Новости и мнения

Фекальные трансплантаты излечивают колит, вызванный иммунотерапией

Тематическое исследование двух пациентов с запущенным раком показывает, что можно избежать общего и серьезного побочного эффекта лечения иммунотерапией.

Согласно рапорту, опубликованному сегодня (12 ноября) в Nature Medicine, два больных раком были успешно вылечены с помощью трансплантации фекальной микробиоты (FMT) от колита, вызванного иммунотерапией. Оба пациента приняли донорские микробиомы кишечника после процедуры, и их симптомы прояснились в течение нескольких недель.

«Это захватывающая небольшая серия случаев, которая показывает терапевтический потенциал пересадки фекальной микробиоты для относительно распространенного осложнения иммунотерапевтического лечения», – говорит Ами Бхатт , онколог, который изучает роль микробов в раке в Стэнфорде.

Университет и кто не был вовлечен в эту работу. «Впервые показано, что фекальный трансплантат является перспективным для осложнения, связанного с терапией».

Для Бхатта это первоначальное исследование также важно, потому что оно подчеркивает серьезные и часто ограничивающие лечение побочные эффекты, которые могут сопровождать иммунотерапию и которые влияют на то, как больные раком обходятся без этой терапии.

Антитела ингибитора иммунной контрольной точки, такие как те, которые нацелены на белок 4, ассоциированный с цитотоксическими Т-лимфоцитами (CTLA-4), и запрограммированный белок 1 гибели клеток (PD-1), обнаруженный на поверхности Т-клеток, помогают активизировать иммунную систему для атаки на опухолевые клетки. Эти антитела к ингибиторам контрольных точек в настоящее время одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения ряда прогрессирующих типов опухолей, включая меланому, рак легких и рак почки. Хотя лечение обычно продлевает жизнь пациентов, оно также может повредить иммунную систему, вызвать колит или воспаление толстой кишки, кожную сыпь и воспаление печени.

«С увеличением использования ингибиторов контрольных точек для лечения больных раком мы наблюдаем увеличение числа пациентов с желудочно-кишечной токсичностью», – говорит автор исследования Йингхонг Ван , гастроэнтеролог из Онкологического центра доктора медицины им. Андерсона Университета Техаса в Хьюстоне. «И, к сожалению, у нас до сих пор нет качественных данных о том, как лечить некоторых из этих пациентов с тяжелыми формами этой токсичности».

Иммунотерапевтически больные раком, у которых развивается колит, сначала получают иммунодепрессивные стероиды. Если это не сработает, врачи пробуют дополнительные нестероидные препараты, которые помогают подавить иммунную систему. По словам Вана, около половины пациентов, у которых развивается колит, не реагируют на первоначальное лечение стероидами. «Нам часто приходится прекращать иммунотерапию, и иммуносупрессия может потенциально противодействовать активности ингибитора контрольной точки», – говорит она The Scientist .

Передача микробов кала от здоровых доноров в настоящее время является признанным способом профилактики и лечения рецидивирующих инфекций Clostridium difficile . Wang ранее выполнил много FMT на пациентах с инфекциями C. difficile и хотел проверить FMT как альтернативное и потенциально безопасное лечение колита, которое не подавляло иммунную систему.

Для трансплантации фекальные массы собираются у здорового донора, напрягаются для сбора бактерий и других микробов и доставляются в толстую кишку пациента. Доноров проверяют, чтобы удостовериться, что у них нет истории проблем со здоровьем, и бактерии оценены для любых возможных патогенов. Иногда члены семьи пациентов служат донором FMT.

«FMT пытаются нормализовать экосистему кишечной микробиоты у пациентов, кишечные экосистемы которых были нарушены инфекцией, антибиотиками или другими причинами, независимо от того, больны ли они раком или страдают расстройствами кишечника», – говорит Александр Хоруц , гастроэнтеролог и иммунолог из Университета. Миннесота, которая выполняет пересадку фекалий и не была вовлечена в работу.

Ван и ее коллеги выполнили FMT на двух пациентах иммунотерапии, у которых был тяжелый колит. Оба уже не смогли ответить на стероиды и иммунодепрессанты для воспаления кишечника. У одной пациентки был прогрессирующий метастатический уротелиальный рак, и она проходила курс лечения от рака комбинацией антител против CTLA-4 и против PD-1 в рамках клинического испытания. После FMT ее симптомы исчезли в течение двух недель, и воспаление кишечника почти полностью восстановилось за один месяц, что подтверждено колоноскопией.

У второго пациента был запущенный рак простаты, и он получил терапию антителами против CTLA-4, также являющуюся частью клинического испытания. Этот пациент частично выздоровел от колита, но у него остались язвы после первого FMT. Таким образом, группа Вана доставила еще один раунд донорских микробов, и колит вылечился, что также подтверждено с помощью колоноскопии.

У обоих пациентов эффекторные Т-клетки в толстой кишке уменьшились, а регуляторные Т-клетки, которые ослабляют иммунную систему, увеличились, что является признаком того, что воспаление кишечника стихло.

Команда также собрала образцы стула пациентов до и после фекальных пересадок, чтобы проанализировать их микробиомы. Между двумя пациентами было небольшое совпадение видов бактерий, обнаруженных до трансплантации, но после микробных переносов у обоих было увеличение кишечных микробов, связанных со здоровой толстой кишкой. «Я не стал бы делать какие-либо убедительные выводы из данных о микробиомах, потому что они получены от ограниченного числа пациентов», – говорит Бхатт.

Что именно представляет собой здоровую микробиоту, до сих пор остается неясным. «Существует несколько новый стандартный подход для определения благоприятной кишечной микробиоты, которая принадлежит здоровому донору, у которого много различных видов бактерий», – говорит Томас Гаевски , онколог и исследователь из Чикагского университета, который изучает роль кишечная микробиота в модуляции реакции пациентов на иммунотерапию и не была вовлечена в исследование. «Но мы точно не знаем ответа в каких-либо подробностях относительно того, какое конкретное бактериальное содержимое должно быть в донорском фекальном материале для достижения положительного эффекта».

Команда MD Anderson хотела бы проверить эффективность FMT для лечения колита у пациентов, получающих иммунотерапию ингибитором контрольной точки в большом клиническом испытании.

Y. Wang и соавт., «Трансплантация фекальной микробиоты при колите, связанном с рефрактерной иммунной контрольной точкой, связанной с ингибитором», Nature Medicine , doi.org/10.1038/s41591-018-0238-9, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *