Новости и мнения

Фристайл ФМРТ

Мозговые сканы рэп-артистов, сделанные во время импровизированных представлений, дают представление о творческом потоке.

многих людей был один из тех вдохновляющих моментов – момент, когда мир внезапно стихает, и творческий нектар выплескивается из головы в беспрепятственном потопе, который пропитывает перед вами чистый лист бумаги, холста или инструмента. Если нет, представьте себе необузданные рифмы, которые разразились от фристайл-рэп-исполнителей на стыке поэзии, музыки и импровизации. Это общий пример творческого потока, который группа неврологов недавно решила изучать, по крайней мере.

Исследователи из Национального института здоровья использовали функциональные магнитно-резонансные изображения (МРТ) для сканирования мозга фристайлистов, которые обладали своими лирическими навыками. Изображения, которые отслеживают кровь через мозг, показывая, какие области являются активными, могут помочь нейробиологам лучше понять источник творчества.

«Я думаю, что идея потока действительно интересна», – говорит невролог Психи Луи из Гарвардской медицинской школы, который не принимал участия в исследовании. «Эта идея о том, что у вас есть уровень вашего мастерства и уровень сложности, а когда эти двое находятся в идеальном равновесии, вы находитесь в этой зоне и движетесь вдоль нее». Но это очень неуловимый поток для подражания, добавляет она.

Чтобы исследовать корни творчества, ведущий исследователь Сиюан Лю, старший научный сотрудник Аллен Браун и коллеги из Национального института глухоты и других нарушений коммуникации NIH убедили 12 рэп-исполнителей исполнить как фристайл, так и заранее написанные рифмы в сканере МРТ. «Это не очень естественная среда», – вспоминает Браун, который ранее проводил подобное исследование джазовых музыкантов во время импровизированных выступлений. «Но они хорошо успокоились, и никто не жаловался».

Полученные изображения, опубликованные в « Научных отчетах» на прошлой неделе (15 ноября), показали, что в начале рэпа вольным стилем в мозге появляется отчетливая картина. Медиальная префронтальная кора – средняя часть лобной доли – которая соответствует самомотивации и инициации, а также двигательная и эмоциональная области были более активными во время фристайл рэпа по сравнению с репетированным рэпом. «Мы считаем, что эта вольная импровизация может быть связана с большой сетью, объединяющей в себе мотивацию, инициацию, язык, мотор и эмоции», – говорит Лю. Исследователи также отметили, что левое полушарие было относительно более активным, чем правое в начале творческого потока.

Но когда рэперы приблизились к концу фраз и музыкальных мер, они увидели, что правая сторона стала более активной. «Почему это меняется, у нас нет четкого ответа, – отмечает Лю, – но мы думаем, что это как-то связано с тем, насколько сильно их внимание изменилось в конце представления».

Переключение активности мозга слева направо было особенно интересно Луи, которая в своей собственной работе наблюдала увеличение активности в правом полушарии, когда люди слушают музыку. «Партии старой школы таковы, что речь и язык – больше левого полушария, а музыка – больше правого полушария. Но реальная картина более тонкая, чем эта », – говорит она.

В целом, Лю и Браун полагают, что их данные свидетельствуют о том, что во время всплесков художественного самовыражения идентифицированная ими сеть творчества становится свободной от самосознания и осознания, которые впоследствии останавливают поток, когда спектакль подходит к концу или приостанавливается. Но творческие каналы все еще грязные, говорит нейробиолог Тимоти Верстинен из Университета Карнеги-Меллона.

Верстинен объясняет, что если вы посмотрите на области мозга, которые в большей степени соотносятся с вольным рэпом, чем с репетируемыми линиями, то это классическая сеть генерации глаголов. В прошлых экспериментах нейробиолог, который попросил субъектов думать о глаголах, связанных с существительным, таких как «собака» и «прогулка» или «пиво» ​​и «пить», вы получаете те же сети, говорит он. И поскольку в предыдущих исследованиях обнаружилось совпадение схем, связанных с языком и музыкой, трудно разобраться в том, что они делают, и участвуют ли они в творчестве и / или для фактического производства музыки или языка, добавляет он , «Мы смотрим на корреляционные сигналы», что, по его словам, является распространенным камнем преткновения для исследований, которые полагаются на МРТ, чтобы показать активность в мозге. «Распространенный пример, который мне нравится использовать, – когда я бегу, мои руки двигаются быстрее, но это не обязательно означает, что именно здесь происходит бег».

Но, добавляет он, исследование создает интересную новую гипотезу и дает идеи о том, где искать творческие сети. И, добавляет он, он задал рискованный вопрос: есть ли точечный источник для творческих потопов из мозга?

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *