожаловались в университет на Айалу: профессор Кэтлин Трезедер, ассистент профессора-преподавателя Джессика Пратт, ассистент декана Бенедикт Шипли и аспирантка Мишель Эррера. Адвокат, представляющий трех женщин, рассказывает, что Айала коснулась их неуместно и сделала сексуальные замечания. Расследование поведения Айяла началось в ноябре прошлого года.

Канцлер Говард Гиллман похвалил женщин за продвижение вперед, но адвокат женщин Мика Стар Либерти говорит, что Калифорнийский университет в Ирвине (UCI) не предпринял никаких действий по жалобе, поданной три года назад. «UCI разочаровывает и совершенно неискренне говорит, что они получили жалобу в ноябре и приняли быстрые меры», – говорит Либерти Science . «Это просто неправда».

Айала был основным донором UCI, пожертвовав 10 миллионов долларов в Школу биологических наук в 2011 году. Ранее он был президентом Американской ассоциации содействия развитию науки и в настоящее время является членом Национальной академии наук (НАН). Существует ходатайство об удалении членов НАН, признанных виновными в проступках.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *