Новости и мнения

Gene Pain для пользователей статинов

Генетический вариант может помочь объяснить, почему некоторые пациенты испытывают мышечный дискомфорт и дисфункцию при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина.

Using a novel approach, researchers have discovered a genetic variant that may contribute to the muscle pain and weakness experienced by some statin users, according to a study published in Nature today (August 28). Используя новый подход, исследователи обнаружили генетический вариант, который может способствовать мышечной боли и слабости, испытываемой некоторыми потребителями статинов, согласно исследованию, опубликованному в Nature сегодня (28 августа). В условиях лечения статинами этот вариант влияет на экспрессию гена глицин-амидинотрансферазы (GATM), которая контролирует скорость синтеза креатина, молекулы которого мышцы используют для получения энергии.

«Авторы использовали действительно уникальный подход, пытаясь понять, почему некоторые люди могут по-разному реагировать [на статины]», – сказал Дипак Воора , врач-ученый, изучающий фармакогенетику в университете Дьюка, который не принимал участия в исследовании. «Такой подход будет иметь значение для изучения других наркотиков».

Чтобы найти соответствующие генетические варианты, исследователи собрали лимфобластоидные клетки от пациентов, участвующих в пробном тестировании симвастатина, также известного как Zocor. Статины обычно действуют в печени, но исследователи отметили, что лимфобластоиды – иммортализованные иммунные клетки, которые легко генерируются из образцов крови – были разумным показателем реакции клеток печени на статины.

«Идея использования лимфобластоидных клеточных линий для понимания эффектов лекарств очень интересна», – сказал Дэн Роден , фармакогенетик из Университета Вандербильта, который не принимал участия в исследовании. «Это очень, очень интересный способ поиска новых сигналов».

Исследователи обрабатывали клетки статинами и, изучая локусы количественных признаков экспрессии (eQTL), искали не только гены, на экспрессию которых воздействовало лекарственное средство, но и чьи изменения в экспрессии предполагали различия между реакциями лекарств всех клеточных линий.

В конечном итоге они сосредоточились на гене GATM, который показал многообещающий результат, поскольку он кодирует фермент, ограничивающий скорость синтеза креатина. «Креатин является основным источником энергии для скелетных мышц», – сказал Вура. «Имеет смысл, что то, что изменяет уровень креатина в мышцах, может предрасполагать человека к побочным мышечным эффектам».

Действительно, когда исследователи проанализировали связь между вариантом, связанным с экспрессией GATM, и тем, испытывали ли пациенты в других клинических испытаниях проблемы с мышцами или вызванную статинами миопатию, они обнаружили, что связь была значительной.

«Мы обнаружили, что существует этот генотип, который влияет как на реакцию экспрессии GATM , так и на предрасположенность к миопатии», – сказала Лара Мангрейвит , директор по системной биологии в Sage Bionetworks в Сиэтле и ведущий автор исследования.

Ранее исследователи искали генетические варианты, связанные с ответом статинов, с использованием традиционных исследований общегеномных ассоциаций (GWAS), сравнивающих однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) между пациентами с и без статин-индуцированных мышечных проблем. Подход GWAS позволил получить один важный набор вариантов гена SLCO1B1 , который помогает контролировать скорость поглощения статина в печени.

В то время как некоторые пациенты в настоящее время проходят скрининг на варианты SLCO1B1, чтобы помочь предсказать их реакцию на статины, Mangravite не предусматривает аналогичного сканирования для GATM. «Я не думаю, что это превратится в клинический тест биомаркеров», – сказала она. «Я не думаю, что эффекты такого масштаба могут вызвать это». Скорее, отметила она, ген мог бы помочь ученым выяснить, как статины могут вызывать миопатию, и понять, как создавать методы лечения, позволяющие избежать подобных побочных эффектов.

Чтобы лучше понять функцию GATM, исследователи снизили его экспрессию в клетках печени, обнаружив, что это изменило их реакцию на истощение холестерина. «Существует взаимосвязь с метаболизмом холестерина и метаболизмом мышц», – сказал Мангравит. «Мы не знаем, что это за механизм».

Более того, Мангравит отметил, что влияние ГАТМ на миопатию еще не полностью объяснено. Роден назвал возможность того, что вариация GATM приводит к миопатии, «очень привлекательной гипотезе, которая, вероятно, требует больше работы».

«Они использовали эти клеточные линии и обширное исследование eQTL после воздействия, чтобы найти правдоподобный ген для опосредования эффектов статина», – сказал он.

«Если другие люди найдут тот же ген, это будет истинной проверкой этих результатов», – добавил Вура.

Л. М. Мангравит, «Статин-зависимый QTL для экспрессии GATM связан с статин-индуцированной миопатией», Nature , doi: 10.1038 / nature12508, 2013.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *