Новости и мнения

FDA, генеральный прокурор Нью-Йорка за клиникой стволовых клеток

Предупреждающие письма и судебные иски пытаются регулировать отрасль, предоставляющую лечение, которое может иметь серьезные риски для здоровья.

Последняя неделя ознаменовалась всплеском активности, направленной на то, чтобы обуздать деятельность клиник стволовых клеток, которые предоставляют клиентам бездоказательные вмешательства. В среду (3 апреля) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов направило письма 20 компаниям, предоставляющим лечение стволовыми клетками, сообщает The New York Times , напоминая им, что они могут потребовать одобрения FDA и должны принять меры для их соблюдения. Агентство также выпустило предупреждение для компании стволовых клеток за нарушение надлежащей производственной практики. Затем, на следующий день, генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс подала иск против стволовой клиники, базирующейся в Манхэттене.

«Вводить в заблуждение уязвимых потребителей, которые отчаянно пытаются найти лечение серьезных и болезненных заболеваний, недопустимо, незаконно и аморально», – говорится в пресс-релизе Джеймса. «Мы продолжим исследовать клиники такого типа, которые бесстыдно усугубляют страдания этих потребителей, взимая с них тысячи долларов за лечение, которое, как они знают, не доказано».

Письма и судебный иск – последние шаги различных правительственных учреждений, направленные на то, чтобы расправиться с теми, кто продает недоказанную обработку стволовыми клетками. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подало в суд на US Stem Cell, клинику, которая предоставляет лечение с использованием собственных стволовых клеток пациента в федеральном суде во Флориде за предоставление лечения стволовыми клетками без одобрения FDA, сообщает The Washington Post . Агентство также подало иск в 2018 году против Калифорнийского центра лечения стволовых клеток для продажи продуктов стволовых клеток без одобрения FDA.

Согласно Посту, лечение стволовыми клетками может подпадать под действие FDA и рассматриваться как лекарственное средство, если клетки более чем «минимально манипулируют». Текущие действия FDA направлены на лечение стволовыми клетками, которые извлекают так называемые мезенхимальные стволовые клетки из жира, сообщает The Post .

Было несколько случаев пациентов с постоянным повреждением глаз от инъекций стволовых клеток в их глаза, которые они получили от стволовых клеток США. Другой пациент, который получил лечение от боли при артрите в клинике, связанной с стволовыми клетками США, испытал серьезную реакцию весной 2018 года и находился в коме более месяца, сообщает Post .

Кристин Комелла, главный научный сотрудник US Stem Cell, говорит, что компания больше не занимается лечением глаз, но продолжает лечить от пяти до 20 пациентов в неделю, сообщает Times . US Stem Cell получил доход в 6,7 млн. Долларов в 2018 году, управляет тремя клиниками и утверждает, что оказал помощь 10 000 пациентов, сообщает Post .

Комелла выступила с заявлением для « Таймс», в котором говорилось: «Моя жизнь – пионерская регенеративная медицина и просвещение общественности о ее лечебном потенциале. Я по-прежнему тверд, что ни одно государственное учреждение не должно лишать людей права использовать клетки, которые существуют в их теле ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *