Новости и мнения

Эффекты заменителей BPA

Два исследования дополняют доказательство того, что замены пластической добавки влияют на клетки и животных так же, как и бисфенол А.

Bisphenol A (BPA), a plastics ingredient, is generally recognized as an endocrine disruptor, and concerns over its potential impact on human health have prompted manufacturers to eliminate it from some consumer products. Бисфенол А (BPA), пластмассовый ингредиент, обычно считается эндокринным нарушителем, и опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье человека побудили производителей исключить его из некоторых потребительских товаров. Несколько стран даже ввели частичный запрет на использование химического вещества, и в прошлом году Франция зашла слишком далеко, чтобы вообще запретить BPA упаковывать пищевые продукты. Тем не менее, «BPA-free» не обязательно означает отсутствие всех бисфенолов, и, как показывают последние исследования, заменители BPA воздействуют на клетки и животных почти одинаково.

Сложно разобраться со всеми химическими веществами, присутствующими в пластмассовых изделиях, и не в большей степени это касается предметов с маркировкой BPA. Предполагается, что, по крайней мере, некоторые продукты, не содержащие BPA, содержат аналог BPA – например, бисфенол S или F (BPS, BPF) – в качестве замены, и в исследовании, проведенном в 2012 году, в котором приняли участие более 300 добровольцев, обнаружено BPS в 81% образцов мочи .

Но по сравнению с BPA было проведено гораздо меньше исследований связанных бисфенолов, что побудило ряд групп сравнить клеточные и физиологические эффекты этих химических веществ. Совсем недавно Pascal Coumailleau из Исследовательского института INSERM по гигиене окружающей среды и гигиене труда и Университета Ренна во Франции и его коллеги измерили влияние четырех бисфенолов на мозг рыбок данио.

Подвергая животных воздействию более высоких концентраций этих химических веществ, чем обычно бывает у людей, ученые обнаружили, что три из четырех аналогов BPA – BPS, BPF и BPAF – являются эстрогенными, вызывая активацию в мозге фермента ароматазы, которая превращает андрогены – такие как тестостерон – эстрогены. В целом, эти химические вещества похожи на BPA по своему действию на рыбок данио, сообщил ученый Кумаильо, чья команда опубликовала свою работу в журнале « Границы неврологии» в прошлом месяце (24 марта).

Группа Coumailleau не следила за развитием рыбы в долгосрочной перспективе, но, по его словам, «если вы повлияет на правильный баланс этих гормонов, мы можем предположить, что будут некоторые проблемы», например, во время развития половых различий в мозге. Например, повышение уровня эстрогена может помешать нормальной маскулинизации мозга, которая происходит у мужчин во время развития, сказал он.

«То, что [статья] хорошо показывает, это то, что не только BPA, но и многие аналоги BPA действительно обладают эстрогенной активностью», – сказала Дебора Курраш , невролог из Университета Калгари, которая также изучала активность BPS у рыбок данио, но не участвует в исследовании. «Это говорит о том, что нет безопасного бисфенола».

В прошлом году Kurrasch с коллегами сообщили, что воздействие низких доз BPA или BPS приводит к преждевременному созреванию клеток личинок данио в нейроны . Они также обнаружили, что обработанные рыбы чаще проявляли гиперактивность в дальнейшем. «Мы показали, что есть некоторые последствия этого преждевременного нейрогенеза», – сказала она.

В декабре 2015 года Нэнси Уэйн , которая изучает репродукцию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и ее сотрудники сообщили о влиянии BPS и BPA на репродуктивную систему рыбок данио. Исследователи сообщили в Эндокринологии, что команда обнаружила схожие результаты: воздействие обоих химических веществ привело к увеличению числа репродуктивных нейронов и усилению регуляции генов, связанных с размножением. «Если вы посмотрите на структуры BPA и BPS, они настолько похожи, что было бы удивительно, если бы не было схожих эффектов для всего, на что вы смотрите», – сказал Уэйн.

И эффекты не ограничиваются нейроэндокринной системой.

В другом исследовании, опубликованном в прошлом месяце (22 марта) по эндокринологии, вместо этого рассматривалось влияние BPS на выработку жира. Ella Atlas of Health Canada и его коллеги обнаружили, что клеточные предшественники, экстрагированные у женщин, BPA и BPS, обнаружили, что химические вещества заставляют клетки накапливать липиды и повышают уровень транскриптов, указывающих на дифференцировку в жировые клетки. «Похоже, что они оба усиливают адипогенез», – сказал Атлас « The Scientist» , причем BPS более эффективен, чем BPA.

Эксперименты Атласа показали, что BPS действует через рецептор жирных кислот, называемый PPARγ, который контролирует развитие жировых клеток. Ряд химических веществ, которые предположительно являются « обесогенами », то есть могут вызывать увеличение веса, также активируют PPARγ.

«У нас есть проблема ожирения в этой стране, и ее полностью обвиняют в изменении уровня физической активности и рациона питания, и это, безусловно, правдоподобно», – сказал Уэйн. «Но кроме этого может быть и другой преступник. И другим виновником могут быть различные разрушающие эндокринную систему химические вещества, которые изменяют обмен веществ ».

Атлас сказала, что из ее исследования невозможно экстраполировать, как БПС влияет на людей и вызывает ли он образование жира у людей в естественных условиях. «Это в основном поднимает флаг, что это может быть проблемой», сказала она.

Анна Мари Винггаард из Национального института пищевых продуктов при Техническом университете Дании также изучила накопление липидов в жировых клетках, обнаружив, что BPS и BPA действуют одинаково. «Пока мы думаем, что данные указывают на то, что мы не должны заменять BPA на BPS», – сказала она.

Тем не менее, BPA по-прежнему находится в центре внимания исследований и политических усилий по защите потребителей, в то время как его аналоги скрываются под радаром. В прошлом месяце Европейский союз объявил, что рассматривает новые ограничения для BPA в упаковке пищевых продуктов, в частности, сколько химикатов будет разрешено мигрировать из контейнеров в продукты питания. Но нет никаких упоминаний о BPS, BPF или любом другом подобном веществе, которое может присутствовать.

«Большинство людей думают:« Без BPA, о, это безопасно », – сказал Уэйн. “Что это значит? Если они не используют BPA, что они используют? И это безопаснее?

J. Cano-Nicolau et al., «Эстрогенные эффекты нескольких аналогов BPA в развивающемся мозге рыбок данио», Frontiers in Neuroscience , doi: 10.3389 / fnins.2016.00112, 2016.

JG Boucher et al., «Бисфенол S индуцирует адипогенез в первичных преадипоцитах человека у женщин-доноров», Endocrinology , 157: 1397–1407, 2016.

W. Qiu et al., «Действия бисфенола A и бисфенола S на репродуктивную нейроэндокринную систему во время раннего развития у рыбок данио», Endocrinology , 157: 636-47, 2016.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *