Новости и мнения

Авторы, раздраженные статьей APA Takedown Pilot

В целях пресечения несанкционированных публикаций в журнальных статьях Американская психологическая ассоциация следит за тем, чтобы ученые в Интернете делились своей работой.

Обновление (16 июня): вчера (15 июня) Американская психологическая ассоциация (APA) выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что она сосредоточит свою пилотную программу мониторинга и удаления журналов исключительно на пиратских веб-сайтах и ​​больше не будет ориентироваться на отдельных авторов с помощью Digital Millennium Copyright. Акт уведомления о нарушении авторских прав.

«Мы сожалеем о том, что наши недавние сообщения об уничтожении расстроили некоторых наших авторов, которые не являются целью программы», – говорит Джаспер Саймонс, исполнительный издатель APA. «Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы сохранить целостность научной базы и остановить незаконный обмен контентом на пиратских сайтах. Мы поддерживаем некоммерческий обмен контентом нашими авторами в соответствии с нашими правилами размещения ».

Ким Миллс , временный старший советник АПА по связям с общественностью, говорит, что АПА отвечала на вопросы, поднятые авторами в социальных сетях, хотя она добавляет: «Я не собираюсь говорить, что [ репортажи Ученого] не имеют к этому никакого отношения. »

Американская психологическая ассоциация (APA) распространяет уведомления о нарушении авторских прав в цифровом тысячелетии (DMCA) для авторов, которые размещают несанкционированные версии своих статей на своих университетских веб-сайтах. Уведомления являются частью пилотной программы, направленной на борьбу с нарушениями авторских прав журналов АПА.

На этой неделе APA расширило возможности пилота, чтобы охватить все 29 своих журналов, по сравнению с пятью журналами, которые он начал в феврале, Ким Миллс , временный старший советник по связям APA, пишет в электронном письме The Scientist .

«Уведомления об удалении были направлены в основном на файлообменные и пиратские веб-сайты, многие со злым умыслом. Однако уведомления также отправлялись на такие сайты, как researchgate.net и academia.edu, а также на около 80 университетских веб-сайтов, которые, как было установлено, нарушают наши правила публикации », – говорит Миллс.

Фернанда Феррейра , психолингвист из Калифорнийского университета в Дэвисе, получила уведомление DMCA от имени АПА во вторник утром (13 июня) с просьбой удалить защищенную авторским правом статью, которую она написала в Журнале экспериментальной психологии: обучение, память, и Познание с веб-страницы ее лаборатории.

Она сразу же удалила статью, признав, что нарушила их политику, но говорит, что ей это неприятно.

«Все считают, что очень важно делиться друг с другом нашими результатами и делать наши документы и наши данные как можно более доступными», – говорит она. «Это новая культура науки, и эта политика и это принуждение полностью противоречат этому».

Феррейра работала в качестве главного редактора журнала «Экспериментальная психология: общее» около четырех лет и говорит, что, по ее опыту, АПА имеет «почти состязательные отношения с учеными». По ее словам, АПА отстает на открытом Доступ к практике в публикации. «Журналы приносят большие деньги АПА», – добавляет она.

По словам Миллса, авторы «могут свободно размещать окончательно принятые предварительно отформатированные версии своих статей на своем личном веб-сайте, сайте университета и сайтах авторов». Когда авторы публикуют отформатированную версию, защищенную авторским правом, «у читателей нет гарантии, что они рассматриваем авторитетную версию статьи », – говорит Миллс. «На несанкционированных версиях могут отсутствовать важные обновления, такие как исправления или опровержения. , , [или] также может быть заражен вирусами. Кроме того, мы считаем, что необходимо защищать авторские права на статьи, публикуемые APA ».

Феррейра говорит, что считает «невероятно снисходительным», что пилотная программа написана так, как будто она пытается защитить ученых. Она также признает, что есть и другие способы поделиться своими исследованиями.

Натаниэль Доу , нейробиолог из Принстонского университета, также получил уведомление DMCA от своего университета 13 июня, предупреждающее его об удалении статьи в журнале ненормальной психологии, которую он написал и опубликовал на веб-сайте своей лаборатории. Он заменил свою контрафактную статью уведомлением DMCA .

«Это сводит с ума, что они будут использовать авторское право, чтобы преследовать нас», говорит Доу. «Очевидно, что они имеют право, хотя, похоже, что не должны».

Доу знал о политике, хотя он считал ее «разумной, символической вещью», понимая, что коммерческие издатели не будут применять эту политику, когда нарушителями являются сами авторы, размещая свои собственные статьи на своих личных веб-страницах. Ученые, которые пишут эти журнальные статьи, делают это бесплатно, говорит Доу, а затем подписывают авторские права. «[АПА] нарушает перемирие, и я думаю, что они должны отступить».

«Это некоммерческое профессиональное общество, они должны быть на нашей стороне», – добавляет Доу.

«[APA] обеспокоено тем, что некоторые авторы расстроены», – говорит Миллс, и вчера отреагировал на озабоченность авторов по поводу Twitter (14 июня). «Однако важно отметить, что все авторы журнала APA подписывают форму, согласующуюся с нашими правилами публикации, когда их рукописи принимаются».

Социальный психолог Университета Вирджинии Брайан Носек , соучредитель и исполнительный директор Центра открытой науки – организации, миссия которой, согласно ее веб-сайту, заключается в «повышении открытости, целостности и воспроизводимости исследований», подчеркивает, что АПА разрешено выпустить эти уведомления. Но должны ли они? «Вот где все становится мрачнее, – говорит Носек. Он говорит, что считает, что это заставит исследователей признать проблемы в научных публикациях, которые «они обычно игнорируют».

«Им важно, что они отказываются от своих прав делиться результатами своих исследований? Если им все равно, то им нужно отстаивать и начинать практиковать альтернативные модели », – говорит он.

«Положительным моментом является то, что решения уже есть», – говорит он, добавляя, что исследователи сохраняют права на контент в своих рукописях и могут публиковать неформатированные версии, используя службы совместного использования препринтов, такие как PsyArXiv – услуга, специфичная для психологии.

Издатели, утверждающие, что они контролируют авторские права, могут служить сигналом тревоги, говорит Носек. «Исследователи поймут, что система не работает хорошо в 21 веке».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *