Новости и мнения

Деньги на опиоидные отчисления в фонд исследований наркомании

Оклахома отказалась от иска против производителя оксиконтина Purdue Pharma в обмен на Национальный центр исследований и лечения наркомании в Талсе.

Вчера в Университете штата Оклахома планируется создать Национальный центр изучения и лечения наркомании с использованием средств, выделенных в рамках судебного разбирательства с компанией OxyContin-maker Purdue Pharma, сообщает Science (2 апреля).

Согласно соглашению, компания Purdue Pharma и семья, которая владеет компанией, должны предоставить 177 миллионов долларов США для национального центра и 20 миллионов долларов США в течение пяти лет на лекарства от наркотической зависимости, такие как налоксон. На эти деньги будет создан университетский Центр здоровья и оздоровления, который открылся в 2017 году и был предназначен для обучения врачей лечению наркомании, изучению ее причин, оказанию помощи людям, страдающим расстройством, связанным с употреблением опиоидов, и информированию общественности об эпидемии опиоидов.

«Наша миссия состоит в том, чтобы обучить врачей первичной медицинской помощи работать в сельских и недостаточно обслуживаемых районах», – говорит Кайсе Шрум, президент медицинской школы ОГУ, в интервью Science . «И именно здесь кризис [наркомании] наиболее острый. Поэтому мы начали нанимать психиатров с опытом работы с наркологами ». В настоящее время бюджет центра составляет 2,4 миллиона долларов, а штат сотрудников составляет восемь человек.

Глава психиатрии медицинской школы Джейсон Биман говорит, что ОГУ необходимо пройти долгий путь, чтобы стать выдающейся организацией медицинских исследований. «Отдел [психиатрии] имеет нулевую историю грантов NIH [Национальные институты здравоохранения]», – говорит он Science . «Но сейчас у нас четверка на рассмотрении». Два стипендиата-нарколога также должны начать работу в центре этим летом.

Однако все еще существует некоторая неопределенность в отношении того, будет ли финансироваться центр. Ранее газета «Вашингтон пост» сообщала ранее (26 марта), что Purdue Pharma может быть вынуждена обанкротиться в результате всех судебных процессов, связанных с опиоидами, которые были поданы против компании. На рассмотрении находится около 1700 дел.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *