Новости и мнения

Еще один способ заполнения волокна

Ацетат, короткоцепочечная жирная кислота, выделяющаяся после ферментации пищевых волокон в кишечнике, накапливается в мозге и может влиять на аппетит у мышей.

Исследователи уже давно поняли, что потребление богатой клетчаткой диеты может подавлять аппетит и сокращать потребление пищи как у мышей, так и у людей, Феномен, ранее приписываемый выделению гормонов кишечника. Сегодня, (29 апреля), пишущий в журнале Nature Communications , лондонский Гэри Фрост из Имперского колледжа и его коллеги показали, что небольшие количества ацетата жирной кислоты с короткой цепью, выделяющегося в результате ферментации пищевых волокон в кишечнике мыши, накапливаются в определенных нейронах. в гипоталамусе животного, часть мозга, которая помогает регулировать голод.

Впервые исследователи проследили «связь между ферментацией в нижней части кишки – толстой кишкой – с активностью в мозге», – говорит Патрис Кани , которая возглавляет исследовательскую группу по метаболизму и питанию в Католическом университете. Лувен в Бельгии и не участвовал в работе. «Оригинальность заключалась в том, чтобы показать, что ацетат действительно может циркулировать и достигать мозг. , , и повлиять на аппетит ».

Команда Фроста была среди многих, кто сосредоточился на гормонах кишечника, таких как пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1, обнаружив, что они могут непосредственно влиять на нейроны в гипоталамусе, регулирующем голод. Однако, используя МРТ с улучшенным марганцем (MEMRI), исследователи обнаружили «необычную передачу сигналов мозга» у мышей с подавленным аппетитом, получавших пищу, богатую клетчаткой, говорит Фрост. «Обычно вы ожидаете, что фактические уровни активации [нейронов гипоталамуса] упадут, если аппетит животного подавлен, но на самом деле они повышаются».

Группа Фроста и другие исследователи ранее изучали несколько короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых путем ферментации клетчатки в кишечнике и участвующих в регуляции аппетита на основе мозга. Например, пропионат или бутират жирных кислот хорошо изучен, но ацетат – самая распространенная жирная кислота с короткой цепью, продуцируемая в толстой кишке, – до сих пор «игнорировался – по крайней мере, в контексте регуляции аппетита», – сказал Кани.

Чтобы исследовать роль ацетата в подавлении аппетита, Фрост и его коллеги использовали маркировку 13 Углерода для изображения жирной кислоты из кишечника мыши в мозге и обнаружили, что около 5 процентов ацетата преимущественно поглощается гипоталамусом. (Большая часть ацетата перерабатывается в самой ободочной кишке или в печени через хорошо изученный процесс, связанный с метаболизмом алкоголя .) Они также показали, что введение ацетата в толстую кишку было связано со сниженным аппетитом и потреблением пищи у мышей.

«Гари (команда Фроста) уже продемонстрировал активность нейронов, участвующих в приеме пищи, в мозге», – сказал Кани, ссылаясь на документ PLOS ONE 2007 года, – «но в то время он не мог реально связать молекулы, посылающие сигналы от кишечник ». Мало кто понял, что« ацетат был одной из тех молекул », добавил он.

Конечно, самый большой вопрос на данный момент заключается в том, имеет ли ацетат аналогичные эффекты подавления аппетита у людей. «В настоящее время в западном обществе мы, вероятно, потребляем от 12 до 14 граммов клетчатки в день», – сказал Фрост. «Наша работа [на мышах] предполагает, что для надежного наблюдения за эффектами, подавляющими аппетит, вам потребуется от 30 до 35 грамм – почти в три раза больше, чем мы обычно едим».

Он добавил, что его команда в настоящее время также работает над тем, чтобы определить, может ли целенаправленная доставка ацетата быть жизнеспособным терапевтическим вариантом для таких состояний, как ожирение.

G. Frost et al., «Ацетат жирной кислоты с короткой цепью снижает аппетит через центральный гомеостатический механизм», Nature Communications , doi: 10.1038 / ncomms4611, 2014.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *