Новости и мнения

Джон Мендельсон, бывший президент Онкологического центра доктора Андерсона, умер

Ученый и клиницист помог разработать новую форму лечения рака, используя моноклональные антитела для лечения рака головы, шеи, колоректального рака и рака легких.

Первопроходец первичной терапии Джон Мендельсон скончался от глиобластомы, агрессивной формы рака мозга, в понедельник (7 января). Ему было 82 года. Мендельсон был известен своим развитием терапии моноклональными антителами, которая сейчас используется для лечения ряда различных злокачественных новообразований.

Мендельсон был почетным президентом Онкологического центра доктора медицины Андерсона в Техасском университете и занимал эту должность с 1996 по 2011 год. После ухода с поста президента он взял шестимесячный отпуск, а затем вернулся к доктору Андерсону, чтобы возглавить шейха Халифу бен Заяда. Институт персонализированной терапии рака им. Аль Нахайяна, а также присоединился к Институту общественной политики Джеймса А. Бейкера III при Университете Райса.

«Мендельсон был титаном медицинского сообщества, который продлил жизнь многих людей, которым угрожает рак, лидера сообщества, который стремился сделать Хьюстон городом мирового класса, и замечательного человека, который всю жизнь заботился о других», – тезка Бейкер Об институте, который был 61-м госсекретарем США и в настоящее время является членом Совета посетителей MD Anderson с 1974 года, говорится в заявлении . «Нам всем будет не хватать его блестящего ума, вдумчивой личности и преданности миру, который его окружал».

Мендельсон родился в Цинциннати в 1936 году и рос в окружении близких родственников. После окончания школы он решил покинуть Огайо и поступить в Гарвардский университет, где работал в лаборатории тогда еще новоиспеченного доцента Джеймса Уотсона. Мендельсон получил высшее образование в 1958 году, а затем провел год в качестве стипендиата Фулбрайта в университете Глазго в Шотландии. Он вернулся в Гарвард для медицинского училища, окончил его в 1963 году, а затем получил ординатуру по внутренним болезням в Бригаме и женской больнице в Бостоне. Затем он прошел научную стажировку в Национальных институтах здравоохранения и гематологико-онкологическую стажировку в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В 1970 году Мендельсон переехал в Калифорнию, поступив в Калифорнийский университет при Медицинской школе Сан-Диего. Там он изучал моноклональные антитела, в частности, одно, которое позже было разработано для препарата под названием Эрбитукс, который теперь используется для лечения пациентов с раком головы, шеи, колоректального рака и легких. С 1985 по 1996 год он работал в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке, а также в медицинском колледже Weill Cornell.

В 1996 году он перешел к доктору Андерсону. В то время онкологический центр страдал; отчет консультанта предложил сократить несколько отделов. Мендельсон не прислушался к совету.

Под его руководством «частная филантропия увеличилась почти в десять раз, ее бюджет увеличился в четыре раза, пространство выросло в три раза, а число сотрудников и пациентов удвоилось», сообщает «Хьюстон Хроника» . Гранты Национального института рака и клинических испытаний также увеличились.

Мендельсон был «одним из ведущих гладиаторов в войне с раком», как сказал «Хроника » покойный президент Джордж Буш-старший в прошлом году о Мендельсоне. Эти двое были друзьями, и Буш даже консультировался с ним по некоторым вопросам из Белого дома во время его президентства. Мендельсон, по словам Буша, был «новаторским, неустанным, бесстрашным».

Мендельсона пережил его жена Энн, их трое сыновей и восемь внуков.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *