Новости и мнения

Директор NIAMS Стивен Кац умер

Руководитель Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний был лидером в изучении кожной иммунологии.

NIH / NIAMS

Национальный институт здравоохранения объявил, что Стефен Кац, который с 1995 года возглавляет Национальный институт артрита и заболеваний костно-мышечной системы и кожи, неожиданно скончался на прошлой неделе (20 декабря) после тяжелого инсульта. Исследователь дерматологии ранее занимал должность старшего следователя в дерматологическом отделении Национального института рака (NCI), где он был еще следователем на момент своей смерти. Ему было 77 лет.

«Буквально вчера он работал над презентацией для сегодняшнего Руководящего комитета, а теперь его нет», – написал в заявлении на прошлой неделе директор Национального института здравоохранения (NIH) Фрэнсис Коллинз. «Я все еще не оправился от этого внезапного трагического поворота событий».

Кац получил медицинскую степень в Медицинской школе Университета Тулэйн в 1966 году. Восемь лет спустя он закончил докторскую диссертацию по иммунологии в Лондонском университете, прежде чем присоединиться к NCI, где он работал в течение следующих четырех десятилетий, занимая различные должности, в том числе исполняющий обязанности начальника в 1977 и руководитель филиала с 1980 по 2002 год, согласно биографии Каца на сайте NIH. Его исследования были сосредоточены на иммунологии кожи, раскрывая, как кожа способствует нормальной и нарушенной иммунной функции.

В 1995 году он стал директором Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS). В своем опубликованном заявлении Коллинз хвалит Каца за все, что он сделал в институте, но он также подчеркивает, как Кац также выиграл агентство в целом. «Я бы сказал, что нет ни одного директора Института, который сделал бы больше за последние два десятилетия, чтобы помочь процветанию всего предприятия NIH», – пишет Коллинз. «Когда Гарольду Вармусу, Элиасу Зерхуни, Рэйнарду Кингтону, Ларри Табаку или мне понадобился кто-то, кто мог бы справиться с трудной проблемой бюджета, мы позвонили Стиву. Когда нам нужен был кто-то, кто мог бы дать мудрый совет по сложной теме (совсем недавно, Big Data), мы позвонили Стиву. Когда мы хотели, чтобы кто-то наставлял нового члена руководства NIH, мы позвонили Стиву. И он всегда говорил да. Его наследие просто глубокое ».

У Каца остались его жена Линда, дети Марк, Кеннет и Карен, а также месячный внук Бенджамин.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *