Новости и мнения

Барбара Лоу, первоклассная женщина в рентгеновской кристаллографии, умирает

Ранняя работа бывшего профессора Колумбийского университета помогла осветить структуру пенициллина, позволив химикам создавать варианты и расширять сферу применения антибиотиков.

Барбара Лоу, около 1960 КОЛУМБСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВАГЕЛОСКИЙ КОЛЛЕДЖ ФИЗИКОВ И ХИРУРГОВ

Барбара Лоу, ученый-новатор, использовавший рентгеновскую кристаллографию для выявления формы молекул, в том числе антибиотик пенициллин, умер 10 января в возрасте 98 лет, согласно данным, полученным от Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвинге.

Лоу была заслуженным профессором биохимии и молекулярной биофизики в Колумбийском университете, Коллегии врачей и хирургов, где она преподавала почти 60 лет, начиная с 1956 года. Она ушла на пенсию в 1990 году, но читала лекции в Колумбии до 2013 года, согласно некрологу в The New Йорк Таймс .

Лоу родилась на северо-западе Англии в 1920 году и получила степень бакалавра по химии в Оксфордском университете в 1943 году, сообщает Times . В аспирантуре в Оксфорде она работала под руководством Дороти Ходжкин, будущего нобелевского лауреата. Ходжкин обучался низкому уровню рентгеновской кристаллографии, и во время Второй мировой войны пара выяснила молекулярную структуру пенициллина.

«В то время это было грандиозное начинание, и Лоу и Ходжкин выдвинули технологии дня на новый уровень», – говорит структурный биолог Колумбийского университета Уэйн Хендриксон в статье из Колумбийского университета.

Имея форму пенициллина в руках, химики могли бы подкорректировать лекарство, чтобы производить новые производные и в конечном итоге производить больше соединений, которые расширили бы антибиотики при лечении инфекций, в соответствии с данью Колумбии.

По данным Times, после Оксфорда Лоу эмигрировал в США, став гражданином в 1956 году . Она работала научным сотрудником Линуса Полинга в Калифорнийском технологическом институте, а затем работала с Эдвином Коном в Гарвардском университете, где она стала доцентом кафедры биофизической химии. Там, в 1952 году, Лоу обнаружил конформацию белка, называемую спиралью пи.

«Первоначально считалось, что он встречается лишь редко в белках, но теперь он известен как довольно распространенная особенность в обычных альфа-спиралях», – говорит Хендриксон. «Это то, что Линус Полинг, с которым она работала ранее, пропустил в своем знаменитом открытии альфа-спирали».

В Колумбийском университете лаборатория Лоу продолжала исследовать структуру молекул, в том числе инсулина, и стала изучать нейротоксины.

Помимо своих достижений в области исследований, Лоу помнят в Колумбии за то, что он боролся за разнообразие как защитник женщин и член комитета позитивных действий университета. «Она возглавляла комиссию, которая действительно улучшила положение женщин в науке, и она получила много синяков за это», – говорит Филипп Борн, бывший постдок Лоу, а ныне профессор Университета Вирджинии в мемориале Колумбии. ,

По словам Times, Лоу не выжил ни у кого из ее ближайших родственников.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *