Новости и мнения

Финансовая добыча

Используя эволюционные теории поведения животных, исследователи обнаруживают, что стратегии дневных биржевых трейдеров дезадаптированы.

Подобно тому, как животные хотят максимизировать потребление калорий при минимальных усилиях, дневные биржевые маклеры разрабатывают стратегии, позволяющие получать высокую прибыль при минимальных . Но в то время как животные выработали оптимальные стратегии кормодобывания, биржевые трейдеры не стали – по крайней мере, не дольше, чем на 5 минут – согласно новому исследованию, опубликованному на прошлой неделе (30 января) в Слушаниях Королевского общества B. После отслеживания шагов 30 дневных трейдеров в течение 2 лет, исследователи обнаружили, что они оптимизировали свою прибыль для коротких 5-минутных окон, но были дезадаптированы при оптимизации для долгосрочной чистой прибыли.

«Мы применили теорию оптимального кормодобывания к выбору, который должны делать трейдеры», – сказал ведущий автор Сергей Сааведра, интегративный эколог на биологической станции Доньяна в Севилье, Испания. «Если мы сравнили их прибыль с тем, что происходит за короткий промежуток времени (что-либо под 5-минутным окном), они максимизировали свою относительную прибыль». Другими словами, они совершали хорошие, прибыльные сделки. Но когда исследователи посмотрели на весь день торговли или весь период исследования, они обнаружили, что умные сделки в данный момент не обязательно приводят к выплате в конце. «Мы не могли видеть никакой связи между тем, что они максимизировали [в краткосрочной перспективе], и их чистой прибылью [со временем]», – сказал Сааведра.

Чтобы понять стратегии трейдеров, Сааведра и его коллеги обратились к двум классическим видам корма для животных. Одним из них является использование пластыря, при котором животные будут продолжать добывать корм в одной области, или с точки зрения финансового мира, трейдеры будут продолжать торговать теми же акциями. Другой – это исследование патчей, в котором кормящиеся животные переключаются в разные области, которые, как они надеются, имеют больше продовольствия, или в финансовом плане, трейдеры, которые переключаются на торговлю различными акциями, которые могут быть более прибыльными.

После налаживания сотрудничества с неназванной торговой фирмой, чьи руководители были в равной степени заинтересованы в лучшем понимании стратегий и результатов своих трейдеров, исследователи проанализировали более 300 000 сделок из примерно 300 различных акций за 2-летний период. Они обнаружили, что трейдеры переключались между двумя стратегиями, основанными на умственной усталости и рыночной информации, в коротких 5-минутных окнах, в которых они обычно совершали три-четыре сделки. Переход от одной стратегии к другой позволил им максимизировать свою краткосрочную, относительную прибыль во время транзакций, но это не максимизировало долгосрочную прибыль от их общей стоимости акций.

«Вы можете увидеть чистую прибыль от этих парней однажды, но на следующей неделе они потеряют ее», – сказал Сааведра. В целом, 30 процентов трейдеров получили прибыль, а остальные потеряли деньги в течение периода исследования.

Но деньги могут быть не единственным важным фактором в их решениях, считает поведенческий эколог Алекс Качельник из Оксфордского университета. «Трейдеры максимизируют свою отдачу от покупки одной минуты и продажи следующей, и именно эти решения проверяют авторы», – сказал Качельник. «Но я думаю, что где биология будет соответствовать тому, что [трейдеры] делают, так это как защитить свою репутацию и другие долгосрочные преимущества и недостатки».

Действительно, следующий шаг – понять, почему и как они принимают эти стратегические решения, сказал исследователь социальных сетей Брайан Уззи из школы управления Kellogg в Северо-западном университете, Эванстон, штат Иллинойс, который сотрудничал в проекте. Помимо сбора данных об их поведении в торговле, исследователи также собирали данные электронной почты и текстовых сообщений во время торговли, которые содержали соответствующую рыночную информацию от конкурентов или личную информацию об общем настроении трейдеров.

«Это один из самых захватывающих аспектов этой работы», – сказал Уззи. «Исторически теория действительно основывалась на поведенческих данных, но текстовые данные дают вам новый источник информации». Если исследователи смогут правильно ее расшифровать, сказал он, понимание мышления трейдеров может улучшить наше понимание как конкуренты влияют на стратегии принятия решений человеком.

С. Сааведра и др., «Кормление в условиях краткосрочной эксплуататорской конкуренции: случай биржевых торговцев», Труды Королевского общества B , http://dx.doi.org/10.1098/rspb.2012.2901 , 2013.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *