Новости и мнения

Длина теломер и стресс детства не всегда коррелируют

Более короткая длина теломер широко считается проявлением стресса у маленьких детей, но результаты нового исследования показывают, что это сложнее, чем это.

tresses in adulthood can take their toll on the length of telomeres, those stretches of DNA protecting the ends of chromosomes that are widely regarded as markers for cellular aging. S- в зрелом возрасте могут на длину теломер, тех участков ДНК, которые защищают концы хромосом, которые широко рассматриваются как маркеры клеточного старения. Исследования детей, живущих в тяжелых условиях, например, с родителями-насильниками, также намекают на укорочение теломер . Но связь между теломерами и стрессами в детстве не совсем ясна.

В новом исследовании исследователи изучили влияние вмешательства в области здравоохранения, связанного с улучшением санитарии, качества воды и питания, на продолжительность жизни теломер у детей в первые два года жизни. Результаты, опубликованные в eLife ранее в этом месяце (5 октября), были неожиданными: вмешательство, по-видимому, ускорило укорочение теломер по сравнению с контрольными группами.

«Это увлекательная статья», – говорит Авраам Авив , который изучает теломеры в Медицинской школе Рутгерс в Нью-Джерси и не принимал участия в исследовании. «Я ожидал, что, если будет какой-либо эффект, это будет в противоположном направлении».

Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, что в итоге приводит к нестабильности генома. Многие факторы могут ускорить это сокращение в пожилом возрасте, такие как инфекции. Исследования на животных , например, показали, что многократное воздействие патогенных микроорганизмов может вызвать истощение теломер, а инфекции у взрослых приводят к сокращению длины теломер. Но есть большой пробел в исследованиях, когда дело доходит до молодости. «Мы не очень много знаем о [длине теломер] у маленьких детей, и мы хотели выяснить, какие экологические факторы способствуют этому», – говорит Одри Лин, ведущий автор исследования и микробиолог в группе Джона Колфорда в Калифорнийский университет в Беркли.

Исследование Лин и ее коллег было частью более масштабного исследования в сельской местности Бангладеш, посвященного изучению влияния гигиены и питания на общее состояние здоровья детей (исследование WASH Benefits ). Беременные женщины были случайным образом разделены на группы, получавшие некоторую комбинацию расходных материалов, таких как пищевые добавки, санитарные туалеты и средства для мытья рук для своих детей. Контрольные группы не получили их. Исследователи измерили длину теломер из образцов крови, полученных от 662 детей (341 из интервенционных групп и 321 из контрольной группы) после первого года, а затем снова после второго года.

Дети, воспитанные в группах вмешательства, были менее подвержены диарее или инфекциям, чем контрольная группа, и они также росли быстрее. Но вопреки ожиданиям, после первого года жизни у этих детей теломеры были значительно короче – в среднем 6650 пар оснований, на 163 пары оснований короче, чем в контрольной группе. Ко второму году теломеры сократились и в контрольной группе, и больше не было значительной разницы между этими детьми и теми, кто получал вмешательства.

Лин был удивлен этим результатом, ожидая, что у детей в контрольной руке будут более короткие теломеры, поскольку они подвергаются воздействию большего количества стрессоров в своей среде.

Ее интерпретация заключается в том, что более короткие теломеры в группе вмешательства, вероятно, отражают улучшенный физический рост малышей, а не снижение биологического стресса. «Если у вас большой рост, у вас может быть более быстрый износ теломеров», – рассуждает она.

Авив считает, что это разумное объяснение, объясняющее, что это соответствует предыдущим исследованиям, показывающим, что масса тела имеет обратную корреляцию с длиной теломер у детей старшего возраста. Однако он был удивлен тем, что в исследовании не было представлено данных, демонстрирующих связь между длиной теломер и ростом детей из испытания. «Это ключевая история здесь», – говорит он.

Авив добавляет, что общая идея о том, что короткие теломеры плохие, а длинные теломеры хорошие, упрощена. «Как и любой биологический фактор, есть компромиссы», – говорит он. Например, более короткая длина теломер связана с такими заболеваниями, как диабет , сердечно-сосудистые заболевания и ранняя смерть . И наоборот, недавнее исследование показало, что более длинные теломеры связаны с повышенным риском развития серьезных раковых заболеваний.

Джудит Кэрролл , которая изучает связи между поведением и здоровьем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и не участвовала в исследовании, говорит, что результаты очень интересные, но к ним следует относиться с осторожностью. «Я думаю, что причинно-следственный вывод о том, что вмешательство приводит к различиям, является преждевременным». Она отмечает, что авторы не предпринимали никаких измерений длины теломер до вмешательства, что помогло бы их интерпретации причинности более четко.

В целом, Авив говорит, что он рад видеть, что исследования теломер движутся в направлении внимания к маленьким детям. «Если эти результаты будут повторены будущими исследованиями, это определенно очень актуальная статья».

A. Lin et al., «Влияние вмешательств в области водоснабжения, санитарии, мытья рук и питания на длину теломер среди детей в рандомизированном кластерном контролируемом исследовании в сельской местности Бангладеш», eLife , doi: 10.7554 / eLife.29365, 2017.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *