Новости и мнения

Естественная защита от ЗППП для женщин?

Интерферон, обнаруженный в женском репродуктивном тракте, может помочь защитить от венерических заболеваний, таких как герпес.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня (28 февраля) в Science, клетки, выстилающие женский репродуктивный тракт человека, постоянно экспрессируют иммунный белок, который может помочь защитить от инфекции. Белок, называемый интерфероном-ε, улучшал симптомы генитального герпеса и хламидий у мышей.

Другие интерфероны типа 1 – цитокины, которые активируют иммунную систему – экспрессируются только при наличии патогена. Но интерферон-ε, который впервые был охарактеризован в 2004 году, представляется исключением. «Мы думаем, что это происходит постоянно, заправляя систему, чтобы у вас всегда была некоторая степень защиты», – сказал Пол Херцог , иммунолог из Института медицинских исследований Монаша в Австралии, один из исследователей интерферона-ε и автор новой бумаги.

Hertzog и коллеги проверили, влияют ли пути, которые обычно активируют интерфероны типа 1, на интерферон-ε в клетках мыши и обнаружили, что они не изменяют экспрессию белка. Интерферон-ε постоянно присутствовал в репродуктивном тракте мыши в некотором количестве в отсутствие ключевых активаторов, хотя его уровни варьировали в 30 раз в зависимости от того, где мыши находились в своем эстральном цикле.

Исследователи также измерили уровень интерферона у женщин и обнаружили, что, как и у мышей, уровни белка варьировали в зависимости от менструального цикла. После менопаузы цитокин почти полностью исчез. Херцог сказал, что паттерны его колебаний указывают на то, что эстроген стимулирует его экспрессию, в то время как прогестерон и производные прогестерона подавляют его. Конечно же, предоставление эстрогена мышам, у которых были удалены яичники, индуцировало экспрессию интерферона-ε, подтверждая эту идею.

Чтобы исследовать клинические последствия их открытия, команда создала мышей, у которых отсутствует ген интерферона-ε, и подвергла их воздействию вируса герпеса и хламидиоза. Они обнаружили, что признаки инфекции были более серьезными у мышей, нокаутированных по интерферону. У нокаутированных мышей, подвергшихся воздействию герпеса, было больше генитальных ранок, чем у их коллег дикого типа, и более высокие уровни вируса в спинном мозге, стволе мозга и влагалище. У мышей с нокаутом, подвергшихся воздействию хламидий, обнаружились больше визуальных признаков инфекции, и исследователи обнаружили больше бактерий в их репродуктивных путях.

«Их работа очень интересна», – сказал Чарани Ранасингх , иммунолог из Австралийского национального университета, чье недавнее исследование показало, что интерферон может бороться с местными инфекциями в кишечнике, легких и репродуктивном тракте. «Согласно нашей работе, [интерферон] -ε вовлечен в иммунитет слизистой оболочки, и мы также считаем, что его можно использовать в качестве средства против некоторых инфекций слизистой оболочки», – сказал Ранасингхе, который ответил на сообщение The Scientist по электронной почте.

«Данные [по герпесу] выглядят довольно хорошими для меня, и, конечно же, открытие этого нового интерферона очень интересно», – говорит Ума Нагараджан , профессор педиатрии, не участвующий в исследовании, который изучает иммунные реакции на хламидиоз в Детская больница Питтсбурга.

Но данные о хламидии были неполными, сказала она. Ей хотелось бы посмотреть, как интерферон влияет на воспаление яйцеводов, важный симптом хламидиоза, который может вызвать бесплодие. По ее словам, только у небольшого процента женщин, зараженных хламидийной инфекцией, заболевание развивается, и поэтому было бы важно лучше понять роль интерферона-ε в прогрессировании инфекции. «Они проделали очень предварительную работу над моделью заражения».

В дальнейшем Герцог хочет также изучить влияние интерферона на другие венерические заболевания, грибковые инфекции и даже рак. Он добавил, что он потенциально может быть использован в качестве терапии для обеспечения лучшей защиты женщин от патогенных микроорганизмов, и что понимание иммунной системы влагалища может привести к лучшему пониманию того, как составлять вакцины от болезней, передаваемых половым путем.

KY Fung et al., «Интерферон-ε защищает женский репродуктивный тракт от вирусной и бактериальной инфекции», Science , 399: 1088-92, 2013.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *