Новости и мнения

Древний скелет проливает свет на корни американских индейцев

Анализ человеческих останков примерно 12 000 лет подтверждает идею о том, что современные коренные американцы произошли от предков, которые мигрировали из Азии.

Обнаружение почти полностью нетронутого 12 000-летнего скелета 15- или 16-летней девочки, найденного в подводной пещере недалеко от Мексики, подтверждает идею о том, что современные коренные американцы происходят из древнее население, пришедшее из Берингии, а не из разных миграций народов из разных частей Азии и Европы. Обнаружение этого удивительно хорошо сохранившегося образца дайверами впервые позволило исследователям выполнить как генетический, так и морфологический анализ одного древнего человека. Вашингтонский археолог и палеонтолог Джеймс Чаттерс и его коллеги сегодня (15 мая) опубликовали в « Науке» свой анализ древнего человека.

Хорошо сохранившийся древний скелет, который включает лицевые кости и зубы, помогает решить дискуссию между учеными о том, прибыли ли древние коренные американцы в Америку из Азии через Берингию за одну миграцию где-то между 26 000 и 14 000 лет назад. Генетический анализ на сегодняшний день подтвердил идею о том, что древние люди из Берингии были предками сегодняшних коренных американцев, которые в конечном итоге распространились на юг и заселили Америку. Тем не менее, морфологический анализ показал, что самые старые доступные американские скелеты не имеют таких же черт лица современных коренных американцев или даже коренного населения Сибири. Скорее, эти ранние американские жители напоминали людей из Евразии.

«С этим образцом у нас есть доказательства того, что физические различия между древними и современными американцами возникли в результате эволюции, произошедшей после миграции в Берингии», – сказал Чаттерс.

Считается, что девочка-подросток, которую исследователи назвали Ная, жила от 12 000 до 13 000 лет назад. «Этот скелет является одним из старейших в Америке», – сказал Теодор Шурр , биологический антрополог, специализирующийся на эволюционной генетике человека в Университете Пенсильвании, который не принимал участия в работе. «Этот анализ дает представление о морфологическом и генетическом разнообразии Северной и Южной Америки в важный момент времени».

По словам Чаттерса, в Америке обнаружено только пять других образцов древнего человека, возраст которых составляет не менее 12 000 лет. «Это очень маленький клуб», – сказал он. У двух из них также были неповрежденные черепа, но Naia – единственная, еще найденная с почти полным набором зубов, которые полезны для анализа происхождения.

Считается, что череп и зубы древней девочки-подростка являются репрезентативными для ранних американцев и не похожи на таковые у современных коренных американцев – результаты соответствуют ранее найденным образцам того же возраста.

Но установив последовательность наследственной материнской митохондриальной ДНК (мтДНК) Наи, исследователи обнаружили свидетельства того, что она принадлежит к субгаплогруппе D1 – генетической линии, которая встречается только в Америке, но возникла в Азии. Считается, что эта особая линия выросла в Берингии после того, как древнее берингийское население отделилось от других азиатских популяций. И генетический анализ команды на Naia не обнаружил свидетельства европейского, австралийского или южно-азиатского происхождения.

«То, что мы видим гаплогруппу D1 из этого древнего скелета, указывает на то, что происхождение этой девочки по материнской линии относится к той же популяции источника, что и у современных коренных американцев», – говорит молекулярный антрополог Дебора Болник из Техасского университета в Остине. «Около 11 процентов коренных американцев сегодня демонстрируют эту гаплогруппу».

Недавний анализ 12 600-летнего скелета «Анзик-1», обнаруженного в центральной части Монтаны, также показал, что ранние коренные американцы происходили из древнего азиатского населения из Берингии. В то время как исследователи секвенировали весь геном Anzick-1, его лицевой скелет не был целым – ребенок, возраст которого, по оценкам, составлял от 12 до 18 месяцев, был бы слишком молод для сравнения морфологии лица, сказал Чаттерс.

В отличие от Anzick-1, Ная была обнаружена случайно. Группа дайверов, в которую входил соавтор исследования Альберто Нава Бланк из Подводных Исследователей Залива в Калифорнии, исследовала подводную пещеру под названием Хойо Негро на полуострове Юкатан, когда они нашли ее кости. Дайверы сообщили о месте в Национальный институт антропологии и истории Мексики, который возглавил анализ. Кроме Наии, исследователи также определили более 20 животных, включая семи пещерных медведей, тигров Саблезубых и гигантских наземных ленивцев. «В этом проекте было все, что вы могли просить в науке – волнение, опасность, красота – и даже вымершие кости животных!» – сказал Чаттерс.

«Это была блестящая наука», – сказал доисторический археолог Денис Дженкинс из Университета Орегона, который не принимал участия в работе. «Способ, которым [команда] использовала радиоуглеродное датирование и анализ минералов для определения возраста скелета, был очень инновационным».

В настоящее время исследователи работают над секвенированием ядерного генома Наии и извлечением дополнительной ДНК из другого зуба, чтобы подтвердить свои генетические находки.

JC Chatters и др., «Позднеплейстоценовый скелет человека и мтДНК связывают палеоамериканцев и современных коренных американцев», Science , doi: 10.1126 / science.1252619, 2014.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *