Новости и мнения

Два вида грибов – один патогенный, один доброкачественный – на самом деле одинаковы

Под одним названием этот вид используется в пищевой ферментации, а под другим он является лекарственно-устойчивой причиной дрожжевых инфекций.

Два вида дрожжей, один из которых используется в биотехнологической и пищевой промышленности для производства биоэтанола и закваски, в то время как другие вызывают дрожжевые инфекции, были признаны одними и теми же, согласно исследованию, опубликованному в PLOS Pathogens сегодня ( 19 июля). И, как сообщают исследователи, грибы обеих стран одинаково устойчивы к противогрибковым препаратам.

«В дискуссии авторы отмечают, что это говорит о том, что работа с этим видом в промышленных условиях может представлять риск заражения некоторых людей, то есть людей с ослабленным иммунитетом», – пишет Кристина Куомо , руководитель группы по геномике грибов в Широкий институт Массачусетского технологического института и Гарвард, который не был вовлечен в это исследование, в электронном письме к ученому .

Клинически дрожжи носят название Candida krusei и являются причиной 2 процентов инвазивных инфекций кандидоза во всем мире. Этот вид естественно устойчив к первой линии лечения от дрожжевых инфекций, обычно применяемой врачами: флуконазол. «Частота инфицирования видами не-albicans Candida , которые естественным образом устойчивы к противогрибковым препаратам, таким как флуконазол, растет», – пишет Аня Форче , которая изучает различные виды C. albicans в Bowdoin College и не участвовала в этом исследовании. в электронном письме к Ученому . У людей с ослабленным иммунитетом, которые становятся жертвами дрожжевых инфекций, использование флуконазола оставляет только устойчивые виды, такие как C. krusei .

«Важно изучать C. krusei, потому что рост населения, изменение климата и более тесные связи, чем когда-либо между странами, способствуют распространению грибов и появлению новых грибковых патогенов. , , и его распространение по всему земному шару, всегда существующая возможность », – пишет Эрвин Лэмпинг , который изучает C. krusei в Университете Отаго в Новой Зеландии и не принимал участия в этой работе, в электронном письме The Scientist .

В 1980 году Cletus Kurtzman, известный как отец современной таксономии дрожжей, и его коллеги утверждали, что C. krusei была просто бесполой формой известного полового вида, Pichia kudriavzevii . Последний считается безопасным в соответствии со стандартами Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и традиционно используется для производства ряда ферментированных пищевых продуктов и ремесленного пива. Биотехнологическая промышленность также использует дрожжи для производства биоэтанола и других химических веществ, используемых в лаборатории.

Тем не менее, на протяжении десятилетий ученые считали их разными видами. « Candida – это просто старое название для любого вида дрожжей, у которых нет полового цикла или где вы не можете наблюдать половой цикл», – говорит соавтор Кеннет Вулф , профессор эволюции генома в Университетском колледже Дублина в Ирландии. Исторически, за несколько дней до генетического секвенирования, ученые использовали ряд морфологических и биохимических тестов, чтобы определить, нравится ли виду определенная температура, сахар и другие условия окружающей среды, чтобы классифицировать их в конкретный род. « Кандида – это что-то вроде огромного мусорного ведра видов, которые люди традиционно не могли идентифицировать», – добавляет Вулф.

Различия во внешнем виде половых и бесполых форм видов и недостаточно развитая природа молекулярных методов, вероятно, были причиной разных названий одного и того же организма. «Это часто встречается у грибов», – говорит Антонис Рокас , эксперт по сравнительной геномике грибков в Университете Вандербильта, который не участвовал в этом исследовании. Тем не менее, ситуация меняется, при этом прилагаются все больше усилий «для использования как можно большего количества доказательств при выявлении грибкового вида».

Чтобы проверить теорию Курцмана, Вулф и его коллеги решили сравнить геномы двух видов, ожидая найти «тесную связь». Они секвенировали геномы 30 клинических и экологических изолятов грибов, а также их типовых штаммов – система координат для характеристик вида.

«При идентичности последовательности 99,6% между двумя типами штаммов становится очевидным, что клинические штаммы и штаммы окружающей среды относятся к одному и тому же виду», – пишет Форче.

Помимо того, что P. kudriavzevii называют C. krusei , он имеет несколько псевдонимов. Ученые предполагают, что это могло быть результатом отсутствия взаимных разговоров между медицинскими работниками и профессионалами отрасли, которые неосознанно работали над одним и тем же организмом. По словам Вулфа, предпринимаются дополнительные усилия для расширения общения. И с лучшими методами генетического секвенирования, эти неправильные представления также менее вероятны.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *