Новости и мнения

Что случилось с Дугласом Прашером?

Первый исследователь, который клонировал ген зеленого флуоресцентного белка, но который был передан на Нобелевскую премию по химии 2008 года, вернулся в академическую науку.

Дуглас Прашер привлек большое внимание средств массовой информации в октябре 2008 года, когда из Стокгольма пришло известие о том, что три исследователя получили Нобелевскую премию по химии за работу по обнаружению и разработке зеленого флуоресцентного белка (GFP). , Прашер был первым, кто клонировал ген для GFP, и поделился кДНК с двумя исследователями, получившими приз, но он не был включен в ряды Мартина Чалфи , химика-органика Осаму Шимомура и Калифорнийского университета в Сан-Диего. Биолог Роджер Цянь Фактически, в то время, когда было объявлено, что исследователи GFP были награждены этой премией, бывший биохимик Прашер работал водителем вежливого шаттла в представительстве Toyota в Хантсвилле, штат Алабама, Toyota.

Но теперь, после 4 лет, отмеченных теми же взлетами и падениями, которые привели Прашера за руль этого вежливого шаттла, 61-летний вернулся в лабораторию, в частности в шумную лабораторию. Цянь.

И Prasher вернулся к работе с флуоресцентными белками. Как научный сотрудник лаборатории Циена, он разрабатывает новый высокопроизводительный процесс для выявления новых флуоресцентных белков посредством мутагенеза. «Дуглас пытается создать систему для скрининга больших библиотек мутантов, чтобы изолировать клетки, показывающие желательные зависящие от времени оптические фенотипы, которые не могут быть обнаружены с помощью сортировки клеток, активируемой флуоресценцией», – написал Цянь в электронном письме The Scientist . «Он, кажется, полон энтузиазма сейчас и в благоприятной обстановке. Его таланты должны снова процветать ».

Оказывается, что Цянь долгое время был сторонником Prasher, рекомендуя его и возможного победителя Шимомуру, который впервые изолировал GFP, за признание, когда Стокгольм постучал. «Около 2004 года я давал интервью двум членам Нобелевского комитета по химии, которые спрашивали меня, кто, по моему мнению, заслуживает премии GFP», – вспоминает Цянь. «Я сразу же ответил« Шимомура и Прашер », основываясь на моей уверенности в том, что оба их вклада были незаменимы в истории GFP».

Цянь добавил, что вклад Прашера в развитие GFP в повсеместный биологический инструмент – и его готовность делиться геном со всеми, кто спрашивал, включая Циена и Чалфи – заслуживал Нобелевскую премию даже больше, чем его собственный. «После публикации Prasher в 1992 году об выделении и секвенировании гена для GFP и его готовности распространять кДНК, те, кто исторически взял на себя разработку, могли быть (и были бы) заменены многими другими людьми с небольшой задержкой в прогресс », – сказал он. «Между 2004 и 2008 годами я продолжал выдвигать Шимомуру и Прашера на различные награды, включая Нобелевскую».

Узнав о том, что Прашер отошел от академической науки, что стало результатом его неспособности получить должность в Океанографическом институте Вудс-Хоул в штате Массачусетс, где он клонировал GFP, Цянь постоянно предлагал Прашеру должность в своей лаборатории. «Я упомянул о возможности еще до 2008 года, во время моего ежегодного запроса его обновленной контактной информации для включения в списки кандидатов», – сказал Цянь.

Но Прашер решил остаться в Хантсвилле, а не переезжать в Сан-Диего. «Было несколько раз, когда [Цянь] пытался заинтересовать меня, но, будучи немцем и упрямым, я на самом деле не следил за этим», – вспоминает Прашер. «Во многом это было связано с семейными ситуациями». Прашер испытывал финансовые трудности после того, как в 1992 году он покинул Вудс-Хоул, получив государственную исследовательскую работу и должность в подрядчике НАСА, прежде чем зарабатывать около 300 долларов в неделю в автосалоне Toyota.

В конце концов, Прашер получил должность в небольшой контрактной исследовательской фирме в Хантсвилле в 2010 году, но был уволен в декабре 2011 года. После этого он связался с Циеном, который повторил свое предложение присоединиться к лаборатории, и Прашер наконец переехал в Сан-Диего в июне прошлого года. год.

Когда Прашер обосновался на своей новой должности в лаборатории Циена, он сказал, что часто думает о том, как его жизнь изменилась бы, если бы он получил Нобелевскую премию в 2008 году. «Во-первых, я был бы нервным расстройством в Стокгольме, потому что я никогда не думал о том, Я должен быть в том же калибре, что и Марти, Роджер и Осаму », – сказал он. «Во-вторых, мои перспективы работы, вероятно, были бы значительно лучше. В-третьих, если бы я получил достойную работу, стресс, испытываемый семьей, был бы значительно меньше ».

Прашер отметил, что финансы его семьи все еще в руинах, и что он в разводе. Но у него остались приятные воспоминания о том, как он работал водителем шаттла, и ему удается сохранять оптимизм по поводу возвращения в академические круги. «Что касается положительных моментов, я, конечно, не отношусь к жизни так серьезно, и я обнаружил, что во время вежливого шаттла мне очень нравится общаться с людьми, ну, по крайней мере, с большинством людей», – сказал он. «Кроме того, я настроил свою способность дразнить и практикую это ежедневно».

Что касается Цзяня, то он по-прежнему озадачен тем, почему он выиграл Нобелевскую премию 2008 года, а Прашер – нет. «Почему меня выбрали, учитывая, что наши вклады были опубликованы после вкладов Шимомуры, Прашера и Чалфи и что якобы Нобелевские премии присуждаются за конкретные открытия, а не за жизнь за разнообразные достижения? «Единственные люди, которые знают ответ, не говорят. Ответ может быть раскрыт спустя десятилетия, когда все, кто заботится, мертвы ».

listed Prasher’s previous academic affiliation as the Marine Biological Laboratory in Woods Hole, Massachusetts. Исправление (27 февраля): в этой статье ошибочно указана предыдущая академическая принадлежность Прашера к Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс. На самом деле он работал в Океанографическом институте Вудс-Хоул. Эта ошибка была исправлена. Ученый сожалеет об ошибке.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *