Новости и мнения

CRISPR Редактирование головы от болезней в печени мыши

Отдельные исследования, подтверждающие концепцию, сообщают об успехе в борьбе с двумя наследственными заболеваниями.

Два исследования, опубликованные вчера (9 октября) в Nature Medicine, сообщают об успехе с использованием модифицированного редактирования гена CRISPR-Cas9 для предотвращения или лечения двух наследственных заболеваний у мышей. В одном исследовании ученые исправили мутацию гена, которая вызывает фенилкетонурию (ФКУ) у печени взрослых мышей; в другом редактирование – короткое замыкание состояния, подобного человеческому заболеванию HT1 в печени эмбриональных мышей.

В исследовании PKU , проведенном в ETH Zurich в Швейцарии, исследователи объединили систему CRISPR-Cas9 с ферментом цитидин-деаминазой в адено-ассоциированный вирусный вектор и инъецировали ее в печень мышей с дефектными генами для фенилаланин-гидроксилазы. (Отсутствие функциональной фенилаланин-гидроксилазы вызывает токсическое накопление фенилаланина у пациентов с ФКУ, если только они не были диагностированы вскоре после рождения и находятся на специальной диете.) Редактирование генов включило и изменило одну пару оснований в геномах клетки печени мыши, обращая симптомы заболевания у животных.

В исследовании HT1 исследователи из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании соединили CRISPR-Cas9 с редактором баз 3, который преобразует одну ДНК-основу в другую ДНК-базу. Вместо того, чтобы нацелиться на вызывающую болезнь мутацию гена, команда использовала инструмент редактирования, чтобы отключить другой ген, HPD. Это предотвратило накопление токсичных продуктов распада тирозина в организме, как это обычно бывает у людей с HT1 или мышиной моделью заболевания. Механизм редактирования генов был упакован в аденовирусный вектор и введен в вену, которая питает печень у эмбриональных мышей. После рождения отредактированных по гену мышей сравнивали с необработанными контролями и с мышами, которые получали препарат, обычно используемый для заболевания.

«Мы этого не ожидали, но мыши, отредактированные по геному, справились гораздо лучше», чем мыши, получавшие препарат, – говорит STAT соавтор Киран Мусунуру из Медицинской школы Перельмана. «Они выжили дольше и набрали больше веса».

Робин Ловелл-Бэдж, биолог из Института Фрэнсиса Крика, который не принимал участия ни в одном из этих исследований, говорит The Guardian, что работа HT1 включает «важные эксперименты с доказательством принципа, которые позволяют предположить, что генетически наследуемые заболевания печени можно избежать путем исправления». дефект до того, как последствия мутации нарушат функцию печени у новорожденного ребенка ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *