Новости и мнения

Быстрый анализ ДНК помогает выявить останки жертв лесного пожара

У следователей есть образцы жертв, но они сталкиваются с рядом препятствий, прежде чем они смогут наконец идентифицировать их.

Смертельный лесной пожар, который разорвал в этом месяце более 240 квадратных миль северной Калифорнии и разрушил райский город, быстро утих, но мрачный процесс выявления погибших все еще продолжается.

За последние три недели около 10000 человек были вовлечены в поиск человеческих останков на сотнях акров разрушений – среди них пожарные, собаки-трупы, поисковые и спасательные команды и антропологи из близлежащих университетов, по словам Меган Макманн , сообщества координатор по связям в офисе шерифа округа Бьютт. Пока что число погибших составляет 88 , но по состоянию на вчерашнее (28 ноября) число пропавших без вести составляет около 200 человек, и поисковые группы больше не ищут активно останки, сообщает USA Today .

Теперь задача состоит в том, чтобы идентифицировать останки, которые были собраны. Отпечатки пальцев, как правило, являются первым вариантом, с помощью которого можно легко сделать идентификацию с помощью существующих баз данных, таких как база данных отпечатков пальцев ФБР. В противном случае следователи могут делать рентгеновские снимки зубов и идентифицировать людей, сравнивая их с записями стоматологов. Но выследить эти записи может быть непросто, и некоторые из них выразили обеспокоенность тем, что записи жителей Рая были уничтожены в результате пожара.

«Вам бесполезно получать посмертные данные и не иметь возможности сравнивать их ни с чем», – говорит Виктор Уидн , профессор криминалистики в Университете Джорджа Вашингтона. «Это верно для любого из методов».

Если отпечатки пальцев и стоматологические записи не пройдены или останки слишком повреждены, следующим шагом будет тестирование ДНК. Как правило, на доставку образцов в лабораторию и проведение анализа уходят недели , но в Колорадо вмешивается компания ANDE, которая помогает в работе в Калифорнии. Компания, которая обычно работает с военными США и ФБР, специализируется на быстром анализе ДНК. С 12 ноября команда из 20 человек организовала лагерь в офисе коронера в Сакраменто, чтобы провести тесты ДНК на образцах, которые принесли исследователи лесного пожара. Для считывания требуется менее двух часов.

После взятия образца ДНК из ткани – или, если необходимо, из измельченной кости – аналитики сканируют специфические короткие тандемные повторы (STR) в некодирующих областях ДНК, чтобы создать персонализированный профиль. Эта часть – «половина уравнения», по словам директора по коммуникациям компании Аннетт Маттерн . Они также нуждаются в ДНК членов семьи, чтобы сделать идентификацию.

Это разбивает нам сердце, чтобы увидеть останки в базе данных без соответствующего члена семьи. Это заставляет нас чувствовать, что кто-то должен знать это.

Аннет Маттерн, ЭНД

По словам Маттерна, на данный момент недостаточно родственников жертв лесных пожаров. «Я думаю, что семьям было очень больно делать этот шаг». Некоторым также может быть финансово или материально сложно добраться до центра помощи семье в Чико, где команда собирает образцы. Из-за этого власти позволили членам семьи сдать мазки ДНК через любой полицейский участок в стране, который затем направит его в округ Бьютт, поясняет Маттерн.

«По состоянию на [прошлые] выходные у нас было 70 доноров в базе данных членов семьи, но нам нужны сотни», чтобы идентифицировать людей, говорит она. «Есть много практических вещей, которые случаются или не случаются, когда вы не можете объявить кого-то умершим», – добавляет она, например, из-за проблем со страховкой. «Это разбивает нам сердце, чтобы увидеть останки в базе данных без подходящего члена семьи. Это заставляет нас чувствовать, что кто-то должен знать это », – говорит Маттерн.

В то время как ДНК может противостоять деградации в течение длительного времени, говорит Уидн, который участвовал в идентификации останков после войны во Вьетнаме и Второй мировой войны, вполне возможно, что сильный жар огня привел к кальцинированию костей и зубов, так что анализ ДНК невозможно. «Прокаливание означает, что тело стало настолько сожженным, что все, что осталось, это минералы – вы сожгли всю органику», – говорит он.

Маттерн говорит, что из остатков, которые получила ее команда, «около 15 или 16 процентов мы не смогли ничего получить», потому что они были настолько повреждены.

Для этих останков антропологи должны будут извлечь информацию, которую они могут из костей, если они все еще целы. Такие особенности, как возраст, пол и рост, могут оказаться полезными, тем более что список пропавших без вести постепенно сужается, добавляет Уидн. В противном случае следователи должны будут полагаться на косвенные доказательства, такие как местонахождение жертвы.

Неясно, сколько времени займет процесс выявления жертв. Если у следователей достаточно справочного материала для сравнения, «тогда идентификация может быть проведена за несколько дней или даже недель, а если нет, то это может затянуться на несколько месяцев», – пишет Уидн в электронном письме. Идентификации жертв 11 сентября 2001 года все еще продолжаются – одна семья, наконец, закрывается совсем недавно, – но это исключительный случай, добавляет он.

Вчера на пресс-брифинге шерифа округа Бьютт Кори Хонеа было сделано 35 положительных идентификаций: 22 с помощью анализа ДНК, 12 с помощью стоматологических записей и четыре с помощью отпечатков пальцев. Еще 47 других были предварительно идентифицированы с помощью косвенных доказательств, но ожидают окончательной идентификации с помощью научных методов.

Что касается 196 человек, которые до сих пор не найдены, есть вероятность, что следователи найдут следы, но Хонея сказал, что обыски были тщательными. «Я считаю, что мы провели тщательную проверку в отношении поиска человеческих останков. Я искренне надеюсь, что никаких дополнительных человеческих останков не будет найдено », – сказал он на пресс-конференции, сообщает USA Today .

Процесс восстановления и идентификации человеческих останков на фоне такого большого опустошения трудно принять тем, кто находится на земле. Округ Бьютт предоставил терапевта для тех, кто участвовал в восстановительных работах – услуга, которую приняли несколько членов команды Маттерна, говорит она.

«Это очень тяжело для нас, эмоционально и умственно», – пишет Макманн в электронном письме. Но «все люди, вовлеченные в это, понимают необходимость в этом, поэтому мы собираемся делать то, что должны делать. После того, как мы дойдем до того момента, когда у нас будет возможность начать процесс всего этого мероприятия, нам всем нужно будет с кем-нибудь поговорить ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *