Новости и мнения

Ген сладкого зуба связан с меньшим количеством жира

Исследование, в котором приняли участие более 450 000 человек, обнаружило, что определенный генетический вариант, связанный с употреблением большего количества углеводов, связан с более толстой талией и более высоким кровяным давлением, но с меньшим количеством жира.

A variant in the gene for a certain hormone is tied to people eating more carbs. Вариант в гене для определенного гормона связан с людьми, которые едят больше углеводов. Тем не менее, новое исследование 451 000 человек показало, что аллель не всегда означает худшее здоровье. Исследователи сообщили вчера (10 апреля) в Cell Reports, что те, у кого есть вариант со сладким зубом, на самом деле имеют меньше жира, чем другие, и не имеют более высокого риска развития диабета 2 типа. Они, однако, нашли связь между аллелем и высоким кровяным давлением и более толстой линией талии.

«Это противоречит нынешнему представлению о том, что употребление сахара вредно для здоровья. Это может уменьшить жировые отложения, потому что тот же аллель также приводит к снижению потребления белка и жира в рационе », – говорится в пресс-релизе соавтора исследования Тимоти Фрейлинга, молекулярного генетика из Медицинской школы Университета Эксетера в Великобритании. «Но хотя эта версия гена снижает содержание жира в организме, она также перераспределяет жир в верхнюю часть тела, где он с большей вероятностью может причинить вред, включая повышение артериального давления».

Представляющий интерес ген здесь представляет собой FGF21, который кодирует фактор роста фибробластов 21 , гормон, участвующий в потреблении алкоголя и сахара и повышении чувствительности к инсулину . Авторы отмечают, что это цель мероприятий по снижению веса.

Люди с определенным аллелем FGF21 – 20 процентов европейцев гомозиготны по варианту имеют тенденцию потреблять относительно больше сахара и алкоголя, чем те, у кого нет аллеля. Чтобы увидеть, как это может повлиять на здоровье людей, Фрейлинг и его коллеги собрали данные о 451 000 человек, чья генетическая информация и информация о здоровье является частью британского биобанка.

Хотя у людей с аллелем сладкоежек было меньше жира, чем у других, у них было более высокое соотношение талии и бедер. У них также было более высокое кровяное давление, но нет большего риска для болезни сердца или диабета 2 типа. «Эти результаты свидетельствуют о том, что FGF21 обладает плейотропными эффектами, с отдельным воздействием на потребление макроэлементов и влиянием на форму тела и кровяное давление», – пишут авторы в своем отчете.

Стивен Симпсон, специалист по питанию в Сиднейском университете, говорит Космосу, что результаты могут переосмыслить идею о том, что «несмотря ни на что, потребление сахара плохо. Эта злодейство нуждается в правильном исследовании.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *