Новости и мнения

Биоэтики обеспокоены положением Японии о зародыше химеры

Многие исследователи рассматривают шаг к смягчению правил как долгожданное изменение, однако некоторые обеспокоены тем, что пересмотры не учитывают интересы общественности в достаточной степени.

Японские регуляторы эффективно дали зеленый свет исследованиям с участием химерных эмбрионов человека и животных, которые созданы путем имплантации плюрипотентных стволовых клеток человека животным на ранних стадиях развития. Пересмотренные руководящие принципы , выпущенные в начале марта, отменяют предыдущее требование об уничтожении таких эмбрионов через 14 дней.

В настоящее время пересмотры открывают путь для японских ученых к изучению способов выращивания человеческих органов у животных в качестве альтернативы трансплантации органов и к созданию более совершенных моделей для изучения человеческого развития и болезней.

Тем не менее, они также вызывают некоторые этические проблемы, как отмечает группа японских биоэтиков из Киотского университета в письме, опубликованном сегодня (4 апреля) в Cell Stem Cell . Например, руководящие принципы позволят исследователям создавать химеры с человеческими клетками, населяющими мозг животных – то, что касается японской общественности. Они также явно не запрещают эмбрионы химеры, сделанные из клеток приматов человека и нечеловека, которые могут проводить эксперименты на этически неизведанной территории.

«Хорошо, что теперь они позволяют людям делать эмбрионы химерного животного с такими видами, как свиньи и овцы», – отмечает Шон Ву , биолог-разработчик из Института биологии и регенеративной медицины Стенфордского университета. Создание химер приматов человека на данном этапе может быть слишком далеко, добавляет он. «Слишком много вещей, о которых мы не знаем, когда вы пытаетесь химеризовать два вида, которые так близки друг к другу, как люди с нечеловеческими приматами».

Инвазивные исследования обезьян в Японии запрещены, отмечает Мисао Фудзита , профессор биоэтики в Киотском университете и соавтор нового письма. Но ученые теоретически могут производить химеры, сделанные из клеток человека и обезьяны, при условии, что они могут оправдать наличие «достаточного научного обоснования» для исследования, согласно статье. Некоторые американские ученые недавно утверждали, что химеры человека-приматов могут служить лучшими моделями неврологических и психических заболеваний, чем современные модели обезьян. Фудзита и ее коллеги предупреждают, что когда-нибудь японские исследователи могут последовать их примеру.

Изменения, по-видимому, являются долгожданным изменением для тех ученых, которые исследуют, как выращивать человеческие органы у животных для целей трансплантации.

Это общественное мнение по поводу таких исследований касается Фуджиты и ее коллег, которые недавно провели опрос по этому вопросу. Они обнаружили, что японцы склонны поддерживать общую идею создания химерных эмбрионов человека-животного с индуцированными человеком плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК). Тем не менее, они обеспокоены тем, что человеческие клетки могут вносить свой вклад в мозг животных или в зародышевые клетки, которые приводят к потомству – гораздо больше, чем если бы они присутствовали только в сердце, крови или печени.

«Основное беспокойство, основанное на наших исследованиях, заключается в том, что животные могут стать« гуманизированными », – пишет Фуджита в« The Scientist » в электронном письме. «Кажется, люди обеспокоены тем, что граница между людьми и животными может стать размытой».

Это вопрос, который министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии рассмотрело при разработке руководящих принципов. Но, в конце концов, они «пришли к выводу, что технически нулевой риск создания нового организма, смешивающего элементы человека и животных, в рамках исследования», – заявил представитель министерства в марте агентству AFP-Jiji . Пересмотренные руководящие принципы не допускают оплодотворения химер человека и животных гаметами человека. Однако они явно не разрешают и не запрещают химерные зародыши приматов-людей, которые могут быть использованы для создания моделей с гуманизированным мозгом – неоднозначность, которая касается Fujita. Она и ее коллеги рекомендуют правительству провести публичные этические дебаты, прежде чем исследователи приступят к реализации проектов, в которых участвуют химерные животные с гуманизированным мозгом или человеческими гаметами.

Для многих идея химерных животных с гуманизированным мозгом поднимает ряд научных и этических вопросов, объясняет Лаура Кабрера , доцент кафедры нейроэтики в Университете штата Мичиган. Сколько человеческих клеток требуется модельному организму, чтобы развить человеческое поведение или когнитивные способности? На каком этапе разработки они должны быть добавлены, чтобы это произошло? И если это произойдет, каковы будут последствия? Может ли это дать им такой же моральный статус, как у людей? «Я определенно согласна с тем, что следует проводить более этические дебаты с общественностью», – говорит она. Если нет, это может снизить доверие общественности к науке, предупреждает она: «Всегда есть возможность получить обратную реакцию от общественности, а это то, чего ученые не хотят».

Изменения, по-видимому, являются долгожданным изменением для тех ученых, которые исследуют, как выращивать человеческие органы у животных для целей трансплантации. В тот же день были выпущены новые рекомендации, лаборатория пионера стволовых клеток Хиромицу Накаучи в Токийском университете объявила о планах исследовательского проекта, направленного на выращивание поджелудочной железы человека внутри свиньи, сообщает Jiji Press . Его команда ранее преуспела в создании поджелудочной железы крысы от мыши и выращивании поджелудочной железы от одного вида свиньи из эмбриона другого вида свиньи. Такие процедуры обычно включают метод комплементации бластоцисты , посредством которого стволовые клетки имплантируют в бластоцисту, которая модифицирована таким образом, что она не может продуцировать рассматриваемый орган. Стволовые клетки добавляются из другого организма, чтобы заполнить пустую нишу и вырастить нужный орган. Для нового исследования в Японии команда Накаучи сначала должна подать заявку на одобрение комитета по этике университета, а также специального комитета правительства Японии по этике исследований.

Ранее Накаучи проводил большую часть своих исследований в Стэнфордском университете в США, в основном из-за ограничений Японии на исследования химер, говорит Ву. В США нет федерального законодательства, контролирующего исследования химер на людях и животных. Хотя в 2015 году Национальные институты здравоохранения наложили мораторий на эту практику и с тех пор не выпустили никаких новых руководящих принципов, исследования химер на людях и животных финансировались другими учреждениями, такими как CIRM, Калифорнийский институт регенеративной медицины.

Помимо создания органов для трансплантации, модели химер от человека к животному ценны для биологов, изучающих развитие человека в целом, отмечает Ву, который в 2015 году написал письмо в Science против моратория. «Нашим аргументом было действительно иметь возможность иметь эту модель или систему для изучения ранней стадии развития, что у нас никогда не было бы [возможности делать с] человеческим эмбрионом», – говорит он.

Ввод человеческой клетки в эмбрион животного позволяет исследователям наблюдать, как она проходит самые первые стадии развития. Понимание того, какие мутации нарушают этот процесс, может помочь выяснить, почему происходят определенные выкидыши, говорит он. «Не позволяя людям делать такого рода комплементацию, вы, по сути, не даёте людям возможности изучить, как происходит этот процесс, и, возможно, пытаетесь выяснить, что такое биология и что было бы полезно для помощи этим людям. с проблемами фертильности ».

Вероятно, пройдет много времени, прежде чем химеры человека и животных будут широко использоваться, отмечает Ву. Это чрезвычайно дорогостоящая процедура, а также технически очень сложная. Например, Хуан Карлос Изписуа Белмонте из Института Солка в 2017 году показал, что плюрипотентные стволовые клетки человека могут приживаться в бластоцистах свиней и крупного рогатого скота, но доля таких клеток очень мала. «Очень немногие лаборатории по всему миру, вероятно, способны на такие вещи», – говорит Ву.

Исправление (4 апреля): в предыдущей версии этой истории ошибочно указывалось, что авторы исследования связаны с Токийским университетом, тогда как они связаны с Киотским университетом. Ученый сожалеет об ошибке.

T. Sawai et al., «Япония значительно ослабляет свои правила исследования химерных эмбрионов человека и животных», Cell Stem Cell , doi: 10.1016 / j.stem.2019.03.015, 2019.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *