Новости и мнения

Физика Нобель идет к лазерным пионерам

Три исследователя, Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд, работавшие над оптическим пинцетом и усилением чирпированного импульса, получают награду 2018 года.

Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд Nobelprize.org

Ртур Эшкин выиграл половину Нобелевской премии 2018 года по физике, в то время как Жерар Муру и Донна Стрикленд разделят вторую половину премии за свою работу над методами манипулирования светом, объявленный комитетом по присуждению премии сегодня утром (2 октября).

Эшкин, бывший исследователь в Bell Laboratories в Холмделе, штат Нью-Джерси, разработал сфокусированные пучки света, называемые оптическими пинцетами, чтобы захватывать и перемещать мельчайшие элементы материи – от атомов до молекул к живым клеткам. Инструмент теперь используется для изучения внутренней работы клеток и ДНК.

Муру из Политехнической школы в Палезо, Франция, и Стрикленд из Университета Ватерлоо в Канаде разработали методику растяжения и усиления лучей света, что привело к увеличению мощности лазера. Методика также используется в медицинской науке, в частности, в качестве лазеров в коррекционной хирургии глаза.

Стрикленд приняла участие в объявлении сегодня, и когда ее спросили о получении награды, она сказала журналистам: «Прежде всего, вы должны думать, что это безумие, так что это была моя первая мысль. , , , И ты всегда задаешься вопросом, реально ли это.

Она только третья женщина, которая выиграла приз по физике. Мария Гёпперт-Майер поделилась этой честью в 1963 году, а Мария Кюри получила награду в 1903 году вместе с Нобелевской премией по химии в 1911 году. На вопрос, каково это, быть одной из трех женщин, выигравших эту награду, сказал Стрикленд в прессе конференция «Правда? Это все? Я думал, что могло бы быть больше ». Она отстаивала необходимость праздновать женщин-физиков,« потому что мы там. , , , Для меня большая честь быть одной из тех женщин.

Стрикленд был удостоен премии за работу, которую она выполнила в качестве аспиранта, – редкое признание Нобелевского комитета, который подвергся критике за признание наставников, когда во многих случаях студенты делали значительные открытия. Один из наиболее заметных случаев – это британский астрофизик Джоселин Белл Бернелл, который обнаружил пульсары, но был передан за награду, которая была вручена ее руководителю Энтони Хьюишу в 1974 году. «Замечательно, что Нобелевский комитет выслушал сообщество и на негативную реакцию на это решение в то время », – рассказывает Nature физик Джон Дадли, физик-оптик из Университета Франш-Конте во Франции.

Эшкин, который является старейшим лауреатом Нобелевской премии в возрасте 96 лет, сегодня утром мало времени проводил со СМИ. Он говорит Reuters   он был удивлен, получив эту награду, и что он «сейчас занят работой, пишет важную статью о солнечной энергии».

Многие думали, что Нобелевский комитет обошел Ашкина, когда лазерная техника выиграла Нобелевскую физику в 1997 году. «Я думал, что он упустил свой шанс, так сказать», – рассказывает Природный физик из Университета Глазго Майлз Паджетт. «Я в полном восторге от него. Он такой хороший парень, – говорит Паджетт, отмечая, как он восхищается тем, как Эшкин продолжал возиться со своими оптическими пинцетами, чтобы продолжать делать их проще. «Я думаю, это замечательно, когда люди пробиваются. Просто продолжайте делать это все лучше и лучше », – говорит он.

«Я так счастлив, что Арт Эшкин тоже победил», – сказал Стрикленд во время церемонии объявления сегодня утром. «Я думаю, что он сделал так много открытий на ранней стадии, что другие люди сделали великие вещи, и это потрясающе, что он наконец-то узнал».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *