Новости и мнения

Что было потеряно в огне, уничтожившем крупнейший музей Бразилии

Ученые работают, чтобы помочь переместить коллег, которые потеряли все.

В воскресенье (2 сентября) в Национальном музее Рио-де-Жанейро в Бразилии вспыхнул пожар, и Пауло Бакуп и другие сотрудники музея нырнули в горящее здание, чтобы спасти любые образцы, которые они могли взять. Техник, ответственный за коллекцию моллюсков в музее, провел их в темноте, чтобы спасти драгоценные раковины – представителей их видов, которые использовались для первоначальных описаний животных в Южной Америке, некоторые из которых в настоящее время вымерли. К счастью, Бакуп и другие благополучно разбирались вместе со снарядами, но бесчисленное количество других ценных предметов погибло.

Являясь пятым по величине музеем в мире, Национальный музей хранит более 20 миллионов предметов, в том числе кости динозавров, ранние человеческие останки, уникальные местные предметы, огромную коллекцию кораллов, египетские мумии и артефакты, образцы беспозвоночных, ракушки и многое другое. Но большая часть этого культурного и научного сокровища может исчезнуть навсегда.

К счастью, Бакап, изучающий эволюцию и биоразнообразие рыб, не уничтожил свою коллекцию, поскольку лаборатория позвоночных находится в дополнительном здании, которое было спасено. Другим коллегам не так повезло. «Наша работа сейчас состоит в том, чтобы найти место в пристройках, чтобы переместить наших коллег, которые потеряли все в огне», – говорит он The Scientist (перевод с португальского).

Музей принадлежит Федеральному университету Рио-де-Жанейро. Здесь проводятся многочисленные исследовательские группы и предлагаются программы для аспирантов по социальной антропологии, археологии, геологии и палеонтологии, ботанике и зоологии.

Хосе Помбал , герпетолог из Национального музея, говорит, что он боится, что потеря музейных коллекций может привести к забвению исследовательских групп музея. «Мы все очень усердно работаем над переустановкой всех групп, чтобы люди могли продолжать свои исследовательские проекты», – говорит он (перевод с португальского).

Фронт Museu Nacional показывает, что крыша и некоторые стены были разрушены пожаром АНА ЛАЗАР

Музей до сих пор каталогизирует степень уничтожения. Среди предметов, которые были утеряны, были экспонаты, выставленные в главном здании музея, в том числе многие незаменимые предметы энтомологии и антропологии, такие как жилеты эскимосов, датируемые 19-м веком, предметы, собранные во время первых встреч с коренным населением в Южной Америке, и что в составляли самую большую коллекцию египетских артефактов в Латинской Америке.

Скелет женщины по имени Люсия, найденный в 1974 году в Бразилии французским археологом Аннет Ламинг-Император, также погиб. Считающийся самым старым человеческим останком, когда-либо найденным в Латинской Америке, скелет и его анализ, проведенный биологом Уолтером Невесом, привели к мысли, что две отдельные волны людей колонизировали американский континент. Лузия представляла первую волну, жившую в Бразилии около 11 000 лет назад.

«Лузия имела решающее значение для понимания населения Северной и Южной Америки. Она представила самые надежные и провокационные доказательства того, что люди жили в Америке более 11 000 лет до прибытия Колумба », – утверждает Фрэнк Л’Энгл Уильямс , антрополог из Университета штата Джорджия, изучающий происхождение современных людей. «Как ужасно, что этот частичный скелет был потерян для науки!» – говорит он Ученому .

Исследователи из Бразилии обвиняют в трагедии кризис финансирования, который привел к сокращению средств, предоставленных научным учреждениям страны в последние годы. Они говорят, что об устаревшем здании не заботились должным образом из-за нехватки денег. Происхождение пожара выясняется.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *