Новости и мнения

Что ученые могут узнать из южноафриканских лабораторий о сохранении воды

По мере того, как Кейптаун почти высыхает, исследователи придумали простые способы резко сократить потребление воды.

НОРДЛИНГ Январь-март – самое загруженное время года в помещении для разведения мышей Университета Кейптауна, когда исследователи возвращаются с летних каникул и размещают заказы на свои эксперименты. Но этот год был более напряженным, чем обычно для Джабу Магагула , менеджера учреждения. Ему была поручена почти невозможная работа: удовлетворение потребностей исследователей без доступа к сыпучей воде.

Кейптаун находится в опасной близости от нехватки воды. Южноафриканский город, в котором проживает более 4 миллионов человек, находится в тяжелом положении из-за проливных дождей и растущего спроса. В январе все стало так плохо, что местные власти объявили, что в апреле они закроют краны по всему городу, вынудив жителей стоять в очереди за питьевой водой в муниципальных пунктах сбора.

Хотя «день ноль» – когда краны иссякают – с тех пор был перенесен на июль, исследователи в городе стали лучше понимать, какую воду они используют. Для многих, как и Магагула, экономия воды стала образом жизни. Его лаборатории удалось вдвое сократить количество используемой воды: с 32 000 литров в неделю в июле прошлого года до 14 000 литров в неделю в январе. «Мы не можем работать без воды», – говорит он.

В прошлом году Магагула и его коллеги начали водный аудит. Они поняли, что существуют простые способы снижения потребления, которые не были дорогими или трудоемкими, при этом сохраняя тысячи мышей в учреждении без патогенов и хорошо заботящихся. Например, лаборатория теперь запускает свои стиральные машины и автоклавы только тогда, когда они заполнены. Они также позволяют клеткам мыши впитываться в чаны, а не под проточной водой, чтобы ослабить грязные опилки.

НОРДЛИНГ Магагула надеется, что сможет сэкономить еще больше ценного ресурса, изменив автоклавы для повторного использования воды, которую они используют. Это будет стоить немного денег, но это может почти вдвое сократить потребление воды в лаборатории снова, говорит он. «Я надеюсь, что мы сможем сэкономить до 8500 литров в неделю».

В результате водного кризиса в университете происходит много инноваций, говорит Валери Мизрахи , директор Института инфекционных заболеваний и молекулярной медицины (IDM) в университете. «В первую очередь мы думали о целостности исследований, о здоровье и безопасности», – говорит она. Тем не менее, много воды было сэкономлено без ущерба для этих важных аспектов науки.

Часто это просто осознание воды как конечного ресурса. София Гесснер, постдок, работающая над передачей туберкулеза в исследовательском отделе Мизрахи в IDM, сэкономила на биоцидных провалах для чистки инструментов в своей лаборатории уровня биобезопасности 2. «Мы привыкли получать ведро на человека каждое утро, восполняемое нами нашими лаборантами. Теперь мы создаем свое собственное, как нам нужно, и мы делимся », – говорит она. Социальные медиа также оказываются полезными, добавляет она. Для автоклавов есть группа WhatsApp, чтобы они работали только тогда, когда они заполнены.

Многие кафедры в университете назначили офицеров по водосбережению. В IDM ее зовут Беренис Арендсе , которая также возглавляет отдел здравоохранения и безопасности. По ее словам, институт закрыл три ледяные машины, а машины обратного осмоса, производящие лабораторную воду для чувствительных экспериментов, были оснащены баками для сбора стоков, которые теперь используются для очистки.

IDM также занимается установкой интеллектуальных счетчиков воды для своих отделов и лабораторий, что является частью общеуниверситетского подхода к пониманию использования воды. «Вы не можете управлять тем, что не можете измерить», – говорит Кевин Винтер , ученый, возглавляющий общеуниверситетскую целевую группу по воде. Значительные усилия также были направлены на то, чтобы повысить осведомленность студентов и сотрудников о новых нормах – только при необходимости смывать туалеты (если они желтые, пусть они смягчаются, иными словами) и устанавливать ограничители воды в кранах.

НОРДЛИНГ Изменить поведение было несложно, говорит Кеналманг Нтлхокоа , специалист по водосбережению в Центре протеомных и геномных исследований, независимом учреждении, связанном с Университетом Кейптауна. В начале этого года, когда ситуация стала тяжелой, а прогнозы по доступности воды ухудшились, люди начали экономить воду самостоятельно, говорит она. Ее лаборатория купила морозильные шарики, чтобы заменить лед для сохранения образцов и охлаждения ДНК.

Новость о том, что Day Zero перенесена на июль, стала облегчением для Магагула и его коллеги по эмбриологии Керит Колсон . К тому времени должны были начаться зимние дожди, пополнив водохранилища, от которых зависит город. Говорят, что генетические штаммы мышей, выращенных в их учреждениях, больше нигде не существуют, и без них исследования, в основном посвященные туберкулезу, пришлось бы отказаться. «Мы могли бы заморозить их, но это не было бы идеально, – говорит Коулсен.

Другие все еще планируют худшее. Технически возможно, что Day Zero произойдет, говорит Джонатан Блэкберн , который руководит протеомной лабораторией в IDM. «Я подумал, что лучше планировать, что это произойдет, и удивляться, если этого не произойдет», – говорит он. Его лаборатория использует мало воды для научных целей – большая часть работы выполняется на оборудовании, таком как масс-спектрометры, которые используют крошечные количества на эксперимент. Блэкберн считает, что он может доставить воду из другой провинции, чтобы продолжить эти эксперименты.

Проблема заключается в очистке и удалении отходов, говорит он. Он заказал одноразовую пластиковую посуду для замены стеклянной посуды в экспериментах. И, как и большинство лабораторий в университете, он заказал огромное количество дезинфицирующего средства для рук вместо мытья рук. В ближайшем будущем его лаборатория проведет «пробный день без пробега», когда персоналу будет запрещено пользоваться водопроводной водой. Это займет всего один день или около того, чтобы увидеть, как лаборатория справится. Но, возможно, более правдоподобный сценарий будет просто пустой, пустой лабораторией. В конце концов, если прибудет Day Zero, персонал может не прийти на работу, говорит Блэкберн. «Они будут стоять в очереди за питьевой водой».

Исправление (28 февраля): в пятом параграфе первоначально указывалось, что вода из автоклава будет рециркулироваться в результате испытаний оборудования, но рециркуляция не ограничивается только испытаниями, поэтому мы удалили этот язык. Ученый сожалеет об ошибке.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *