Новости и мнения

Дебаты о стволовых клетках яичников

Мнение разделено на новый документ, показывающий, что взрослые яичники не содержат яйцеклеточных стволовых клеток, в отличие от результатов двух недавних исследований, которые сами по себе опровергли давнюю догму.

Уже более полувека в учебниках утверждается, что женщины и другие млекопитающие женского пола рождаются со всеми яйцами или яйцеклетками, которые у них когда-либо будут. Этот запас постепенно сокращается с возрастом, и яичники не способны производить больше этих репродуктивных клеток.

Однако в последние годы эта догма получила огромное распространение. Начиная с 2004 года, Джи Ву из Шанхайского университета Цзяо Тонг в Китае и Джонатан Тилли из Массачусетской больницы общего профиля выделяли стволовые клетки из яичников мышей, которые, по-видимому, могли делиться с образованием свежих ооцитов. А в начале этого года Тилли объявил, что он обнаружил клетки яичников с теми же качествами, известные как оогониальные стволовые клетки (ОСК), в яичниках женщин среднего возраста .

Эти открытия обещали предложить новые методы лечения бесплодия, позволяющие женщинам рожать детей, не беспокоясь о старении яиц. Но, как и в случае со всеми противоречащими догмам открытиями, они оставались спорными.

Теперь, новое исследование от исследователей в университете Гетеборга, вероятно, питает противоречие. Куи Лю и его коллеги использовали флуоресцирующие белки для идентификации якобы производящих яйцеклетку стволовых клеток в яичниках мышей и обнаружили, что клетки не делятся на ооциты. Свои результаты они опубликовали сегодня (9 июля) в Известиях Национальной академии наук .

Реакция на исследование Лю сильно разделилась. Патриция Хант , репродуктивный биолог из Университета штата Вашингтон, охарактеризовала его как «твердую и информативную». «Для тех из нас, кто скептически относится к существованию или роли стволовых клеток в яичнике, этот подход является наиболее желательным дополнением к поле », сказала она.

«Я внимательно посмотрел на это, и работа фантастическая», – согласился Дэвид Альбертини , физиолог из Университета Канзаса. «Это должно поставить предыдущие дискуссии в перспективу. По крайней мере у мышей OSCs не существует ».

Но Эвелин Телфер , клеточный биолог из Эдинбургского университета, менее впечатлена и сказала, что Лю «упустил возможность получить надежные экспериментальные доказательства». Поскольку Лю использовал совершенно новые методы, неясно, как идентифицированные им клетки сравниваются с этими. из предыдущих исследований. «У нас осталось больше вопросов, чем ответов», – сказал Телфер.

Когда Лю впервые увидел бумаги У и Тилли, он был скорее взволнован, чем скептичен. «Мой первый импульс был: я хочу повторить это», – сказал он. Но он был обеспокоен тем фактом, что команды У и Тилли ловили свои клетки, используя антитела, которые распознают DDX4, белок, обнаруженный в репродуктивных стволовых клетках. Но, по словам Лю, DDX4 не является поверхностным белком и в основном находится внутри клеток. Техника рыбалки не должна была работать.

Чтобы избежать этой проблемы, члены Лю Хуа Чжан и Вэньцзин Чжэн работали с «радужными» мышами, чьи репродуктивные клетки светятся зеленым при нормальных условиях, но изменяют цвет на красный, оранжевый или синий, если они включают ген Ddx4. Чжан и Чжэн определили несколько таких камер и наблюдали за ними в течение 72 часов. Они никогда не разделяли и не продуцировали ооциты. Дуэт действительно нашел некоторые клетки, которые выглядели как ооциты, но они не экспрессировали Ddx4 .

У Тилли есть простое объяснение явно противоречивых результатов: он думает, что команда Лю смотрела на ооциты, а не на стволовые клетки. Вопреки утверждениям Лю, Тилли утверждает, что DDX4 обнаружен на поверхности некоторых репродуктивных клеток, в частности, стволовых клеток, которые он и Ву ранее обнаружили. Просматривая все клетки, которые включают Ddx4 , независимо от того, где находится полученный белок, Лю обнаружил множество ооцитов, где DDX4 находится внутри клетки. Тельфер соглашается. «Те клетки, на которые они смотрят, кажутся незрелыми ооцитами, поэтому никогда не будут делиться», – сказала она.

Одно можно сказать наверняка: необходимы дополнительные исследования, – говорит Холли Лавуа , биолог из школы медицины Университета Южной Каролины. «Я думаю, что мы должны быть очень осторожными, делая выводы о наличии или отсутствии существования яичников. стволовые клетки из одного исследования », – сказала она. «Исследование подтолкнет других исследователей к предоставлению дополнительных доказательств».

Тилли это не касается. «Другие лаборатории с успехом повторили [наши] процедуры для получения клеток зародышевой линии из яичников взрослых, которые очень хорошо размножаются», – сказал он. «Тем не менее, я обеспокоен тем, что эта бумага запачкает поле, которое уже является предметом споров. Это просто плохо проведенное исследование ».

Лю возражает, что преувеличенные заявления, основанные на якобы догадочных исследованиях, дали ложную надежду людям с проблемами фертильности. «Мне звонили пациенты, которые говорили:« Можете ли вы взять мои стволовые клетки и помочь мне? » … Мы должны быть чрезвычайно осторожны, прежде чем заявлять, что нашли эти клетки, когда очень немногие лаборатории воспроизвели эти результаты ».

H. Zhang et al., «Экспериментальные данные, показывающие, что митотически активных предшественников женских зародышевых линий в яичниках постнатальных мышей не существует», Proceedings of National Academy of Sciences , doi: 10.1073 / pnas.1206600109

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *