Новости и мнения

Genesis 2.0 – это красивая, предостерегающая история о биотехнологии

Документальный фильм объединяет охоту на гигантских клыков в Арктике со сценами из передовой линии синтетической биологии.

«Как вам удалось освободить этого ужасного дьявола?» – спрашивает якутское стихотворение, торжественно прозвучавшее в начале и снова в конце документального фильма Бытия 2.0 , который открывается сегодня (2 января) в Нью-Йорке. Фильм представляет собой предостерегающую историю, которая соединяет две параллельные дуги, как нити хитрой двойной спирали. В одном из них Максим Арбугаев следит за якутскими «охотниками», которые ищут на удаленных островах на севере Сибири гигантских бивней для продажи; в другом – режиссер и продюсер Кристиан Фрей документирует конкурс генной инженерии в Бостоне и следует за директором Российского музея мамонтов в его стремлении найти живую клетку мамонта, которая, как нам сказали, позволит клонировать зверя.

Как указывает якутское стихотворение, фильм является предупреждением, хотя и расплывчатым; Если бы это был Парк Юрского периода , он остановился бы после объяснения о комаре, покрытом янтарем. Для якутских охотников, которые, как нам говорят, нарушают табу, возмущая останки мамонта, опасности ясны и конкретны: голод, белые медведи, грозное море и постоянная угроза не найти большого, высокого качественные клыки, которые позволят им содержать свои семьи.

Что касается биотехнологической стороны, то на дьявола намекают на капризное освещение и звуковую дорожку, и такие заявления от Джорджа Чёрча из Гарвардского университета озвучивают за кадром деревянного домика охотников: «Люди очень смелые, у них есть видение и они будут следовать этому, иногда до своей смерти ». Но опасности в значительной степени оставлены на воображение. Синтетическая биология, как нам ранее сказал один из докладчиков на конкурсе в Бостоне, «собирается все изменить».

Лаборатория Черча планирует создать гибрид мамонта и слона. Семен Григорьев из Музея мамонта надеется клонировать древнее животное. Он посещает компанию в Сеуле, которая клонирует собак по 100 000 долларов каждая, и секвенирующую компанию BGI в Шэньчжэне, Китай, где мы слышим об устранении синдрома Дауна с помощью пренатального скрининга – цель, замечает один посетитель, которая имеет тревожные этические последствия. Мы узнаем, что клонирование мамонта – это «репетиция чего-то гораздо большего» – взятие под контроль самой эволюции – но с какими последствиями? В эпоху после CRISPR-младенцев зрителям может быть нетрудно заполнить пробелы для себя.

Вместо подробных объяснений науки или подробных предсказаний Genesis 2.0 создает мощное ощущение атмосферы. Бесплодные, красивые пейзажи Ново-Сибирских островов – драматическая фольга для искусственно созданных ландшафтов Бостона и Сеула, а лаборатории и конференц-центры, где работают ученые, – это мир, вдали от грязного труда охотников. Тем не менее тема тревожной природы объединяет их, так же как и в фильме основное внимание уделяется двум братьям – Семену, потенциальному мамонтовому клонеру, и Петру Григорьеву, охотнику за бивнями. Атмосфера еще больше усиливается из-за того, что создатель фильма сосредоточился на, казалось бы, неважных моментах: песец пытается украсть пластиковый контейнер из лагеря охотников; рабочий пылесосит мех экспонирования мамонтов в музее. Даже комната щенков, клонов, созданных Сеульским биотехнологом, принимает слегка тревожный состав.

Зрители, надеющиеся узнать больше о синтетической биологии и ее будущем, могут найти Genesis 2.0 неудовлетворительным. Как говорит нам в фильме Черч: «Синтетическая биология появилась совсем недавно, и она происходит так быстро, что мы еще не знаем, что это такое». Тем не менее, фильм предлагает нам сделать шаг назад от ежедневного барабанного ритма постепенных научных открытий. и подумайте, действительно ли мы развязываем дьявола.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *